CCTV节目官网-CCTV-2 央视财经评论

《央视财经评论》 20160707 如何面对洪水来袭的考验?

来源:央视网2016年07月07日 23:10

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件


如何面对洪水来袭的考验? 

强降雨来袭,安徽、湖北、湖南多地发生洪涝灾害, 长江上游洪峰形成 ,长江中下游部分河流超警戒水位。这两天特大暴雨袭击了南京市区,城市受淹积水严重,雨势之猛在南京历史上罕见,南京市气象台发布雷电橙色预警信号。从长江上下游来看,7月6日下午,今年入汛以来长江上游最大洪峰在四川宜宾形成,当地海事部门宣布长江宜宾段航道全面封航,四川宜宾经历入汛以来最大洪峰、太湖水位达到历史第二高位。

李克强总理在指挥防汛抗洪和抢险救灾工作时指出:当前不少城市出现内涝,这既有降雨集中的因素,也反映出城市建设历史欠账较多。一定要把受灾群众妥善安置好,同时要加快棚户区改造和地下综合管廊建设,补上短板,抚平城市“疮疤”,提升地上地下应对灾害的能力。在做好当前防汛抗洪的同时,要全面提升防汛抗洪和减灾救灾能力。各地要针对抗洪中暴露出来的问题,下决心补上城市地下综合管廊和小型水利工程“两大短板”。

昨晚(7月7日),央视财经频道的《央视财经评论》演播室邀请到了财经评论员李藏宇、国家防总信息处处长杨昆一起评一评如何面对洪水来袭的考验? 

换个视角看经济,CCTV2《央视财经评论》周一至周四,每晚21:50,准点开评。

央评说

1、洪水来袭时我们同仇敌忾、众志成城

洪水来袭时,我们如何应对?在《央视财经评论》栏目演播室财经评论员李藏宇提出:面对困难,我们应该积极应对,这个时候大家都互相帮助,互相关爱。

李藏宇(财经评论员):洪水来袭时大家更团结

你看人们在洪水来的时候,在这样的危急状况下仍然能发现美,仍然有那种乐观豁达的精神,也不光是这样。因为我有朋友在南京,有朋友在武汉, 我以前在沈阳的时候也遇到过洪水围城,那个时候你的心情和你在外边去看这种洪水的感觉是完全不同的,那个时候,你才会体会到人和人之间的那种感情特别近, 有一个私企老板拿着推土机去运送这些人,其实平时他们根本不认识,他在街上见到人也不会打招呼的,只有在这个时候,你才会去觉得人和人之间心分外的贴近,而且这个时候确实有那种同仇敌忾、众志成城的那种感觉,因为你确实是你感觉到全城的人,包括所有的抗洪抢险救援的人,我们在一起对抗一种自然非常强大的力量。

在《央视财经评论》栏目演播室,国家防总办公室信息处处长杨昆提醒:今年到目前降雨量,比1998年同期还要多出5%。

杨昆(国家防总办公室信息处处长):目前防汛重点是长江中下游

今年到目前的降雨量,比1998年同期还要多出5%,据统计,今年的降雨量是比常年同期多了20%,已经到了7月上旬了,在这个时间点还多20%,就很多地方都会有洪水的考验。目前防汛的重点,一个是长江中下游,已经全线超警,有些地方,比如说城陵矶已经接近保证水位了。还一个热点在太湖,太湖是按照我们的说法是发生了流域性的特大洪水,怎么叫特大洪水了?发生的几率是大于五十年一遇。

2、出现内涝的几个主要因素是什么?

在《央视财经评论》栏目演播室,国家防总办公室信息处处长杨昆告诉大家:外洪(大坝外的洪水)水位太高城市涝水排不出去

杨昆(国家防总办公室信息处处长):城市排涝设计主要考虑把城市的涝水排出。

在我们城市排涝的设计中,主要考虑的是什么情况呢?把城市的涝水,通过地下的管网排到湖泊、河道,然后这次武汉和南京这两个城市都有个特点,外洪特别厉害,包括武汉,所谓达到了二十八点几米,大家知道1931年武汉曾经发生过一个特大的洪水,它的水位把整个武汉城给淹了,它的水位是多少?也是二十八点几,今年的外洪的水很厉害了,但是由于大堤的保护没有受淹,但是外洪的水位太高了,以至于涝水排不出去,又没有那么大能力通过抽排把水到长江里面去,南京也是这样,南京有个秦淮河,它的水位也是很高,有个好消息,今天长江的水,汉口的水位已经开始下降了。

就城市内涝,在《央视财经评论》演播室财经评论员李藏宇认为这是各大城市普遍面临的一个问题。

李藏宇(财经评论员):城市内涝,大城市都面临着考验,城市里降雨量往往要比市郊大,环境保护也应该加强。

城市内涝问题,其实是我们最近几年,各大城市普遍面临的一个问题,当然这个一个主要原因是如果你降雨太集中,这第一个说自然因素,因为厄尔尼诺现象影响也好,或者说城市的热导效应也好,其实你看普遍降雨,往往城市的降雨量要比市郊,甚至是农村降雨量要更大,平均能多5%—10%。然后我们城市本身这些年确实有问题,你会看到我们很多城市,比如说过去的森林、绿地、湿地、湖泊,包括一些水塘消失了很多。另外一个,包括我们路面的、地面的硬化的问题,河道的硬化,前些年很多河道为了清瘀方便之类的,河床都已经变成水泥的了,可是这样你就变成水来了之后,你渗不下去,就全在地表流,就全靠排水管线。

3、面对洪水我们还要加强哪些措施?

