回到顶部

《科技之光》节目预告(3月10日-3月11日)

CCTV节目官网-CCTV-10 科技之光 来源:央视网2017年03月06日 17:50 A-A+

3月10日播出

 

春季,咳嗽不止的孩子

春季气温升高,细菌活跃!        

孩子咳嗽不止,家长如何正确护理? 

春暖花开,人们开始增加户外活动,这时候一些病毒和细菌也开始活跃起来。

咳嗽是人体的一种保护性呼吸反射动作,通过咳嗽能有效清除呼吸道内的分泌物或进入气道的异物

上呼吸道感染是儿童常见的疾病一年四季都有发生。

过敏性咳嗽又称咳嗽变异性哮喘,是哮喘的一种特殊表现,主要为咳嗽持续或反复发作超过一个月,临床无感染表现,往往有个人或家族过敏症。

咳嗽是呼吸系统疾病的主要症状,一般随着炎症的消失也会自性好转 ,但有时候咳嗽持续时间比较长可达3到8周,患者多表现为刺激性干咳或咳少量痰,一般多为自限性疾病,大多能自行缓解

那除了以上几种咳嗽,有一种婴儿经常发生的咳嗽也要引起家长的注意。

胃食管反流是由胃液引起的临床胃食管反流症和食管黏膜损伤的疾病。一般多发生在吃奶的中孩子。

无论是普通感冒、过敏性哮喘还是胃食管反流,都需要经历一个疾病的过程,所以除了配合医生的治疗外,合理的家庭护理,不仅能帮助孩子尽快病愈,也有助于缩短疾病的自然过程,作为家长我们如何正确照顾生病中的孩子呢?

 

手足口疫苗的那些事

每年春夏,手足口病都是学龄前儿童最易受到侵害的传染病之一。对于这种有可能夺取孩子生命的疾病,家长们仍然是谈之色变。

去年,全球首支,也是我国自主研发的手足口疫苗问世,在经过国家食品药品监督管理总局批准后,于今年上半年正式上市。虽然很担心孩子会被传染上手足口病,但是涉及到打疫苗这件事情的时候,家长们还是有自己的担忧。

以往,我国大部分地区流行的主要是柯萨奇病毒A16型,患者症状大多较轻。近年来,肠道病毒71型已成为手足口病的主要病因,其导致的手足口病占半数以上。

手足口病一年四季均可发病,根据近几年的监测数据,北京市手足口病发病时间以4~9月份为主,5~7月为发病高峰。

虽然手足口病对孩子的伤害很大,手足口疫苗再一定程度上能够预防疾病的发生,但是也并非所有的孩子都适宜接种这种疫苗。

现在的手足口疫苗只针对EV71病毒,并不能预防各种类型的手足口,因此家长仍需对孩子日常加强防护。

 

橘子的浮沉

剥了皮的橘子会浮在水面上还是会沉到水底,同学们观点不一到底谁是对的,这其中又有哪些科学原理。请收看科学实验橘子的浮沉清华大学附属中学的老师和同学们来为我们揭秘,橘子沉浮的奥妙。

为什么没剥皮的橘子会浮在水面上,剥了皮的反而掉下去了呢?因为橘类水果的皮是一个多孔结构,里面有很多的空气,空气的重量比较轻,而且占得体积比较大,它总体的比重就会比水要更轻一些,比重比上轻的物体就会浮在水面上。而剥了皮的桔子空气比重大大减少,总体比重比水要重,所有会沉入水底,之前小林把葡萄扔到水里会沉下去也是这个道理。生活中和浮力有关的现象很常见,在我们身边的就是我们游泳时所用到的游泳圈,游泳圈里有大量的空气,比重轻于水,所以我们抱着游泳圈就会浮在水面上。

 

860010-1119061400
1 1 1