回到顶部

《我爱发明》节目预告(3月7日-3月11日)

CCTV节目官网-CCTV-10 我爱发明 来源:央视网2017年03月06日 17:57 A-A+

别样的忠诚 护民先锋

播出时间:3月7日

来自山西省太原市的民警任飞是一名长期从事毒物研究工作的基层民警,他发明的地沟油辣椒碱检测法,利用检测二次用油中难以去除的调味品辣椒碱成分,进行油品的鉴别。不仅准确性极高,而且检测过程中无一错检。盲检检出率可以达到80%以上。这种精准高效的检测方法为公安机关侦破案件起到了重要的作用。湖北宜昌公安局的智能斑马线,在日常的斑马线上 增加警示灯、警示牌等提示装置,能在人过往的时候,警示来往车辆,减少事故发生。

 

别样的忠诚 交警奇

播出时间:3月8

上海市公安局金山分局交警沈寅发明了一个“哨式”吹管酒精检测仪。以前,有些司机对着检测仪假装吹气,但却声称自己吹了气,极大的干扰了警方执法。发明人将吹管改进成一个会发声的哨子,司机是否吹气就可以听到,大大提高了警方的检查效率。重庆市丰都县公安局交巡警大队副大队长王立鹏发明的弯道会车智能预警系统是采用物联网+智能传感器技术。通过无线地磁传感器来检测有无过车,然后把结果发送至对向入弯处的LED显示屏上,实现视距范围外弯道来车预警、车速提示预警等功能,大大降低了弯道会车时发生交通事故的概率。

 

别样的忠诚 警界群英

播出时间:3月9

广东河源市公安局的出入境办理一体机,实现移动终端,颠覆了出入境办理的传统方式,解决了特殊紧急情况需求的人群办理手续的问题,人性化和效率均大大提高。广东揭阳公安局交警支队的生命安全防护墙,通过两级防护系统,能够为事故处理现场的民警提供危险预警,摒弃回收锥筒的工作,有效避免二次事故的伤害,保障民警的生命安全。湖北十堰公安局的新型应急逃生防盗窗,在普通逃生窗的基础上,增加了一套轨道下落逃生舱系统。被困人员可以通过逃生舱暂时躲避火灾等待救援,也可以通过逃生舱搭建的应急逃生梯顺利逃脱。浙江丽水公安局的快速摆桩技术,以轮式圆盘底座为基础,通过各部件灵活移动,实现快速封道摆桩的目的。

 

进击的达人 夏海龙

播出时间:3月10

湖北十堰的夏海龙,颠覆了大货车传统的故鼓式刹车方式,发明出轮式制动车桥。此后他经过各种创新,又将这项发明,运用在对制动要求更高的挂车车桥上,同时还使挂车桥更加轻量化,让大货车能装更多货物。

 

进击的达人 王延超

播出时间:3月11

江苏省无锡市的王延超发明团队,发明了一辆可以全地形爬坡越野的电动车,他们的发明,通过增加无刷电机的线圈绕组数,将以前的单线圈绕组增加到了三线圈绕组,动力比传统电动车提高了三倍。同时,王延超团队发明的电动车,设计了适合不同路面情况的控制系统,合理分配动力,提高了路面的适应性。无论在平原还是山区,这辆新发明的三动力电动车,通过性都有不错的表现。

860010-1119064100
1 1 1