CCTV节目官网-CCTV-7 聚焦三农

[聚焦三农]电商热的“冷”思考 难走的电商扶贫路

来源:央视网2016年08月02日 23:46

相关稿件

电商热的“冷”思考:难走的电商扶贫路

山路险,物流难,加工缺、仓储无,薄弱的农村基础设施,给农村电商带来怎样的尴尬?敬请关注本期《聚焦三农》。

演播室1:现在农村电商比较火热。有数据显示,农村用户手机上网的比例已达84.6%,农村居民对网购的接受率超过八成, 2016年农村电商市场规模将达到4600亿元,这无疑是一块巨大的蛋糕。阿里、京东、苏宁等电商大举投资进村入户,开始布局“农村蓝海”,而农村电商的迅猛发展,也让不少地方看到了互联网经济的魅力。于是纷纷引进电商企业,发展当地的经济。但是,理想很丰满,现实很骨感。农村电商在发展过程中就遇到了不少困难。从今天开始,我们将播出五集系列节目:电商热的冷思考。从生产、加工、运输、政策等多个角度探讨农村电商困局的原因和解决办法。

第一集:难走的电商扶贫路。2015年底,湖南省商务厅在当地的贫困县——城步县试点电商扶贫工作,将全省优秀的互联网电商企业集中起来,希望他们能帮城步县把优质农产品销售出去。经过大半年准备,2016年4月27日,湖南省电商扶贫专项活动正式启动。然而,当初兴冲冲地来到这里的大批电商,却发现这条扶贫路走起来并不容易,这是怎么回事呢?

演播室2:交通道路决定着电商的物流成本,而物流成本又是电商企业最重要的成本之一。占电商销售成本的30~40%,自然受到电商企业的关注。不过除了物流,其它像网络、加工、平台等多个电商要素,这里的条件又怎么样呢?

演播室3:三农观点:鱼要放到水里才能游起来

电商对农业来说,最大的优势是信息互通,让那些看不见产品的买家看见产品,让看不见市场的农民看到市场。所谓电商扶贫,除了利用电商多卖一些农产品,更要利用电商的信息优势指导产业和市场建设,用它来引导资源配置的方向,比如该修路的要修路,该改善通信网络的要改善通信网络。如果电商和产业、市场建设两张皮,电商没有合适的生存环境,也就成了放在沙地上的鱼,游不起来了,扶贫的效果也就不理想了。

channelId 1 1 2 3be5ff418a9c48ef90952065a326e272
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年08月02日 23:46

视频简介:2015年底,湖南省商务厅在当地贫困县城步县试点电商扶贫工作,希望它们可以帮助当地将优质农产品销售出去。然后大半年过去了,这条电商扶贫路走的很艰难。湖南搜农坊电子商务有限公司的总经理欧阳婕妤称当地基础设施落后,导致成本很高,当地很多农户对他们的收购价格也并不满意。

860010-1133100100