CCTV节目官网-CCTV-2 经济半小时

《经济半小时》 20160612 疯狂的老酒

来源:央视网2016年06月12日 22:03

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

大家晚上好,欢迎收看《经济半小时》。2016年,在很多收藏品价格纷纷下跌、一片萧条的时候,在价格低谷徘徊了3年的老酒却爆出了大冷门:从2015年8月起一直到现在,各种老酒的价格全面上涨。老酒价格到底涨了多少?老酒投资的背后存在什么样的风险?今天的节目,我们一起来关注一下。

老酒价格低谷徘徊3年后一路看涨,8大名酒涨幅超三成

广东潮州,这个老酒馆的主人罗逸丹坐在茶台前,欣赏着一瓶品相完美的老酒。作为广东老酒销售大户,老酒价格一路上涨,她也是心情大好。罗逸丹告诉《经济半小时》记者,价格上涨后老酒已经变得十分紧俏,最紧俏的红董只要出现,就会分分钟被秒杀。

广东省潮州市老酒贸易商罗逸丹:现在我发两瓶,带食品标签的1990年的(红董),品相都非常好,发一下微信圈卖出去。

老酒贸易商罗逸丹将1990年的红董拍照发在朋友圈,短短一分钟这款老酒便被客户预定走了。

10个月前,这种优质红董是900元每瓶,但现在,1800元一瓶买家甚至没有讨价还价,它的市场紧俏程度可见一斑。罗逸丹说,红董是指1993年以前生产的红标董酒。

1993年前,董酒在酿造时使用了虎骨、犀牛角、麝香、穿山甲等135种野生珍贵中药材。

当年凭着独特的药香和保健功能,董酒不仅开创了中国白酒中的董香型,同时也跻身八大名酒之列。而1994年,为保护珍稀野生动物,虎骨、犀牛角、麝香、穿山甲被国家禁止使用,从此,1993年前包含珍贵药材成份的董酒就成了中国老酒中一种独有的品种。本次老酒价格上涨中,1993年前的普通红董在最近10个月里,从每瓶800元暴涨到1400元,涨幅高达75%。而1990年生产的优质红董价格更是上涨了100%。

罗逸丹:有的一开口就200瓶、500瓶,但是确实没那么多量供应给他们,那个是喝一瓶少一瓶的东西。

和红董一样价格暴涨的还有茅台。

罗逸丹:红皮茅台它1995年生产的,我(去年8月)收的是3300到3200元,到了今年就6200元-6300元。

按照这个价格计算,1995年的红皮茅台,在一年时间里价格上涨了93%。此外,上世纪中国评定的8大名酒、17大名酒、53优名酒价格也全面上涨。在北京,中国老酒经营大户、老酒圈里赫赫有名的北天王朱春光这样告诉《经济半小时》记者。

北京老酒贸易商朱春光:将近10个月的时间,老酒整体差不多有一个30%-50%的涨幅。

为了弄清本轮老酒上涨涨幅多少,《经济半小时》记者分别联系全国各地的老酒从业者,整理出从2015年8月到2016年6月,极具代表性的8大名酒的价格。

从统计上看,产于1991年的八大名酒涨幅从33%到75%不等,其中1993年前的董酒涨幅最高,达到了75%。

八大名酒 2015年8月 2016年6月 涨幅

1991年茅台 5000/瓶 6800/瓶 36%

1991年五粮液 3000/瓶 4000/瓶 33%

1991年泸州老窖特曲 1000/瓶 1500/瓶 50%

1991年剑南春 1000/瓶 1500/瓶 50%

1991年洋河大曲 650/瓶 900/瓶 38%

1991年汾酒 400/瓶 650/瓶 62.5%

1991年古井贡 650/瓶 1000/瓶 53%

1991年普通红董 800/瓶 1400/瓶 75%

老酒价格上涨,很多人也动了投资的念头。那么究竟什么样的老酒值得收藏呢?它的投资、销售渠道又在哪里呢?再来看《经济半小时》记者调查。

投资者囤酒上万瓶,靠老酒积累大量财富

什么才是正宗的老酒呢?收藏、销售老酒的多位专业人士告诉《经济半小时》记者,正宗的老酒是指通过传统工艺、纯粮酿造的瓶装白酒,经过十几年甚至几十年的储存,才能成为正宗的老酒。1994年前生产的白酒由于都是传统工艺纯粮酿造,因此经过22年以上的岁月都是最正宗的老酒。

