回到顶部

《地理中国》节目预告(3月13日-3月19日)

CCTV节目官网-CCTV-10 地理·中国 来源:央视网2017年03月13日 14:43 A-A+

《海岛天堂》

播出时间 3月13日

海南岛不仅风景秀丽,气候宜人,更是许多珍稀动物的栖息地。很多珍稀动物现在生存在海岛上,甚至包括世界上最珍稀的海南长臂猿。

为此,海南岛当地人组织了一只特殊的小分队,他们全部由伸手敏捷勇敢的帅哥组成,每天的任务就是在海岛上,秘密寻找仅存的长臂猿种群,观察它们的生活状态,记录它们的生活习性,更重要的是防止违法狩猎的发生。经过小分队数年来的努力,违法狩猎长臂猿已经在海岛上彻底被杜绝,因为海岛的生态环境越来越好,特别是人们还为长臂猿种植了适合它们生活的果树林,海南长臂猿的生存状态已经越来越好。

海南不仅有美丽的岛上风光,还有着丰富的海底美景资源,这里有全世界最广阔的珊瑚海。如今,这里成了重要的海底珊瑚种植研究基地,有着丰富潜水经验的陈宏,立下志愿,在5年之内在海南的海水下种植3万株珊瑚的愿望。让海南的海底呈现五彩流光的美丽。为了对治海中浮游生物引发海水变质,陈宏和他的同事们还研究出了用牡蛎作为秘密武器。

而郑文泰的愿望则是在海南岛上重建美丽的热带雨林。

很多人都在海南岛上为实现自己的梦想而努力,而这些梦想无一不是依赖于海南岛美丽的自然风光和良性的自然生态。

为了保护海岛自然生态,给岛上所有的物种提供安全的生存空间,海岛人一代代保护着岛上的动植物,让海南岛成为了中国一处美丽的海岛天堂。

 

《幽洞奇村》

播出时间 3月17

据说,在我国武陵山脉深处,当年土家族的一支为了逃避战乱,在一个能吹响天赐牛角”的地方,建村立寨。那里常年风调雨顺,五谷丰登。如何找到那个世外桃源一般的村庄呢?当地人故老相传,在旧时,要想到达那个神秘的村庄,需要先穿过一个恐怖至极的山洞。千百年间,人们不断找寻传说中的“牛角村”,却都无功而返。直到几十年前,有人误打误撞竟然发现了那个隐藏在深山中的村落。《地理·中国》摄制组沿乌江中游进行考察,通过一个童谣——“穿山过幽洞,奇村相连通。牛角震山谷,祥云罩飞龙。”解开了一系列谜题。在中国地质大学的曾克峰教授带领下,摄制组更为深入的考察。曾教授推测,在一个半山腰的地方,有可能存在开阔的山洞。第二天,为了躲雨的众人,在绿草掩映之中,却发现了一个向下延伸的洞口。也不知过了多久,大家头上出现了一个硕大的洞口,考察队员借助根绳子陆续走出天坑。而人惊诧的是,这里竟是传说中的牛角村。专家和记者,被一阵嘈杂声音吸引,看到村民一个个走上前去,对着崖壁上的一个小洞,像是在举行什么仪式。别看这个小洞不起眼,老乡说了,它就是那个“天赐牛角”。据说吹响,能给牛注入神秘的力量,也就能保证这一年都五谷丰登。到底人们在数百年前,为什么要这里建村立寨?专家接下来的考察,又会给我们揭开怎样独特的地理规律呢?

 

860010-1119064300
1 1 1