回到顶部

《文明密码》中华节气(20160609-0612)

CCTV节目官网-CCTV-10 文明密码 央视网2016年06月07日 16:11 A-A+

仲夏忙农耕,彰显勤劳品格;端午驱邪祟,解读古老智慧;泛舟颂屈子,瞻仰爱国忠魂……端午节的种种风俗背后,是中国人传承千年的品格和气节。2016年端午节,《文明密码》记者前往湖南汨罗、湖北秭归、浙江嘉兴、湖南绥宁、安徽歙县等地,挖掘中华各地的端午习俗,展现端午节俗背后的文化内涵。

 

《端午民俗风情》

端午节的内涵丰富而厚重,中华大地,人们过端午的方式各有不同。端午当天,四川郫县人聚集水边举办抢鸭子活动,纪念兴修水利的古蜀国望丛二帝;湖南汨罗人举行盛大的龙舟赛事,纪念伟大的爱国诗人屈原;湖南秭归,屈原故里的人们用巴蜀文化传统祭祀仪式为屈原祈祷;浙江嘉兴,人们举办掼牛活动,用勇气纪念忠臣伍子胥……端午节是纪念伟人的日子,也是团聚欢度的节庆,更是千年中华文明的载体。

 

《端午民俗风物》

又是一年五月五,《文明密码》探访屈原故里,展现别样江南,追忆千古忠魂,寻觅端阳佳节的传统民俗风物。湖北秭归,孩子们每逢端午便会洗艾澡、点雄黄,意在祈求平安健康;屈原村的粽子别具一格,棱角寓刚正、白米意清廉、红枣喻爱国。江南水乡,端午时节的蜘蛛煨蛋,技艺之巧妙令人称奇;小小香囊,意义非凡,包涵着制作者衷心的祝福与祈祷,也承载着嘉兴人们浓厚的端午情节。 

 

《徽州端午风情》

五月初五正值仲夏,中国南方气候湿热,蚊虫五毒扰人,安徽歙县的端午节是人们祛邪防病人的节日。端午之际,人们制作观音豆腐,既是应季的美食,又有保平安的寓意;端午当天,人们搭祭台拜钟馗,沿袭着跳钟馗的习俗,祈祷村里人健健康康……驱邪祛病之后,下半年的生活也将伴随着忙碌和丰收而更加美好。

 

《湘西勤劳人家》

端午节是阳盛之日,在上古农耕时期,人们在此时尝麦种黍,一年的农耕从此时起进入关键时期,如今,湖南绥宁的苗族和侗族人民仍然沿袭着相似的习俗。在端午之际,他们举行祭狗仪式,祈祷风调雨顺,年成丰收;同时,在这片湘西山间,他们采摘茶叶、掘竹挖笋、下河捞鱼,开始了一年的农耕劳作…… 

860010-1119065800
1 1 1