朱春光:1994年以后,国家标准就允许有食用酒精进行勾兑了。这种食用酒精勾兑的酒,随着时间的推移,它不会产生很大的变化。所以只有少数的茅台,像少数名优、大的酒厂生产的酒,它还是坚持纯粮固态酿造,只有这种酒,它时间长了以后才可以称作为老酒。

老酒和新生产的白酒究竟有哪些不同呢?

泸州老窖第七代传承人、泸州老窖前总工程师赖高淮告诉《经济半小时》记者:第一,老酒感官上更加愉悦。

泸州老窖第七代传承人、泸州老窖前总工程师赖高淮:使这个酒分子抱成团,从很稀薄的酒变成很黏的酒,从感官上来说变稠了,就是起丝了、挂杯了。

除了感官的不同,传统工艺纯粮酿造的白酒中含有几百种的酸、酯、醇、醛等物质,在漫长的岁月里相互发生化学变化,也会衍生出美妙的味道。

赖高淮:定量的大概都有300多种,还有定不了量的。这些成份在酒里面不断地结合、不断地分解。

中国酱香酒的泰斗,茅台酒厂原董事长的季克良也告诉《经济半小时》记者,纯粮酿造的白酒在存放过程中有害成份慢慢减少,有益成份不断增加,它的口感和新酒相比,会变得更好。

贵州茅台股份有限公司原董事长、原总工程师季克良:要把这两个东西放在一起,你从来没有接触过酒的人,我估计你也会尝的出来,放了30年的好,很明显的。

作为中国第一批老酒贸易商,朱春光在18年的时间里品鉴过2000多种产自全国不同地区、不同年代的老酒,亲手鉴定过10万瓶以上的老酒。

朱春光:新酒和老酒的味道有天壤之别。老酒开完瓶以后,它的味道是不断变化的。

《经济半小时》记者:这样一瓶董酒,在它刚开瓶的时候和醒两个小时的时间,这种变化差距到底有多大?

朱春光:刚开瓶的时候,它有一种水果的芬芳;然后醒两个小时的时候,酒已经非常的柔顺。

朱春光:醒两个小时的董酒喝在嘴里像蜜糖一样的甜美,让人简直到不可思议的那种感觉。

但他告诉《经济半小时》记者,这些珍贵的老酒目前大部分都被老酒圈的收藏家和交易商把控。

朱春光:老酒的存量,现在我所知道20%是在老百姓家里,基本上他也不会再卖了,还有10%可能会散落在各地老糖酒公司的库里面,剩下70%都是在我们这个专业的老酒圈里面,包括一些藏家,还有一些专业、大的销商手里。

16年来,虽然老酒价格有过波动和停滞,但总体来说,价格一直是涨个不停。比如红董,2000年一瓶普通红董的价格只有13元,但今天价格却是1400元一瓶,涨幅高达107倍。

在贵州省贵阳市,今年27岁的孙建春正看起来还带有孩子气。但很多人不知道的是,17岁时他就开始经营老酒,10年时间就拥有了惊人数量的名贵老酒。

贵州省贵阳市老酒贸易商孙建春:挣点钱全存在酒上了

《经济半小时》记者:大概能囤了多少酒?

