CCTV节目官网-CCTV-7 聚焦三农

[聚焦三农]电商热的“冷”思考 不易跨过的冷链配送“拦路虎”

来源:央视网2016年08月05日 22:56

相关稿件

葡萄热销,然而电子商务“示范县”却鲜见电商身影。说起经历,很多电商满肚苦水。社会热捧的互联网农业,为何面临如此境地?

2015年,作为阿里巴巴农村电子商务“千县万村”示范县,云南省宾川县和阿里巴巴合作,在淘宝开通了“特色中国宾川馆“, 吸引20家企业入馆,建立了30多个农产品销售店铺,同时还在宾川县建成了60多个农村淘宝服务点。宾川县是全国鲜食葡萄种植基地,眼下正是当地葡萄大量上市的时节。那么这些已经建立起来的电商都在干什么呢?他们在当地葡萄提销售中究竟能发挥什么作用呢?

据统计,我国年生鲜市场规模近十万亿元,而目前电商渗透率仅为0.4%。正因为看到了如此广阔的市场前景,从2014年开始,大大小小的电商纷纷涉足其中。而且一番试水下来,4000多家生鲜电商,目前有95%的企业处在赔本赚吆喝的境地,这足以说明生鲜电商经营之难。有人说冷链配送是电商物流的珠穆朗玛峰,如何攀过这种山峰?不是建几个电商平台、开几家网店就能解决的事情,恐怕需要政府、企业和从业人员共同长期的努力。

三农观点 冷链物流串起生鲜农产品的价值链

葡萄种好了,电商也有了,电商却没有帮到农民卖葡萄。互联网不是魔术,互联网的信息优势要变成农民手中的真金白银,那还要看农产品本身的竞争优势和物流产业的发达程度。我国每年运输途中腐烂变质的水果、蔬菜等食品价值近千亿元,没有一个健全的冷链物流体系,紧靠互联网做生意还难以减少这些浪费。只有政府、行业和企业共同努力,建立起完整的冷链物流链,再加上电商的信息流,生鲜农产品才能变成为农民赚钱的价值链。

channelId 1 1 2 81fcd560d9ee492496f1b6aecca66785
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年08月05日 22:56

视频简介:葡萄热销,然而电子商务“示范县”的云南宾川县却鲜见电商生意,因为物流问题,致使寄出去的农产品质量没法保障,冷链配送成为电商最大的“拦路虎”。

860010-1133100100