CCTV节目官网-CCTV-7 聚焦三农

[聚焦三农]CCTV2016年度三农人物推介活动 农业物联网的布道者领航者:徐珍玉

来源:央视网2016年12月08日 00:55

相关稿件

主持人:我们今天给大家介绍的展播人物叫徐珍玉,48岁,是专注于智慧农业技术研发和推广的行业领军人物。可能有的观众对智慧农业并不十分清楚,大家可以通过这样的场景来了解一下:这位蔬菜种植户正在做家务,这时候他的手机响了,拿起来一看,原来是大棚里的蔬菜需要光照和浇水了,于是他就在手机上给出了指令。您看,几公里以外大棚里的设备立刻做出了反应,这有多方便!

种植户A:不受距离限制,只要有网络就可以,哪怕我在国外都可以。

简单地说,智慧农业就是运用传感器和电脑软件,通过互联网对农业生产进行控制,使传统农业更有“智慧”。

徐珍玉:以前传统的方法,可能一个棚里要用很多工人,那现在通过我们信息化的手段以后,它自动化的去处理过程中,那么一个人可以管几十个棚。

徐珍玉出生于一个地地道道的农民家庭,亲身经历过面朝黄土背朝天的田间劳作,对父辈们农业劳动的艰辛有着很深的体会。

徐珍玉:中国的农业,太简单枯燥,而且很累,就是不能省工省力。+ 四五十岁的人就看着很苍老,很憔悴。

也正是怀揣着“让种田变得轻松起来”这样一个梦想,徐珍玉在事业顺风顺水的时候辞去政府公职,成立了国内首家专门从事农业物联网技术的高科技企业,先后和15所科研院所合作,并远赴10多个国家考察取经。

徐珍玉:我们是把国际上最好的物联网技术,比如说以色列的,带入到中国来,但是我们应用的是中国制造,让它的成本大幅度下降,可能是原来的百分之二三十这种成本就可以做下来。

徐珍玉团队的智慧农业技术不光着眼于降低农业劳动强度,通过传感器知道作物缺什么,缺多少,让农业投入品的投放更精准,是这个技术进一步的追求。

徐珍玉:比方我们的水、肥料、电、农药,它需要的时候,我们定量地去给予,而不像以前,靠人的感觉手感。

这种你吃多少我给多少,既不饿着也不浪费的智慧农业技术,可以让生产资料节省30-40%,降低了成本还减少了环境污染。徐珍玉团队还建立了庞大的专家系统,通过遍布农田的传感器提取作物数据,一旦发现病情,就由农业专家远程会诊。

徐珍玉:就像西医一样了,抽血化验,ct扫描,核磁共振这样一些手段,当这些数据拿回来以后,+ 经过我们自己系统内的专家系统的分析,然后能够决策,能够迅速地开出处方。

在这个报名表中,徐珍玉说自己追求的方向是要打造傻瓜农业。我们听说过傻瓜相机,那什么叫傻瓜农业呢?其实就是让不懂农业技术的人,通过物联网智慧农业,也能种好庄稼,在一定程度上解决农村谁来种田的问题。为了让更多的农民用得起,徐珍玉免费给农户提供设备,为此他做了大量投入。

种植户B:不用物联网的话,可能就控制得不太好,甚至也就只有80%,甚至还低于这样的出芽率,现在我们能控制达到95%。

徐珍玉把自己定位于智慧农业的布道者,他觉得我们国家发展农业物联网技术,观念的问题很重要,他要让更多的人了解和接受智慧农业。

徐珍玉:当然我们讲布道者的过程,就是要有一种大爱的心,逢人就说,逢人就解释。+大量的钱实际上是投放在宣讲上面+实际上还是展示农业物联网这个核心的理念。

目前,徐珍玉已经成为国家和国际智慧农业标准制定者之一,农业部农业物联网技术集成与应用重点实验室也落户这里,开创了农业部重点实验室落户民营企业的先河。今年,李克强总理和汪洋副总理先后来到徐珍玉的实验基地,对他们在智慧农业领域的探索,给予了肯定和鼓励。

徐珍玉:所以我希望未来的过程中,从事农业的人越来越多,各个不同行业能够相互支撑,形成一个大的生态链,那么我们每个人在这个生态里面是一个环节,那么未来,这个农业,智慧农业会欣欣向荣。

channelId 1 1 2 1a530a91586040cf99ab5b413dee8380
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年12月08日 00:55

视频简介:CCTV2016年度三农人物推介活动,农业物联网的布道者领航者:徐珍玉。

860010-1133100100