孙建春:上万瓶应该有吧,就是这些八大名酒、稀缺的,80年代以前的。

在四川成都,这个只有24岁的小伙子王金海,在 5年时间里,已经从一个安徽农村的普通青年,成为成都最大的老酒商,坐拥万瓶名优稀缺老酒。

四川省成都市老酒贸易商王金海:至少(值)2000万吧。因为今年的酒升值了,升了有30%到50%。

在广东潮州,罗逸丹和老公曾经做生意失败,家产全部陪光,但靠经营老酒,4年时间他们的处境就彻底改变。

罗逸丹:我比较喜欢的藏品应该有一万瓶以上,如果是包括那些酒质比较好

就几万瓶也不止。

在遵义,13年前从农村来到城市的刘远松,靠买断各种仓库的老酒,也赚到了惊人的财富。

《经济半小时》记者:那资产也是过5000万?

贵州省遵义市老酒包库人刘远松:可能差不多吧。

在江西南昌,老酒收藏家张林厚十多年里不断收购品质高的出口型老酒。

江西南昌老酒收藏家张林厚:大致三五千瓶吧。

《经济半小时》记者:三五千瓶,那未来也是很大的一笔财富。

张林厚:可能是吧。

目前,70%的老酒都掌握在老酒圈的酒友和藏家手中,老酒的价格和十六年前相比也上涨了几十甚至上百倍,那么,未来老酒还有投资价值吗?《经济半小时》记者在北京、深圳、成都、贵阳、遵义五个老酒重要的产出地和消费地,展开了调查。

老酒收藏备受追捧,供不应求无酒可收,一线收酒人员数量大幅下降

老酒的供求关系,决定了老酒未来的价格。调查中《经济半小时》记者发现,虽然老酒的价格一直在涨,但1994年前生产的老酒数量却在锐减。原因之一是:许多老酒被喝掉了。过去的16年里,老酒的价格不高,因此,散布全国的两三万老酒从业者,也是老酒最大的消费者。

在遵义采访时,《经济半小时》记者也遇到了一个酒友聚会,他们一次就喝掉了上世纪80年代产的茅台、白董、娄山春等四瓶老酒。

他们告诉《经济半小时》记者,多品尝老酒除了能享受它的美味,还可以更容易发现它们之间的区别,这也是鉴定假酒必备的基本功。

老酒收藏者杨仁乙:你光看也看不出来这个酒的品质到底好在哪里,非得把它喝进肚子,然后才知道这个酒它的香味、它的醇厚。

作为老酒圈里收藏茅台的大酒商,杨振东也曾经无数次参加过这样的聚会。

北京老酒交易商杨振东:从过去的16年来看,我们这圈里面喝掉的老酒最起码有50万瓶以上,从我们圈里面卖出去的老酒也基本被喝掉了,所以 1994年以前的老酒会越来越少。

国内各大酒厂几乎没有老酒,老酒的主要来源是国内各城市家庭的储存,那么,经过16年的收集之后,如今城市居民家庭中保留下来的老酒还有多少呢?贵州省遵义市聚集了茅台、董酒等众多白酒企业,它也是居民藏酒最多的城市之一,在这里,《经济半小时》记者也见到两个摆地摊的一线收酒人,他们刚刚收到两瓶陈年老酒。

贵州省遵义市一线收酒人:前几年,一个人一个月能收七八十瓶,现在一个月也就收个20瓶,老百姓家都没了都卖的差不多了。

《经济半小时》记者:像以前在遵义一线收酒人大概有多少人?

一线收酒人:以前有200多人,现在还有四五十个。因为现在不好收,转行了,收不到东西了。

调查的结果显示,和前几年相比:遵义一线收酒的数量锐减73%,收酒人员锐减75%。随后,《经济半小时》记者来到贵州贵阳,见到了这里最大的一线收酒群体。

《经济半小时》记者注意到,卧室里除了必要家具以外,几乎到处都摆满了从居民家里收来的老酒。

孙振田告诉《经济半小时》记者,贵阳居民家里的老酒也是越来越少,一线收酒人员和收酒数量的下降比例和遵义相差不大。

一个月平均能收多少瓶?

