CCTV节目官网-CCTV-7 农广天地

[农广天地]田园乡村京郊季—记忆门头沟(二) 20161130

来源:央视网2016年11月30日 20:31

相关稿件

《田园乡村京郊季——记忆门头沟二》

在本期的节目当中,《农广天地》栏目摄制组一行人来到了北京市门头沟区的爨底下村和柏峪村。爨底下村位于北京西部门头沟区斋堂镇中,距今已有500多年的历史,是我国最早发现的保留比较完整的山村古建筑群。如今,爨底下村大力发展特色旅游产业,将百年的古村文化传承发扬。柏峪村,地处门头沟区斋堂镇著名的爨柏景区,为斋堂镇最偏远的山村。明代时因为修筑长城,许多随军家属就在此定居,逐渐繁衍成村,因此柏峪村就成为了著名的“军户古村”。这个村里至今还保留了燕歌戏,燕歌戏虽然只是京西山乡的民间小戏种,却已有四百多年的历史。据古书记载,“燕乐”是指天子与诸侯宴饮宾客时使用的汉族民间俗乐,现在的柏峪村民,无论男女老少,都能唱上两嗓子,柏峪村也因此保留了古老独特的燕歌戏而闻名四方,传承至今。在本期的节目当中,就让我们跟随摄像机的镜头一起走进北京市门头沟区的爨底下村和柏峪村,去看一看那里的美丽乡村的建设情况。

播出时间:2016年11月30日19:00-19:30中央电视台七套节目播出

channelId 1 1 2 8c7d4c7a8c1b45d390d1f9b76243abd4
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年11月30日 20:31

视频简介:本期节目主要内容: 爨底下村位于北京西部门头沟区斋堂镇中,距今已有500多年的历史,是我国最早发现的保留比较完整的山村古建筑群。如今,爨底下村大力发展特色旅游产业,将百年的古村文化传承发扬。柏峪村,地处门头沟区斋堂镇著名的爨柏景区,为斋堂镇最偏远的山村,是著名的“军户古村”。这个村里至今还保留着有四百多年历史的燕歌戏。 (《农广天地》 20161130 田园乡村京郊季——记忆门头沟(二))

860010-1133120100