CCTV节目官网-CCTV-2 经济半小时

《经济半小时》 20160629 缉毒:船舱里的惊天秘密

来源:央视网2016年06月29日 22:28

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

冰毒,学名叫甲基苯丙胺,是一种能直接对人体的大脑产生摧残,破坏大脑组织,后果极为严重的毒品。2016年2月,警方在广东陆丰市甲子港一艘渔船上,缴获了多达2吨的成品冰毒,这样的数量在国内十分罕见。这2吨冰毒从何而来?准备运往何处?海上“防毒墙”该如何构建?

2吨冰毒藏匿船只暗仓内  抓捕民警春节期间坚守战线终缴获

2016年1月19日,汕尾市公安局禁毒支队接到广东省公安厅禁毒局通报的一条涉毒线索,线索显示,有人要与国际贩毒团伙进行冰毒交易,而且,交易毒品的数量十分惊人。

广东省汕尾市公安局禁毒支队政委郑少峰:商量好的就是准备,在过年期间,利用春节放假这么一种形势来走私毒品,数量是定的两吨。

两吨冰毒,如果按照一次吸食0.1-0.2克计算,可以一次性供1-2千万人吸食。如果让这批毒品流入社会,将造成巨大危害。警方在获取到这条线索之后立即展开调查。首先,一个叫李进鹏的人进入了警方视野。

郑少峰:他们在甲子拥有住址的同时,在深圳、在佛山也同时拥有住宅,而且都是咱们说的豪宅,他们开的车辆都是保时捷卡宴,还有一些是限量版的车。

警方对李进鹏进行调查后发现,他在佛山、深圳开了几家公司,但是这些公司的经营情况都不是很好,存在亏空的现象。

广东省汕尾市公安局禁毒支队侦查员:他有大量的资金,但是他没有从事任何实体的工作,所谓的公司经过我们排查分析,更多的是空壳。

警方在调查中还发现,李进鹏组织了一批人员,这其中有不少都是警方掌握的有制贩毒嫌疑人的人。

汕尾市公安局禁毒支队支队长林奕志:李某他老爸、老妈是整个制贩毒团伙的,也是一个头脑人物之一,他的下面还有一个李可汉,是他的马仔,还有一个郑某创,还有一个郑某也跟他关系非常密切。当时我们已经基本上锁定,主脑人物就是五六个人。

多达2吨冰毒,李进鹏又是从哪里弄来的呢?警方在随后的调查中发现,这竟然还是个产销一体化运作的犯罪团伙。

郑少峰:他的毒品来源是自己,销售渠道是自己。

中华人民共和国《刑法》规定:走私、贩卖、运输、制造甲基苯丙胺五十克以上,处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑。李进鹏自己制作冰毒卖给香港买家大概可以获利两三千万,而这批毒品如果在市场销售,可能会超过16亿人民币!正是因为这样高额的利润,以及侥幸的心理,才让这些人冒着死罪铤而走险。为了不让这批毒品流入市场,警方布下天罗地网,严密监控李进鹏一伙人的动向。

林奕志:货在哪里不知道,哪时候交易不知道,藏储点不知道,制毒点不知道,船在哪里不知道,等于这个案子只知道人的架构情况,其它的全部不知道。

2016年2月,警方获取到可靠线索,两吨毒品已经全部收齐,并已经运送到某条船上了。

林奕志:在陆丰组成了九个观察哨,对他所有的人二十四小时进行观哨。

与此同时为了防止装有毒品的船只突然出海,警方还进行了周密部署。在甲子港口的外面,调配了两条海警船,防止船只突然冲击,以及冲击后能及时追捕。同时还调了配了无人机进行侦察。

悄无声息之间,警方已经布下了一张严密的大网,现在就等着鱼儿自投罗网了。2016年2月5日凌晨5点多,李进鹏开着车到了甲子港西河码头的一个地方。

侦查员赶紧将情况通知了指挥部,所有人都非常紧张,线索中显示,交易将在春节进行,那这个团伙是否就会在今晚行动呢?

就在所有人准备出发展开抓捕的时候,李进鹏此时又回到了车里,把车往家里开,此后就没有任何动静了。

林奕志:他也在猜我们,我们也在猜他,他究竟货有没有走。

李进鹏的这次试探,也给警方敲了警钟,如果一不小心暴露了,所有的工作都将前功尽弃。

2月6日,侦查员在港口附近进行蹲守。到了凌晨,他们发现制贩毒团伙成员李海开着摩托车到了港口。

林奕志:去了之后上了一条船,当时还不知道船号,我们马上派了一个民警跟上去,跟上去之后拍的是28042这条船。

这条28042的船是李海名下的,这时候李海来看这条船又是否跟贩毒活动有关呢?