贵州省贵阳市一线收酒人孙振田 :这个也不太好说这个,二三十瓶左右吧。

一线收酒人:现在老酒是越来越少,收一瓶少一瓶,它是不可再生的资源。

而在四川成都,当地最大的老酒商王金海也告诉《经济半小时》记者,老酒收购越来越难。

四川省成都市老酒贸易商王金海:三年前平均最少是(收)5000瓶以上,而且都是九几年以前的老酒,现在可能(收)五六百瓶,我估计3年之内不一定能收得到货了。
3年时间里,成都老酒的民间收集量也锐减了90%。作为全国老酒最大的消费城市,那么北京的情况又如何呢?

朱春光:现在送到北京的老酒比去年少了将近90%,尤其是1994年以前的名优老酒,现在都是2000年以后的次新酒比较多了。

此外,《经济半小时》记者还找到了一个特殊的老酒商人刘远松,他收购老酒的方式与众不同。他一般会找存放老酒的仓库,如果合适,他会把整个仓库的老酒都买下来,业内管这种方式叫作“端库”。

以前他总是能够找到因为欠债抵押、法院封存等原因保留下来的老酒库,往往一个酒库就有上万箱甚至10万箱的老酒。

贵州省遵义市老酒端库人刘远松:我今年就找了一个库,里面的东西品质还不高。以前的话一年最少就是十个、八个,越来越没有。

中国国内1994年前的老酒收集数量锐减,那么中国周边国家老酒回流的情况又如何呢?王剑明,深圳最大的老酒经营者之一,主要经营的品种是从台湾、马来西亚回流到内地的各种老酒。

深圳市老酒贸易商王剑明:过去一趟过去(台湾)能收个百八十瓶,现在要翻一倍的时间,收回来的还没有之前的五分之一。

随着老酒被不断地消耗减少,老酒存量的持续递减成为了推动老酒价格上涨的重要因素之一。刚刚从5个城市的调查结果来看,1994年前老酒的供给正在快速减少。那么目前老酒的消费又呈现了一种怎样的行情呢?

老酒收藏暗流涌动,按杯品尝成消费新热点

在贵阳,一线收酒人孙振田每天都要向外发出不少的老酒快递包裹。

孙振田告诉《经济半小时》记者,最近一年客户数量增加了5倍,每天收的老酒已经供应不上,一些客户开始提高价格、甚至提前交付定金进行抢货,其中老茅台也成为热门抢购的品种。居住在北京的杨振东,是国内老茅台数一数二的收藏家。

北京老酒交易商杨振东:今年到我这里买老酒的人比去年翻了一倍,基本上都是买去喝了。

在福建漳州,以前从事水果生意的陈连茂,两年里用5000多万元收购了8000多瓶老茅台,让他诧异的是,市场上的老茅台突然之间很难买到。

与此同时,到陈连茂这里来购买老茅台的消费人群却爆发式的增长,从三四家增长到了上百家。

福建漳州老酒协会会长陈连茂:早两年可能有三四家,现在我们手里的客户有上百家,而且有的个别的量都很大,一年都买几百万。

如今,陈连茂只能控制出货速度,在他看来,老茅台未来每年的增值速度,远远超过银行存款利息以及各种理财产品。

陈连茂:(存款)一年的利息也就3厘,那茅台正常的规律一年都要增长10%。

考虑到老酒不断升值,而不愿轻易卖掉的还有成都的王金海。不久前,一些外来资金要收购他手中上万瓶老酒精品,但被他拒绝了。

王金海:不是说有钱就能买到,因为老酒现在比较稀缺的,更何况是真品。

作为成都最大的老酒商,王金海认为,目前市场的需求越来越大,货源越来越少,价格继续上涨几乎是必然,坐等升值是最好的选择。

《经济半小时》记者:你对未来这个酒价怎么看?

