CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20160602 新疆:保障宗教信仰自由权利

来源:央视网2016年06月02日 20:11

相关稿件

 

首播:

CCTV-1

6月2日19:38

 

CCTV-新闻

6月2日19:38

重播:

CCTV-新闻

6月3日03:45

 

CCTV-新闻

6月3日05:45


央视网消息(焦点访谈):新疆是个好地方!新疆的美,不仅体现在地域广袤、风光秀丽、物产丰富上,新疆的美更体现在不同民族、不同文化、不同信仰的人们,相互尊重、紧密团结,共同建设美好家园的和谐氛围中。能做到这一点,离不开党和政府的宗教信仰自由政策,离不开国家法律对合法宗教活动的保护。62日,国务院新闻办发表的《新疆的宗教信仰自由状况》白皮书,就是新疆的宗教信仰自由状况的全面总结。

《新疆的宗教信仰自由状况》白皮书从以下七个方面对新疆的宗教信仰自由状况进行了阐述:新疆的宗教历史、保障公民宗教信仰自由权利、满足信教公民正常宗教需求、依法管理宗教事务、开展宗教对外交流、防范和打击宗教极端、发挥宗教界的积极作用。新疆维吾尔族自治区地处中国西北,是一个多民族聚居、多宗教并存的地区,这里的宗教情况受到外界广泛的关注。

新疆社科院民族宗教研究中心常务副主任马品彦表示:“国际上一股反华势力,始终在抹黑中国,这个白皮书就是回应国际社会这股反华势力对新疆宗教信仰自由的歪曲和诬蔑,同时也回应国际社会对新疆宗教状况的关注,让世界人们都知道新疆的宗教信仰自由究竟是什么样的状况。”

新疆的宗教发展演变是一个长期的历史过程,大致经历了原始宗教阶段、佛教为主要宗教的多种宗教并存的形成阶段、伊斯兰教与佛教并立为主要宗教的多种宗教并存的演变阶段、以及伊斯兰教为主要宗教的多种宗教并存的发展阶段。新疆的信教群众多、少数民族多、信教活动场所多、教职人员多、宗教活动也多。

中国社科院世界宗教研究所副所长郑筱筠说:“在这个活动过程中,新疆它慢慢地会在历史发展过程中沉淀下来。各个宗教和当地的少数民族,生活习惯相结合,某种程度上通过不同的价值观念和行为方式,就沉淀到他的日常生活当中,影响了他的生活,甚至成为一种生活的习俗,沉淀下来,一直传承下来。”

这样的现状使宗教在这个区域扮演了非常重要的角色。历史上,新疆的宗教关系十分复杂。新中国成立前,不同宗教之间、同一宗教的不同教派之间发生过多次冲突,甚至在局部地区爆发了长达数十年的宗教战争和数百年的教派纷争。

马品彦认为:“历史上新疆各族人民并没有真正地宗教信仰自由,人们在宗教战争中被征服,要服从征服者的宗教,教派斗争中公民不得在两个教派之间选边站,所以没有政治宗教信仰自由。”

新中国成立后,中央政府和新疆地方各级政府全面落实民族区域自治制度,贯彻实施宗教信仰自由政策,新疆各族人民才真正获得了宗教信仰自由的权利。

尊重和保护宗教信仰自由是中国政府一项长期的基本国策,无论是宪法还是相关条例都有保障公民宗教信仰自由权利的规定。法律是基本保障,除此以外,自治区政府还在保障公民宗教信仰自由权利上做了更多的努力,遇到一些特殊的节日和活动,政府会主动向信徒提供一些帮助。一生当中能去伊斯兰教圣地麦加去朝觐一次几乎是每个穆斯林的愿望,然而去麦加的路途遥远,那里的天气又十分炎热,新疆自治区政府为了保证信徒朝觐安全往返,每年都做大量的组织、保障和服务工作。

国家宗教事务局三司司长马劲介绍:“因为很多群众语言不通不方便,所以要派出很多的翻译。朝觐人员老人比较多,到那个地方气候比较炎热,不适应,所以新疆方面还要派出医护人员去为他们提供保障。有很多朝觐回来的群众他们都非常满意,感觉到好像是对他们是一种保姆式的服务。”

斋月是穆斯林重要的节目,每到此时,新疆自治区政府都会采取措施保障斋月的顺利进行。马劲说:“比如说一些生活物质的保证,那个时候消费的一些油,包括肉,都要供应。包括如果是担心价格要上涨的话,会从其它地方调用一些羊肉来保证市场的平衡。”

这样的保障体现在方方面面,即使发生突发事件,政府仍会想办法解决居民的宗教需要。201573日,和田地区发生了6.5级地震,而此时正赶上斋月,政府在积极开展救援安置工作的同时,也充分尊重了当地居民的信仰需求。

马品彦说:“地震灾区主要群众都是穆斯林群众,为了保障救灾活动期间,穆斯林能够开展正常宗教活动,我们自治区拨款专门临时搭建了宗教活动场所。”

作为新疆维吾尔自治区一名民族宗教的研究人员,马品彦深切体会到了政府在管理新疆宗教事务上的变化,他介绍说,这几年新疆在宗教事务的管理上经历了从靠政策到依法治理,再到现在的依法管理,同时满足信教公民正常宗教需求几个阶段的转变。

此外,这几年,新疆自治区政府在满足信教群众正常宗教需求方面还做了大量的工作,最直观的就是宗教场所数量的增加。

目前在新疆,除了有大量的清真寺,还有佛教寺院59座,道教宫观1座,基督教教堂227个,天主教教堂26个,东正教教堂3座。更为重要的是,这些场所都配备了相应的教职人员。

郑筱筠说:“事实上宗教的发展在于人才,宗教信众他的水平对宗教的理解,很多程度上就是取决于教职人员在宗教活动中解经和讲经的水平,所以教职人员的教育程度,他的宗教的水平,某种程度上是非常能够影响信教群众的。”

为了更好地为信教群众服务,新疆自治区政府非常重视教职人员的培养。值得一提的是专门设立新疆伊斯兰教经学院。525日,在新疆伊斯兰教经学院清真寺的礼拜毯上,30多名学生人手一本《古兰经》,被叫到名字的考生轮流跪坐到考官面前,根据自己事先抽签得到的考题,用维吾尔语做10分钟左右的陈述,这样一场宗教知识综合面试是该校五年级学生毕业考核的一部分。

新疆伊斯兰教经学院2011届毕业生米力扎提·买买提说:“这5年以来,我们学到了关于伊斯兰教的很多知识,这里面有《古兰经》《圣训》还有(伊斯兰)教义教规,学习期间政府给了我们很大帮助。”新疆伊斯兰教经学院2011届毕业生木沙江·艾尔肯说:“我回到家乡以后,在老一辈宗教人士的带领下,在清真寺做伊玛目或者哈提甫的工作,在这过程中我要带领大家学好三方面,注意三个方面,第一提高法律意识,第二是带领学习现代文化,第三是建立正确的信仰。”

学生们经过5年的学习,毕业时能获得本科毕业证书,进入新疆各地的清真寺成为伊斯兰教教职人员。新疆伊斯兰教经学院是中国十所伊斯兰教经学院中的一所, 1983年开始筹建,1987年正式招生,截至2015年,共有689名学生从该校毕业。今年,又将有67名本科生将从这所学校毕业。

新疆伊斯兰教经学院院长阿不都热克甫·土木尼亚