林奕志:在我们掌握情况来看,他就是有可能帮李某鹏这一次运送毒品出海的这么一个主要的人员。

除了李海之外,其他一些成员也在28042这艘船上。侦查员发现,这些人聚在一起吃饭,看起来是在商量事情。

郑少峰:后来到吃完饭之后,他们就拿出了一些我们当地的对联在那里拜祭,他们的行话叫做拜船公。

在当地,渔民在年后要聚在一起举行拜船公的仪式。按照风俗,拜完船公之后就是要准备出海了。

就在警方时刻准备出动的时候,船上的人吃完饭做完祭祀活动后,就陆陆续续离开了。这难道又是一次烟雾弹吗?

转眼就到春节了,甲子镇的街上响起了鞭炮,这里的居民都沉浸在过年祥和的气氛当中,而所有的参战民警却还坚守在自己的岗位上,紧紧地盯着港口的船只和所有嫌疑人。案件侦破到了最紧要的关头,任何一点松懈都会让之前的努力前功尽弃。
李进鹏等人春节似乎过的很平静,但到了大年初五这天,警方获得一条重要线索,李进鹏要去深圳和香港方面的买家见面。
此时,警方并不知道毒品藏在什么位置,如果在交易现场人赃并获当然是最好的,可警方担心,如果此时不抓人,下次就可能没有更好的时机了。

林奕志:这两吨毒品不能白白在我们手中流出去,我们哪怕只有零点一的把握,我们还是要行动,把这些人绳之以法,把毒品找到。

2016年2月12日晚上,随着指挥部一声令下,分布在深圳、陆丰、佛山等地的十个抓捕组展开统一行动。

由于李进鹏非常警觉,在去深圳的路上察觉到情况不对,马上就逃脱了,李进鹏的父母察觉后也侥幸逃脱了。其它各点的行动中,主要的犯罪嫌疑人都被抓捕归案。

警方立即发布悬赏缉捕通告,对李进鹏及其父母展开通缉。

2月19日当晚就收到群众举报信息486条,通过研判筛选,警方组织三百多警力,对六个可疑地点展开搜捕行动,晚上11点左右将李某鹏的父母抓捕归案。截至4月13日,该案已先后抓获团伙成员22名。

在2月12日的抓捕行动结束后,警方就立即对目标船只28042进行了搜查。民警对这艘船的驾驶舱,夹板下面的冷冻仓都进行了一次大规模的搜查,但是搜查的结果却让大家的心情跌到了谷底。

两吨毒品怎么会凭空消失了呢?这艘船明明是可疑度最高的,警方为了再次确定毒品有没有藏在这艘船里,决定将其拖出水面之后,对船体架高进行切割。

目标船被切开之后,虽然发现有暗仓,可是并没有发现毒品的痕迹,这艘被警方严密监控的船并不是藏有毒品的船。

那么,两吨的毒品到底藏在了哪里呢?再次梳理手中的资料,基于前期的严密防控,警方断定毒品一定还藏在港中的某艘船上。

林奕志:整个行动中最核心的一个判断就是货在船中,船在港中。

甲子港停靠着成百上千艘船只,要想从中找到藏有毒品的船将是一个浩大的工程。而嫌疑人方面,经过审讯也拒不交代。警方没有气馁,一方面继续加强审讯,一方面对停靠在港口的船只进行清查。

郑少峰:他们认为非常安全、比较可靠的地方。

林奕志:第二,这条船应该是100吨以上的船,才能出远洋在公海进行交易。

经过严密的分析和地毯式的清查,警方逐渐把范围缩小到甲子港西河码头的几艘船只上。

李勇军在从事禁毒工作之前是一名边防战士,由于长期在海面上打击走私犯罪,对船舶的结构非常了解,他认为两吨毒品要藏在一艘船中比较隐秘的话,肯定要有比较大的暗仓。

经过李勇军的仔细勘查,警方把目标锁定在了一艘编号为28683的船只上。

专业人员切开船的夹板,民警看到了有纸箱塞满了整个暗仓。

但是在纸箱还没取出来之前,大家都不确定里面装的是什么物品。

毒品从暗仓中取出来之后堆满了甲板,经过计算,查获的毒品共2000公斤。

郑少峰:非常非常激动,终于这个案子20多天的坚持,有了一个圆满的结果。

林奕志:我们所有的智慧、我们所有的努力、我们所有的辛苦都在其中,大家终于得到回报,真的那一刻是无法用言语来表达的。

看着这些查获的毒品,所有在场的民警脸上都露出了笑容。但是他们每个人心里清楚,查到这两吨毒品仅仅是这宗案件的开始,后续还有更多工作等着他们去做。

郑少峰:除恶务尽,我们必须把这些源头的东西给找出来,要利用这个案子,挖掘出背后他们的经营模式、运作方式、作案的规律和特点,我们总结出来,然后利用这个案子为抓手,争取把海上贩运毒品的通道给它堵死。