国家防总办公室信息处处长杨昆在《央视财经评论》栏目演播室,强调:还有一个措施叫退田还湖

杨昆(国家防总办公室信息处处长):九八年大水以后,还有一个措施就是叫退田还湖。

从现在来看,太湖是第二高水位,有可能台风到来之后,如果说强降雨都在太湖流域,它可能会超过1999年最高的4米97这个水位。超过了以后,从目前的情况看,1999年4米97是安全的,没有出现大的险情,在1999年之后又投入了大量的力量对太湖流域的防洪工程进行了加固,所以,应该是作为大堤来说,太湖大堤也是堤路结合的一种超级大坝,是非常安全的。今后在退田还湖,加强大坝建设还是很重要的。现在在长江中下游,这些地区,两湖地区都是24小时不停的有人在巡查大堤,预防溃决和漫溃。


新兴经济体增长潜力如何释放?

今年上半年,由于世界经济不确定性增加,全球几大主要新兴经济体表现分化、喜忧参半,俄罗斯经济正在克服困难恢复增长,释放出积极信号;印度经济在保持高速增长的同时,经济改革的执行情况却并不令人满意,经济发展存在一定的隐忧。

今年初以来,俄罗斯经济表现趋稳,通货膨胀水平持续下降,国内生产总值有望在第三季度止跌回升。俄罗斯经济发展部的数据显示,扣除季节性因素,1至5月GDP同比下降1%,经济萎缩幅度小于市场预期。预计全年经济零增长、通货膨胀率将低于6%。俄罗斯央行6月10日将基准利率下调50个基点至10.5%,为近11个月来首次放宽货币政策,释放出积极信号。  经济趋稳也得到国际组织的肯定,日前国际评级机构和金融机构纷纷调高俄罗斯经济展望。欧洲复兴开发银行、瑞士信贷集团均认为,私人消费和投资增长、强劲的能源出口促进了经济恢复,俄罗斯经济正在变得更具弹性。国际货币基金组织专家指出,得益于俄罗斯政府采取浮动汇率制、向银行部门注资等措施,经济衰退已明显好转。

虽然俄罗斯经济即将克服困难恢复增长,但是从中长期来看,如果不实施结构性调整,逐步摆脱对资源类产品出口的过度依赖,俄罗斯经济发展仍将前路坎坷。   再来看印度的情况,根据印度中央统计局5月底公布的数据,印度2015-2016财年国内生产总值增长7.6%,在保持经济高增速的同时,印度还先后推出了“印度制造”、“数字印度”、“技能印度”等改革计划,致力于改善营商环境、放宽市场准入限制、加快基础设施建设。  印度用改革举措说服了全球投资者,印度工业政策与促进部的数据显示,印度2015-2016财年外商直接投资净流入达400亿美元,同比增长29%。其中,服务业吸收投资68.8亿美元,计算机软硬件行业、贸易和汽车产业分别吸收了59亿美元、38.4亿美元和25.2亿美元。 不过,印度经济并非一帆风顺,出口持续下滑、信贷增长放缓、就业不足、银行坏账严重等问题都比较严重。印度商工部数据显示,5月印度出口额为221.7亿美元,同比减少0.79%,货物贸易出口连续18个月出现下滑。印度经济能否实现中长期持续增长,仍有赖于其能否推动改革措施落地见效。

昨晚(7月7日),央视财经频道的《央视财经评论》演播室邀请到了中国民生银行研究院院长黄剑辉 、财经评论员李藏宇 一起评一评新兴经济体增长潜力如何释放?
 
换个视角看经济,CCTV2《央视财经评论》周一至周四,每晚21:50,准点开评。

央评说

1、什么样的国家是新兴市场国家?