王金海:我觉得它会一路飙升,毫无疑问。

在调查中《经济半小时》记者还发现,老酒收藏爱好者的增加,也锁定了大批老酒从此不再进入流通环节,某种意义上说,这些老酒已经被提前消费。在贵阳,民间收藏家张斌先后花了1000多万元,不仅搞起了老酒的收藏,同时还买了大量的老酒供日后饮用。

贵州省贵阳市老酒收藏家张斌:自己喝就多了,有一车库。

张斌告诉《经济半小时》记者,无论是藏品还是喝品,他一瓶都不会卖。

张斌:我觉得它承载着整个中国酒文化,5000年的文化都没有离开过酒。

在上海,丰惠控股集团总裁李耀强也有一个酒库,存放着一万五千个品种的老酒。

由于面积有限,他也高价定制了这种占地很小、可以层叠打开的酒柜,这里面虽然不少品种都是孤品级别,价值无可估量,但他从来没有考虑卖出任何一瓶。

丰惠控股集团总裁李耀强:要把中国尽可能多的品种能够多收一点,也就是抢救一下我们中国曾经有过的酒,尽可能把它发现。

老酒消费还在以更快的速度发展。厦门集美区杏林湾一号,拥有厦门市唯一的、可以化整为零品尝老酒的酒吧。

夜幕降临,一瓶瓶老酒被打开,按杯零售,一杯的价格从几十元到800元不等。

厦门西塞酒吧老板陈煌杰:像我们这瓶1987年的茅台,市场价差不多一万多元。如果普通的酒友想喝这种酒要花一万元钱,那我们现在老酒论杯卖,一杯只要800元就可以喝到八几年的茅台。

以往,要品鉴90年代初期生产的中国17大名酒的老酒,消费者要花5万元才能实现。现在按杯出售,5000元就可以实现这一人生梦想。

《经济半小时》记者:和现在的新酒相比感觉怎么样?

老酒消费者:那这个没得比,不是一个档次。

陈煌杰:刚开始我们还在害怕营业额会不会受影响,结果通过我们这样的尝试,营业额至少递增300% ,而且有越来越多的酒友喜欢上我们的老酒。

厦门这个老酒酒吧每天消耗10瓶左右的老酒,如果这一模式在国内流行开来,老酒的消耗速度还会加快。

在贵阳,贵州省教育厅对面一家老酒专卖店也开始出现街头,居民可以在这里买到货真价实的老酒,同时也能把家里的老酒变现。

孙建春:董酒,是红城牌的。这个是七十年代末期的产品,非常的稀缺,我在这卖是18000元。

像这样一边收酒,一边卖酒的老酒专卖店,顾客越来越多,朋友宴请、老人过生日,喝瓶老酒助助气氛,正成为新的时尚,由于生意越来越好,这样的老酒专卖店目前已经开了3家。

贵州省贵阳市老酒贸易商陈晓庆:老百姓家里面有的,或者他们自己都舍不得喝拿来卖给我们,一个是我们能带出来效益,也能给他们变成现(金)。

从调查结果看,一方面老酒的存量在不断减少,另一方面一瓶瓶的老酒要么被喝掉,要么成了永远的收藏,老酒的消费不断扩大,正是看到老酒的供需逐渐失去平衡,不断展现出未来的升值潜力,于是一些资金开始大量囤积老酒。赵晨,是老酒圈里第一代藏酒人,并出版了多本老酒专著,他告诉《经济半小时》记者,2015年8月老酒价格开始上涨,就是资金囤货造成的。

老酒贸易商赵晨:有很多庄家都在把资金抽到老酒的囤货上面,北京上海都大有人在。

在北京,老酒圈的北天王朱春光也告诉《经济半小时》记者,目前有越来越多的资金开始加入囤货的行列。

朱春光:我知道一个老板,他专门囤老酒中的猴票,红董,他一下囤了10000多瓶。从春节以后到现在,山东临沂一个上市公司的老总投资了将近十个亿,买了大量的十七大、53优名酒,还有地方的名优酒。

陈年老酒已经是一个不小的市场,但如果从长远来看,未来中国传统工艺纯粮酿造的新白酒,经过机构和居民的储存后,若干年后,这些新白酒也会变成老酒。收藏品存量的增加可能也意味着风险的增加,同时《经济半小时》记者在调查中还发现,老酒市场存在假酒横行的现象,市场急需规范。那么投资老酒会有哪些风险呢?