2吨冰毒,如果流入社会不知道会造成多少家庭破碎,不知道会毁掉多少美好人生。但犯罪嫌疑人在利益的驱使之下,不惜冒死制贩毒品,毁掉的不仅仅是别人的人生,还有他们罪恶的人生。接下来我们要认识的的这个毒贩,曾经是浙江龙泉小有名气的人物。但是因为犯贩卖毒品罪,被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。他为何会走上贩毒之路?
 
村委会主任换届落选后赌博吸毒  为还赌债走上贩毒之路化身黑老大

从2014年以来,浙江龙泉市里出现了这样一群人,他们会神秘的来到一棵树下,或者某个建筑物旁,然后东张西望左看右看,好像是在找什么东西。

浙江龙泉市公安局民警杨鸣剑(化名):个别的地点是好找的,很多地点也不好找,而且他们在找的时候也是心慌,也是东躲西藏偷偷摸摸、转来转去找。

这些人不仅动作十分诡异,而且有时候还要从兜里掏出手机翻看信息,或者打个电话。之后,再从一个树杈上或者什么犄角旮旯里,翻出一包东西揣进兜里,然后快速离开。

这些人在做什么呢?这种神神秘秘的方式,是特定的接头方式吗?他们在交接着什么见不得人的东西呢?从这些五花八门的地点、稀奇古怪的场所,他们最终拿走的到底又是什么呢?

杨鸣剑:在跟踪的时候发现,他们拿到毒品以后都是赶紧的走掉,不想在这个地方待,赶紧想回到自认为吸毒安全或者约好的地方,赶紧去消费这些毒品。

鬼鬼祟祟的古怪行为背后,原来是在交易毒品。警方开始秘密调查这些人的来龙去脉,这一查才发现,这伙人反侦查意识极强。

浙江省龙泉市公安局副局长张剑波:这个通讯工具不是说一天或者说某一段时间,我就使用这一个通讯工具或者说一张电话卡,他有可能就是一天里面使用好几张电话卡,身份经常换。

浙江省龙泉市公安局民警江永清(化名):为什么要这么做,你不能面对面交易吗?他说面对面交易怕泄露了自己身份,也怕黑吃黑,这个东西我就把你拿去抢去,你也不敢报警,他们也是吃过亏才想出这招的。

近年来,零包贩毒的毒品犯罪呈现逐渐增长态势。所谓零包贩毒就是指毒贩通过层层交易,将毒品化整为零,以分散包装的方式零售给吸毒人员,每包毒品的重量一般都在几克,有的甚至不到一克。由于交易的一方完全隐身,交接可以在任何时间、任何地点进行,因此零包贩毒因其分散、隐蔽、交易便捷等特点给执法人员增加了打击难度。

与此同时,在进货的环节上,为了降低暴露风险,毒贩子们开始利用网络等通讯技术,完成进货和付款。

杨鸣剑:现在贩毒人员都是采用这种汇款,然后去丢东西,然后让你买毒人员去接东西,这种方式来进行交易,对我们侦查难度是相当大。

毒贩子为了逃避打击,在每个环节上都费尽心思,甚至在用手机通话时,把声音都做了刻意伪装。

杨鸣剑:你把对应的金额汇到指定的账号他查好以后确认你汇款成功了,他再把之前事先预藏好的毒品地点发送给你。

随后,通过对多名吸毒人员的调查发现,龙泉市内多数吸毒者购买毒品,都是从一个绰号叫“咪咪鼠”的人手里拿的货。

浙江龙泉市公安局民警江永清(化名):很多吸毒人员、涉毒人员都知道“咪咪鼠”这个人,但是只闻其声不见其人。

在龙泉市的贩毒网络中,“咪咪鼠”是个神秘的重要角色,几乎所有吸毒者都听说过“咪咪鼠”,但是从来没人见过他。

江永清:他本人是不接这些吸毒者的电话的,他都是下面有代理商、经销商一样的。

根据警方调查,这个神秘的“咪咪鼠”在龙泉的地下毒品市场中已占据显赫位置,打掉这个团伙,对打击当地的毒品交易意义重大。

警方通过多方调查,最终确定,这个当地买卖毒品圈子里有名的“咪咪鼠”叫做吴荣平,1977年出生,龙泉市安仁镇人。早年父母双亡,曾有过一段失败的婚姻,没有子女。在当地村民眼中,吴荣平老实本分,深受村民信任。2005年,还被选举为安仁镇村委会主任。