什么是新兴市场国家?中国民生银行研究院院长黄剑辉在央视财经频道《央视财经评论》演播室对什么是新兴市场国家提出了自己的观点。

中国民生银行研究院院长黄剑辉:就是发展速度较快离发达国家还有差距的。

新兴市场国家就是发展中速度比较快,经济增长是一种平稳上升的态势,而且离这个发达国家的差距是一种追赶式的,新兴国家就是正在追赶发达国家的一些国家。

财经评论员李藏宇在《央视财经评论》演播室提出:新兴市场国家其实是一个相对的概念

李藏宇(财经评论员):新兴经济体一直在有不同的国家进入有不同的国家撤出

新兴市场国家它其实是一个相对的概念,相对于发达经济体它并不是一个非常严格的定义,所以就是所谓新兴经济体一直在有不同的国家进入有不同的国家撤出,不过这些国家在世界各地分布,而且它的经济发展方式包括这个现在的经济形式也有非常大的差别,要概括的说新型经济体整个概念其实是比较困难的,但是可能有几点主要的特征,第一个他的劳动力成本可能比较低,第二个就是它一般都比较有自然资源优势,但是这个不能一概而论。

2、新兴市场的国家现状有哪些特点?

中国民生银行研究院院长黄剑辉在央视财经频道《央视财经评论》演播室强调:新兴市场国家经济多依靠国家资源

黄剑辉(中国民生银行研究院院长):这几年的波动,很大程度因为像俄罗斯巴西包括南非还是一种资源型为经济主要支柱,所以这两年随着中国的经济放缓,包括美国经济有所结构的变化,包括液燃气的产量不断的提升,能源价格的下降,铁矿石价格的下降,直接就对俄罗斯和巴西南非这样的资源型国家就造成了相当影响,它的15年的负增长很大程度上是跟资源价格的下降有关系,其实从更长一点的周期看还是有资源很丰富,比较相当有潜力的国家。

首尔演播室的财经频道特约评论员高晶在与北京《央视财经评论》演播主持人连线时介绍:韩国经济增速放缓,房地产市场火热。

高晶(财经频道特约评论员):韩国政府扶持新兴产业

我个人认为与印度和俄罗斯相比,韩国它还是一个比较成熟的新兴市场国家,总的来说最近韩国经济增速也是继续放缓,而房地产市场却出现了异常火热的情况,那么去年的韩国经济增速是2.6%,那么这是2008年金融危机以后最低值,那么影响韩国经济的有来自国内国外的多重因素,那么从拉动GDP的三架马车投资消费和净出口这三大块来看,首先投资并不乐观,他们在这个全球经济不景气的情况下韩国企业的投资意愿是明显下滑,那么最新数据显示,主导韩国经济的像是三星现代普向这些30大企业集团,今年上半年的投资执行额度是达到了原计划的60%,其次由于韩国的家庭负债水平比较高,老百姓消费意愿也是持续下滑,进出口受到全球特别是新兴市场经济出现增速放缓的形成,韩国的出口数据也是连续的15个月出现负增长,尽管国内经济非常低迷,不过在政府的这种房地产市场刺激政策下,韩国房价却持续走高,今天上午发布的数据显示,今年6月份首尔地区普通住房的平均交易额达到折合人民币三百万元,那么这是有此数据以来他的最高值,这是韩国经济整体这样一个情况。

3、新兴市场国家应该加强什么?

中国民生银行研究院院长黄剑辉在央视财经频道《央视财经评论》演播室还提出:新兴市场国家产业一定要升级

黄剑辉(中国民生银行研究院院长):产业进行升级是经济发展重要方向

我觉得一个国家的要实现很好的发展,他的产业必须不断的升级,尤其是从近一两百年各个国家的发展历程和经验来看,都是必须要经历由农耕文明往工业文明到知识经济、工业制造业服务业这样一个历程,印度原来曾经很以自己印度服务提供世界办公室为荣耀,实际上他走了一定的弯路,这两年才开始认识到回归制造业,所以以城市化工业化为重要的抓手,同时不断提升产业进行升级,这个是经济发展非常重要的方向。

财经评论员李藏宇在《央视财经评论》演播室提出:经济总量和贸易是一些国家应该加强的

 李藏宇(财经评论员):有的国家对贸易依赖程度非常高

韩国被列为新兴经济体也很有意思,你会琢磨他八九十年代就是亚洲四小龙之一,当时他就是叫新兴工业经济体,已经是了,到现在还是为什么?他还达不到发达国家的总量,比如说日本、美国、欧洲、这个总量,同时韩国经济由于他内需有限,主要是外向型的主导型,所以它对贸易的依赖程度非常高。

channelId 1 1 2 cf91bf2530684ab4b48cb57d848bab44
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年07月07日 23:10

视频简介:本期节目主要内容: 长江中游湖北、湖南、江西北部等地的降雨将进一步减弱,降雨量继续减少,强降雨转移至四川盆地和云南一带。中央气象台今天继续发布暴雨蓝色预警,武汉、南京一夜之间城市中多地变“大海”。今年上半年,由于世界经济不确定性增加,全球几大主要新兴经济体表现分化、喜忧参半,俄罗斯经济正在克服困难恢复增长,释放出积极信号;印度经济在保持高速增长的同时,经济改革的执行情况却并不令人满意,经济发展存在一定的隐忧。 (《央视财经评论》 20160707 如何面对洪水来袭的考验?)

860010-1114055000