老酒市场红火,投资风险不容忽视

来自广东汕头的林立欢,是老酒圈里有名的鉴定师,各种各样的假酒都逃不过他的眼睛。

广东省汕头市老酒贸易商林立欢:我敢负责任地告诉大家,这里全部是假的。

比如这瓶五粮液,酒体粘稠度不够、做工也粗糙。林立欢还是告诉《经济半小时》记者一个10秒钟就能鉴别真假的方法。

真的五粮液在晃动后,酒花会像带了一圈项链一样,但假的五粮液就做不到这一点。

林立欢:像这一瓶它的仿真度会更高,但是有一个破绽。这个头他做(旧)的非常厉害,它是用一种化学的东西喷上去,让它氧化再放个一小段时间。

面对各种各样让人防不胜防的造假技术,他也告诉《经济半小时》记者,老酒投资,需要专业的知识,否则一定会投资失败。

林立欢:福建汕头藏酒名家邀请我们去到家里喝茶的时候,一眼望过去惨不忍睹,他买的上千万的老酒里面绝大部分是假的。

江西南昌老酒收藏家张林厚:100万的酒,有可能50万甚至90万都是假的。

北京老酒交易商杨振东:像去年我们圈里进来一个做地产的老板,买了大概有3000多万的酒,结果有60%左右是假的,20%左右是品相不好的。

人员良莠不齐,没有非常严格的诚信体系是老酒市场面临的主要问题。采访中《经济半小时》记者也注意到,一些企业希望通过自己的努力打造这个市场的诚信体系。

中国酒投网在遵义市建设了一个中国酒文化博物馆,这里陈列了全国各个省不同历史时期生产的各种老酒。

他们希望这里能成为全国规模最大的老酒标本博物馆,为鉴定老酒的真假提供原始标本。

酒投网董事长朱军:老酒的鉴定师他有几个条件,第一,持续10年以上我们新兴行业的发展;第二,他要上手上万瓶以上的鉴定;第三,他要对老酒每一个时代特征、商标、瓶型、封膜,都要有广博的知识。

季克良:一方面我们要考虑到消费者的承受能力,一方面要参照国外的一些先进的经验,来制定我们国家如何分年份的这个标准。

赖高淮:(年份酒)这是一个酒业行业研究和发展的方向。

半小时观察:老酒有风险 开瓶需谨慎

中国酒业协会的统计显示,2015年老酒的民间收藏市场的交易总额约为50亿元,未来3-5年,白酒收藏的市场规模可能达到200-300亿元。当然,这样乐观的数据只是一家之言。不能忽视的是,目前在老酒市场上存在着相当数量的假酒,投资者、收藏者进入这个市场必须要掌握鉴别老酒的基本专业知识。同时,白酒终究不是艺术品,而是一种食品,它对保存有着专业的要求,存在不当会影响品质,同时老酒有着最佳的饮用期,一瓶好酒你放15年30年它可能是越来越好,但超过50年60年可能就连喝都不能喝了。如此多的限制下,如果收藏者把老酒当作一个稳赚不赔的投资品,当作一个投资赚钱的工具,其实是极为不理性的。品尝老酒,是一种享受,但投资老酒,还希望大家谨慎而为,远离风险。

channelId 1 1 2 d9dcbf0977ef4737b5b8c494c8c9386f
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年06月12日 22:03

视频简介:本期节目主要内容: 从2015年起,随着老酒电子交易盘的快速走火,老酒投资也迎来了史无前例的爆发期,老酒消费也正从收藏过渡到普通的日常消费,老酒饮用正逐渐成为一种酒类消费常态。目前在老酒市场上存在着相当数量的假酒,投资者,收藏者进入这个市场必须要掌握鉴别老酒的基本专业知识。(《经济半小时》 20160612 疯狂的老酒)

860010-1114050900