CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]阳澄湖蟹状元是如何炼成的 20161130

来源:央视网2016年11月30日 22:37

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

阳澄湖蟹状元是如何炼成的(2016.11.30 )

它是这样的阳澄湖大闸蟹。水缸上能横行。一言不合就咬人。偶尔也能卖萌。他是这样的阳澄湖养蟹状元。看江苏苏州的俞三男如何成为阳澄湖的“养蟹状元”。

阳澄湖蟹状元是如何炼成的(2016.11.30 )

俞三男:来。让它爬吧。

阳澄湖大闸蟹就产自这里。记者来采访时,正是大闸蟹大量上市的季节。

俞三男:你看这个螃蟹(有)半斤以上。这只要卖200元左右。

记者:这一只就要200元钱。

俞三男:对,200元。

记者:我看你说200元也不激动,这种太多了是吗?

俞三男:这个多的,正常的,对我们来说是正常的。好了,一二三。

记者:这有多少斤?

俞三男:这有80斤吧。

俞三男在阳澄湖是个响当当的人物。他口中能轻松卖到200元一只的大闸蟹,对他来说很常见,但对于当地其他养殖户来说却并不多见。

蒋福寿 养殖户 苏州市相城区阳澄湖镇清水村:他这个螃蟹半斤以上的(多得)不得了,有几成。

记者:别人达不到这个量?

蒋福寿 养殖户 苏州市相城区阳澄湖镇清水村:没有,没有这个(量)。

阳澄湖有大闸蟹养殖户1800多户,2012年苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会把“养蟹状元”的荣誉称号授予俞三男,他是迄今唯一一个获得阳澄湖“养蟹状元”称号的。

严金虎 秘书长 苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会:养蟹状元不可多得,为什么?可能有的(人)不稳定,比如今年养得比较好,养得特别好,但是明年不行了,我们有过这样的,但是俞三男难能可贵的,他是每年都好,这个不容易的。

阳澄湖蟹状元是如何炼成的(2016.11.30 )

记者:再也没有评(选)过?

严金虎 秘书长 苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会:就没有出现过,不是说没有评过的,这个是可遇不可求的。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年11月30日 22:37

视频简介:本期节目主要内容: 它是这样的阳澄湖大闸蟹:水缸上能横行,一言不合就咬人,偶尔也能卖萌。记者来到阳澄湖,寻找一位当地有名的“养蟹状元”——俞三男,据说他是当地唯一获得过“养蟹状元”荣誉称号的人。他养的螃蟹每年质量都很高,随便一只就能卖到两百元。俞三男是怎么靠养蟹成为“养蟹状元”,收获财富的?敬请收看。 (《致富经》 20161130 阳澄湖蟹状元是如何炼成的)