CCTV节目官网-特别节目 《文史探秘》

《文史探秘》 20160722 手艺之姑苏铜艺

来源:央视网2016年07月22日 15:39

相关稿件
channelId 1 1 2 6ce7a6e77dba4210b30176f539cb6ed1
  • 视频简介
  • 节目信息

  本期节目主要内容: 陈巧生是中国铜炉制作工艺的传承人,他最大的爱好就是观炉和做炉。作为铜炉世家的第三代传人,陈巧生8岁就跟着父亲陈如刚制作铜器。陈巧生凭着对中国传统炉文化的一腔热情和家族三代铜器制作技艺,经过近千次试验,才挖掘和恢复了传统制炉工艺和原料配方。“藻井”是中国古代建筑的屋顶,古人为了增加建筑内部的美感,将屋顶进行多种多样的设计,包括八卦式、覆斗式、螺旋式。戏台作为古人重要娱乐活动的载体,在台顶设计上颇具匠心。可是,一旦美观且复杂的藻井出现问题,修复工程也是耗时耗力。好在有一批不辞辛劳的匠人能够为我们修复藻井,让我们有幸能通过藻井窥探古人的生活。 (《文史探秘》 20160722 手艺之姑苏铜艺)