CCTV节目官网-CCTV-7 致富经

[致富经]他靠娃娃鱼和山里的秘密赚钱 20160802

来源:央视网2016年08月02日 22:09

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

我们要找的就是这样的野生黄鳝,你可别小看它,这种在农田里自然生长的鳝鱼在市场上几乎买不到,牟建华说,想要吃到它,就得下田先劳动。

然而,能在这田里抓到多少,抓多大的,都要看运气,而我们今天运气就很不错,你看,没一会就抓到了这么大的。

牟建华提出,一定要记者试着抓一条,他说来他的农庄就是要体验一把乡村乐趣。

牟建华:你抓,快一点,快点快点。用手这样抓。对。

记者:是这样吗?这是草,在这呢。我很害怕它。

牟建华:行了行了。

记者:我今天任务完成了。

他靠娃娃鱼和山里的秘密赚钱

几个人在田里忙活了十几分钟,抓上来20多只黄鳝,这些鳝鱼先下油锅炝,再加上四川人最爱的辣椒和姜,一道辣鳝鱼就能上桌了。

在牟建华的农庄里,能饱口福,更能体验玩的乐趣,如今,他生意越做越红火,可这背后,其实还隐藏着他曾经的失败,而那些往事,就连他的妻子都不愿提起。

妻子:就是三年多了,干得挺苦的,是这样的。我觉得我的情绪有点不好。等一下吧。

采访时,妻子的情绪不好,离开了现场,让妻子回避的经历,都是因为当年,牟建华一心要养娃娃鱼,谁都劝不住。而这一切,还要从他的一个美梦说起。

2012年,29岁的牟建华和妻子经营着一家网吧,小两口从打工相识,到开起网吧,几年时间攒下了50万元。

那时,牟建华无意中了解到了娃娃鱼养殖,那一天,他意识到,自己的生活肯定要改变了,就因为当时,这娃娃鱼的行情实在太好,好到让他做起了一夜暴富的美梦。

牟建华:市场的利润空间很大,你想想,一斤娃娃鱼一、两千元钱,那是什么概念?平均一条是两斤半到三斤不等,一条就是五千元钱,买个五、六千条(娃娃鱼苗),(长成了)那就是两千多万了,到时候肯定就是暴发户了。

牟建华不是空做美梦,他了解到,自己的老家宜宾长宁县,水质非常适合娃娃鱼养殖,在他看来,天然的环境条件能让养殖娃娃鱼事半功倍。

为了这个暴富的美梦,牟建华说干就干,他拿出50万元积蓄,又硬是靠着借钱和贷款凑够了100万元。2012年底,他建起了娃娃鱼养殖场,而第一次去买鱼苗的经历让他到现在都记忆犹新。

牟建华:那个时候的鱼苗也挺贵,380(元)一条,一盆(鱼苗)我就算了一下,就要一、二十万,我在端着(鱼苗盆的时候),端着端着我心里面给我自己说,千万小心,千万小心,不能踢着一个石头,要是这一盆鱼(苗)摔了怎么办。

记者:你这一摔就把20万元摔出去了。

牟建华:对呀。当时感觉20万元在那个盆里面,(感觉)那个生命很脆弱,知道吗,很脆弱,要是阳光大一点,你端着那个盆,走上一里路,那也就全军覆没了。

牟建华小心翼翼地带着20万元的鱼苗回到了养殖场,那时,他恨不得住在养殖场里一刻不离地照顾它们,就因为在牟建华眼里,那些娃娃鱼苗很快就能帮他实现他的暴富梦。然而正是因为他的这份百般呵护,让这一批娃娃鱼几乎全军覆没。

一开始,娃娃鱼换了环境不适应,很多天都不吃东西,这让牟建华很着急,他每天都准备很多食物给娃娃鱼,几天后,娃娃鱼总算是开口吃东西了,牟建华这颗心总算是放下来了,也就在这时,意外发生了。

他靠娃娃鱼和山里的秘密赚钱

牟建华:过了几天吃(食)量还是很大,我就觉得看着(娃娃鱼)在长(大),就是一天一个样。

记者:那不是挺好的吗?

牟建华:那不是,结果后来有十多天,就发现有一层死了。不到半个月全部死掉。我就解剖来看,(娃娃鱼)肚子里全是喂的红虫,全是红虫,没消化,吃多了,全部胀死了。

怕娃娃鱼吃不饱,牟建华拼命喂它们,没想到反而坏了事儿。这下,别说一夜暴富了,20万元本钱都全打了水漂。

可牟建华倒挺淡定,在他看来,搞养殖怎么可能没有失败的经历?为了能继续养,那时,连一万元都拿不出来的牟建华又开始四处借钱了,他再一次借来20多万元,他暗暗下决心,这娃娃鱼一定要养成。

牟建华:当时我什么话也听不进去,反正一个字,我必须把它(养成),反正要再试一下,只要我认准了这个事,我怎么都要把它搞完成。

背着近百万元的债务,牟建华再一次养上了娃娃鱼,从那时起,和娃娃鱼有关的所有问题,他都悉心研究,功夫不负有心人,2013年底,牟建华的娃娃鱼长到了平均每条2斤多的大小,他心里别提多高兴了,就因为,这些娃娃鱼卖出去,就是200多万元的收入。

可接下来发生的一件事,却给了牟建华当头一棒。

channelId 1 1 2 78ed0aa29dd94264b1b3a9bdfa07c42d
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年08月02日 22:09

视频简介:本期节目主要内容:娃娃鱼有一张大嘴巴,凶猛好斗是它的天性。一旦它张嘴咬住了的就绝不松口,边游边甩,炫耀着胜利。可牟建华抱着他的娃娃鱼,却敢做出这样的危险动作。因为娃娃鱼,他做起了一夜暴富的美梦,不想一个疏忽,险些变成噩梦。他身背近百万元债务重头再来,不仅养殖娃娃鱼成功,还带领着当地40户农户一起靠着娃娃鱼赚钱。(《致富经》 20160802 他靠娃娃鱼和山里的秘密赚钱)

860010-1133020100