CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]浪子回头 卖掉婚房去种枣 20161229

来源:央视网2016年12月29日 23:09

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

他爱美,爱玩,泡吧,逃课,是父母眼中的问题青年。可为了这种个头同鸡蛋一般大,熟了以后还要挂在树上不能摘的大枣,他一头扎进新疆,与风沙为伴。

浪子回头 卖掉婚房去种枣

他卖房创业,怪招频出,惹来种植户的种种非议。看一位父母眼中曾经的问题儿子,如何用五年时间,实现年销售额三千多万元?

说起大枣,大家很熟悉。可是今天的这种枣,很多观众可能都没见过。这种枣不仅个头像鸡蛋一样大,而且成熟以后,还挂在树上一个多月不用摘。今天我们节目主人公牛帅,曾是父母眼中的问题青年,但他就是靠着这种鸡蛋一般大的枣,五年时间,做成了一个年销售额3000多万元的企业。这到底是什么样的枣?一位父母眼中的问题青年,又是如何靠着这种枣成功创业的呢?

这里是新疆维吾尔自治区塔克拉玛干沙漠南缘的昆玉市。那种像鸡蛋一样大的大枣就产自这里。

牛帅:今天得把这一块,这边到那头的全部给打掉。这个很快,我们一人一排,一个打左边,一个打右边。侯兵,你来我后边。

记者来采访的时,牛帅正带领工人在打枣。每年十一月,牛帅都要从上海飞到新疆。因为这里是牛帅生意的关键。

牛帅:这个一定要自己来,因为过来之后也不光是干活,每年这个时候也有很多做市场的那些老板过来。然后跟他们聊一聊,看看今年的行情,其它地方的行情。

放眼望去,1000多亩的沙化土地上种植的全是这种大枣。

牛帅:我们这边的枣树平均的高度大概是两米左右。

记者:两米左右,跟人一般高差不多。

浪子回头 卖掉婚房去种枣

牛帅:不像传统意义的枣树,它长得非常高,四五米,然后还需要人爬上去,一个个摘。它这个不需要。

记者:直接站着就能打着。

牛帅:对,我们就拿这个竿子这样敲下来就行了。

看到枣树上挂满的这些红彤彤的大枣,记者也想体验一把打枣。

牛帅:不要碰到枣,不要碰到枣的本身,它的表皮很脆,你很容易把表皮打烂。

记者:那像你这一棵树的话能出多少枣?

牛帅:一棵树的话平均现在是三公斤左右的(枣)。

记者:一棵树能出三公斤?

牛帅:对。

让记者感到奇怪的是,枣树的树叶掉光了,大枣早就熟了,这些枣在树上怎么还不摘呢?

牛帅:这个就是我们和田地区骏枣的一个特色,就是我们这的吊干枣,风干枣,它是在树上自然就风干了。因为和田地区早晚湿度很低,干度很大,所以它这个枣子成熟了之后,我们不急于把它摘下来。我们等它在树上自然风干之后,我们再摘它。

记者:那这枣得在树上挂多长时间。

牛帅:风干一般要在树上挂一至两个月。

记者:一两个月吗?

牛帅:对,因为它的果子九十月份就熟了,这样的话它的营养成分能保存到最好的程度。

这种长得跟鸡蛋一般大的红枣叫骏枣,是由本地野生酸枣跟山西骏枣嫁接而成。红枣很大,那口感怎么样呢?

牛帅:这个时候我们的枣子是非常干,很饱满。里面的肉非常紧实,你看这么大一个枣,而且咱们再看它的枣核,在这个位置,很小很小一颗枣核。像吃肉一样。

记者:很香很甜。

牛帅:它最大的一个特色就是皮薄肉厚核小。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年12月29日 23:09

视频简介:本期节目主要内容: 说起大枣,大家都很熟悉,可是今天节目中的这种枣,很多观众可能都没见过。这种枣不仅个头像鸡蛋那么大,而且成熟之后挂在树上一个多月都不用摘。本期节目的主人公牛帅曾经是父母眼中的问题青年,但他就是靠着这种鸡蛋般大小的枣,五年时间里做成了一个年销售额三千多万元的企业。(《致富经》 20161229 浪子回头 卖掉婚房去种枣)