CCTV节目官网-CCTV-7 致富经

[致富经]泼辣媳妇赶鸭下海 20161226

来源:央视网2016年12月26日 23:05

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

家里失去了顶梁柱,还欠下了上百万外债,婆婆因为公公的离开卧床不起,鸭场因为闲置半年,积压的50多万元的蛋全都报废,面对这样的局面,宋红荣狠了狠心,做出一个决定。就是这个决定,让一直和睦的婆媳关系开始出现裂痕。

当时,家里唯一的固定收入就是丈夫的客车生意,宋红荣和丈夫商量,把客车卖了投入鸭场。

宋红荣:我当时就是什么,我当时就豁出去了,当时没有别的退路了,就得卖。感觉怎么说他们攀岩的,到山顶了,就差别人拉我一把,我就可以上去,我对这个鸭蛋,信念特别坚定。

泼辣媳妇赶鸭下海(2016.12.26)

老公:当时我干到那个程度, 干了四五年之后,我自己都承认这个东西,我自己都承认现在收场,收不了场,太丢人了,必须干。

记者:那鸭子万一赔了咋整。

老公:当时我跟我媳妇还说,万一赔了咱俩背铺盖卷打工去。

就是卖客车的这个决定,让一直躺在床上的婆婆跟宋红荣急了。

宋红荣:腾地就恼了,当时就恼了,当时我们家也是战争,我婆婆跟我发火,她就直接东西都冲我摔了,触到她的底线了。

婆婆:这回我就不听她的了,她一提起来我心理就害怕了,但嘴我硬。我准知道我斗不过他俩。她软磨硬磨,但当时那个情况,不卖也不行了。

一直以来,宋红荣和婆婆处得跟亲娘俩没两样,当初她要养鸭子,也是婆婆第一个站出来支持,可是现在儿媳妇要断了全家唯一稳定的经济来源,婆婆接受不了。宋红荣先是苦口婆心,后来干脆瞒着婆婆把客车卖了,宋红荣是铁了心要把宝押在鸭子上,因为她发现了一个卖鸭蛋的宝地。

这里是银滩,乳山市著名旅游度假区,每年这里都要接待上百万外地游客,宋红荣就是在这里,给自己的鸭蛋销路重新撕开一条口子。

宋红荣:在这个地方,放上一个桌子,车拉过来,摆上箱子,拿鸭蛋过来, 旺季的时候这全是人啊,车你都进不来。

经销商:在银滩来说,这个市场是最兴旺的,旺季的时候咱俩都没有时间说话的,我们一个劲在这装啊装啊, 她知道的。

找对了市场,大量的外地游客给宋红荣的鸭蛋带来销路。不仅如此,宋红荣还找到了延长鸭蛋保鲜期的绝招,并且能让腌制的鸭蛋个个流油,鲜香可口,为了练就这招,宋红荣硬是和泥巴打了三年交道。

宋红荣:特别粘得这个土,我们这叫黄粘土,我们这最原始的这种土,这个土腌蛋特别香。传统上对鸭蛋的认识就是咸鸭蛋。

用当地这种粘性很强的黄粘土腌咸鸭蛋,宋红荣研究了三年时间,才最终满意现在腌出来的质量。

记者:给它轻轻按下去就行

宋红荣:轻轻按。

记者:我按一下。

宋红荣:你就轻轻的。

记者:不需要放里面太长时间,主要是裹上一层均匀的黄泥。

宋红荣:对。你这太不专业了。你这个全按下去。

记者:要下去。

宋红荣:要全裹完了。

记者:我觉得这个泥特别的丝滑,像巧克力酱。

宋红荣:对,这个状态,你看它挂在这蛋上它不往下掉。水的比例,盐的比例,泥的比例还有酒,都是研究这些。

咸鸭蛋帮宋红荣把局面彻底打开,现在她的海鸭蛋已经成为了当地特产。

消费者:这么多油。看看这油。

记者:都是你擦的刚才。

消费者:这纸上全是油。

消费者:银滩最早头一家,挂子场海鸭蛋,她家是这样的。

现在,鸭蛋不愁卖了,可宋红荣还是上火,到底咋回事呢?

