CCTV节目官网-纪录片 纪录频道《问道楼观》

《人文地理》 20160712 问道楼观 第五集 国教为道

来源:央视网2016年07月12日 18:22

相关稿件
channelId 1 1 2 1400aa3993fb444099e4925755aa6cdf
  • 视频简介
  • 节目信息

  本期节目主要内容: 公元184年,中国历史又一次走到了风口浪尖,东汉王朝近两百年来如梦般的繁华,被饥饿的起义军彻底粉碎。华夏大地处于军阀混战、群雄割据的混乱之中。在这个百姓颠沛流离的乱世里,有一个渴望天下太平的人把目光投向了老子,不过,这一次想起老子的不是君临天下的皇帝,也不是独霸一方的诸侯,而是西汉开国功臣张良的第八代孙张道陵。公元186年,张道陵来到了今天四川省的西部,开始了自己的传教生涯。在青城山中,张道陵将《道德经》奉为本门第一典籍,自号天师,所以教派的名称就被命名为天师道。自此,中国本土第一宗教——道教,就在一个乱世中诞生了。 (《人文地理》 20160712 问道楼观 第五集 国教为道)