CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]高原飞鸡的隐秘商机 20161018

来源:央视网2016年10月18日 22:05

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

高原飞鸡的隐秘商机(2016.10.18)

这种能飞三四米高的可不是飞鸟,而是藏鸡。十年前,孟稣看到藏鸡后,决定离开北京到西藏创业,乐观爱笑的她有个大大的梦想。她想规模化养殖藏鸡,不成想如同小马拉大车,处处碰壁。苦尽甘来,她发出40多万的藏鸡苗推广养殖,繁荣的背后却隐藏着更深的陷阱。看北京人孟稣,如何在西藏打拼出一番天地,带动西藏30多个合作社养殖藏鸡致富。

高原飞鸡的隐秘商机

在西藏,你可别以为这种能飞三四米高的动物是飞鸟,这其实是藏鸡。

2016年9月10日,孟稣带着记者从拉萨出发,颠簸了七八个小时的路程,来到这个偏远的小山村。孟稣,是拉萨市一家藏鸡种鸡场的老板,她带记者来藏族群众家里就是为了寻找纯种藏鸡。

孟稣: 他这一家最有特色的是麻灰色的,是母鸡,它这几只都可以作为纯种藏鸡。我选上来的藏鸡,我要把它请走了。你帮我给拿一下。

可这藏鸡野性大,飞到屋顶上梁上到处都是,要带走可没那么容易。那边藏族大姐喂粮食吸引藏鸡,这边孟稣的助手想用筐子扣住藏鸡,可尝试几次都失败了。

孟稣:扣那只,跑了。

最后家里的男人全部上阵,好不容易,终于逮到了这只母鸡。

孟稣:藏麻鸡在使劲的找,很难找。这个品种现在产蛋率是比较高的。金黄色,这是它的特点,你看那嘴像鹰一样。你看,特别漂亮。

看到这样典型的藏鸡,孟稣觉得走再远都值了。之后,我们又在村子里继续寻找,刚进入这户人家,两只典型的种公鸡吸引了我们的眼球。抓到这只鸡近距离看到后更能感觉到藏鸡的与众不同,藏鸡的羽毛光彩发亮,色彩斑斓。爪子像鹰一般尖利,野性很大,发起火来非常吓人。

高原飞鸡的隐秘商机

记者:我已经被它吓晕了。

孟稣:咬我来了,太可怕了。

但是孟稣有小招数能让藏鸡乖乖的听话。

孟稣:不叫,不叫,驯化了。藏鸡不是应激性特别强,然后它自身就紧张,然后通过你的温度,它就安慰了,就不害怕了。

孟稣在拉萨市有一家大型种鸡场,她每年都会寻找上千只的纯种藏鸡,来置换掉之前养殖场的鸡,因此她每年要花费大量的时间和精力去寻找。

孟稣:我们在很多地方都发鸡,品种越来越接近,我们让它遗传基因远一点,我们就到这种山沟沟里。

孟稣,今年53岁,是个北京人,怎么会来到西藏养起了藏鸡呢?孟稣之前从事大宗农产品进出口贸易等生意。她告诉记者,本以为自己对农业很熟悉,又有资金,加上现代化的养殖技术,自信在西藏投资两三年就能产生效益,还带动当地藏族群众致富。可没想到接连而至的困难,让她一干就是十年。

孟稣:做一件事很不容易。青春的十年,对别人来说可能是,对我来说,怎么说,挑战自我的十年。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年10月18日 22:05

视频简介:本期节目主要内容: 在海拔三四千米的地区,缺氧导致的高原反应很强烈,可是栏目组拍摄的藏鸡,不仅跑得快,而且一飞就是三四米高。不管是在西藏养殖藏鸡的农户,还是合作社,提起藏鸡,大家都会说到同一个人:孟稣。孟稣,一个北京女人,为什么会去西藏养藏鸡,她又是如何带动西藏30多个合作社养殖藏鸡致富的呢?(《致富经》 20161018 高原飞鸡的隐秘商机)