宋红荣:没有货,天天打电话,代理什么天天要货。

记者:我这两条天天听见有人管你要货,我看看你的嗓子。上火了?

宋红荣:对,都出痧了都。恨不得从鸭子里的屁股里使劲抠,你使劲腌,但是你干着急没办法。

以前鸭蛋卖不出去她着急,现在鸭蛋不够卖她上火,曾有人给她出主意,让她去收购别人的鸭蛋自己腌制,可宋红荣坚决不干。

宋红荣:还真有人说我这有红心的蛋,我不要,你这个蛋跟我这个蛋肯定不一样,没那么多海鲜喂它,你不可能因为是吃海鲜的原因,你再怎么便宜我不要。这个指定,第一我要对得起消费者对我的信任,第二我要对得起我自己,第三我要对得起我的品牌。当你供不上货的情况下,有的人能坚持住,这个品牌就坚持住。

靠着货真价实,宋红荣的海鸭蛋名气越来越大,可让她闹心的事又来了。海鸭蛋名气大了,要的人多了,就有人浑水摸鱼,用普通鸭蛋冒充海鸭蛋出售。自己的鸭子是吃海鲜长大的,这样下的蛋才是真正的海鸭蛋,可是怎么才能让消费者了解这一点呢?宋红荣想到一个办法。

2016年5月,宋红荣跟人合作承包1000亩海域养殖牡蛎,她要做起一个海产品品牌,让消费者知道,她的产品都是真正的从大海里来的,同时还能让家乡的特产走出去。

宋红荣:现在海鸭蛋市场比较混乱,出现以假乱真以次充好的现象。所以我就像创立一个自己的品牌,同时把我们家乡比较好的牡蛎带出去。

2016年,宋红荣海鸭蛋的销售额达到了500万元,而且她的海鸭蛋还卖到了国外。

宋红荣:这批货下个星期就往韩国发,我们的鸭蛋走出国门,出国了。

而最让宋红荣高兴的不是赚钱,而是她给整个挂子场村带来一股新的风气。

原来,随着事业的做大,宋红荣找了很多本村妇女给她干活,挂子场村女人不打工赚钱的习惯得到改变,很多村里妇女的面貌焕然一新。

记者:你第一笔赚得钱买啥了。

村民:我就好穿,我就好穿。

记者:买衣服去了。

村民:买衣服。

记者:这是你人生第一次自己赚钱嘛?不会吧?

村民:我就是第一次赚钱。腰杆子直起来了,我要买什么,老公要是说,我自己赚钱我自己花,不用他。

现在,宋红荣的鸭场养鸭7000只,日产蛋5000枚,今年她还要扩建鸭场,建立养鸭合作社,而在宋红荣心里,还有一个更重要的计划。

泼辣媳妇赶鸭下海(2016.12.26)

宋红荣:我想这个饭店,以渔家乐的形式重新开放,有一个大部分原因算是对公公的一种弥补,因为这个饭店对他也是一种遗憾。

现在,宋红荣儿女双全,婆媳和睦,老公也成为她事业最给力的支持。

宋红荣:我的朋友开玩笑说我的官最大,下面好几千口子呢。

channelId 1 1 2 03ce6de02a7249cca7bc2e710bc1201b
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年12月26日 23:05

视频简介:本期节目主要内容:在山东省乳山市的挂子场村,有一个叫宋红荣的女人,这个女人可是不简单,她曾经是全村人眼中的败家媳妇,她的公公出资几十万盖一个酒店让她经营,可她却放着酒店老板娘不当,非要去干一件让村里人都瞧不起的行当。可就是这个宋红荣却能在短短几年时间里,不仅创造了年销售额500多万的成绩,她的一个举动还赢得了全村人的尊重。这个媳妇很泼辣,不会温柔还不听话,养个鸭子惹怒全家。看山东的宋红荣,如何在逆境中坚持梦想,赶鸭下海,创造财富。(《致富经》 20161226 泼辣媳妇赶鸭下海)

860010-1133020100