可是这样一个在当地还有一定威望的人,怎么会成为毒品市场里的黑老大呢?警方调查显示,吴荣平的村主任只干了一届,换届选举的时候,他落选了。

江永清:没选上他就可能在思想上堕落了,开始赌博,欠了一屁股债,欠债以后他想来想去,怎么样通过尽快的来钱的方法把这些债还上。

吴荣平沉迷赌博后,又染上了吸毒,并参与贩卖,被法院判处有期徒刑一年六个月。出狱之后,他不仅不思悔改,反而和一名叫做王从美的贩毒女子勾结在一起。

根据警方的调查,吴荣平和王从美同居以后,又结识了刘新、叶锋华、柳建波等人,开始搭建自己的贩毒网络。

江永清:通过老乡关系建立起来的一块网络,通过他们,他再把这些毒品批发给那些老乡,老乡再卖给那些吸毒者,网络是这么建起来的。

吴荣平将曾经的影响力用于发展和管理贩毒网络,结果,他的网络不断发展壮大。吴荣平也成为毒品市场上尽人皆知的“咪咪鼠”。

警方通过多种渠道调查,吴荣平团伙的情况逐渐浮出水面。让警方意想不到的是,这个团伙持有枪支。

根据当地群众举报,在一个叫做中意大厦的地下室里,吴荣平自己非法加工枪支。

杨鸣剑:由于最外面的门已经自己改装成防盗门了,有猫眼的,我们看不到里面的情况,外面又是一个很空旷的停车场。我们侦查人员事先只能蹲在车底下,当时我们在蹲点的时候,都听到吴某在里面制枪,制完以后扣动扳机、调试枪支的声音都已经能听到的。

针对毒品犯罪和持有枪支的特殊情况,警方反复研究抓捕方案。

2015年2月5日夜里,天气格外寒冷。吴荣平地下室的外面,停着几辆小区居民的车辆。实施抓捕的民警,静静潜伏在这些车的底下。

5个小时后,终于,一个黑影出现了。吴荣平被当场成功抓获。随后民警进入他制造枪支的杂货间。

在这里,吴荣平从网上购买的射钉枪、金属玩具枪、无缝铁管、弹簧、机床、冲压机等一应俱全。

一把黑色手枪、一把改造射钉枪已经制作完毕,现场还发现数十发子弹。与此同时,警方也找到了隐藏的毒品。

在当晚的统一行动中,警方共抓获吸毒贩毒人员14名,缴获毒品约500克,其中冰毒450克,现金5万多元。刘新、柳建波、叶锋华、王从美等骨干成员全部落网。

半小时观察:珍爱生命 远离毒品

冰毒的学名为甲基苯丙胺,被称为21世纪最厉害的新型毒品。传统毒品很多是生理依赖,而冰毒是精神依赖,一旦沾染,超强的心瘾比其它任何毒品都难以戒除。它不但对人内脏有巨大损害,还刺激人的神经元,导致神经错乱甚至完全失去自制;吸食冰毒过量,会出现脑部神经休克或失去意识,导致猝死。

同样,人在吸食冰毒后,还极易走向其它刑事犯罪,特别是一些暴力犯罪,如疯癫一般地伤害甚至是杀害自己和亲人来追求刺激,从这个意义上来说,冰毒的危险性危害性都远甚于于其它毒品,很多时候都是毁灭性的。

第29个国际禁毒日刚刚过去,在这里我们要再次郑重地强调一遍那八个字:“珍爱生命,远离毒品”。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年06月29日 22:28

视频简介:本期节目主要内容: 节目继续关注禁毒。冰毒也叫甲基苯丙胺,是一种能直接对人体大脑摧残,破坏大脑组织,后果极为严重的毒品,它对人体精神的依赖破坏了无数美好的家庭。2016年2月,警方在广东陆丰甲子港的一艘渔船上缴获了多达2吨的成品冰毒,数量巨大,这些毒品将运往何处?海上防火墙如何构建?本期节目将聚焦这次特大跨境贩毒案,深入挖掘贩毒制毒背后的惊天秘密。 (《经济半小时》 20160629 缉毒:船舱里的惊天秘密)