CCTV节目官网-CCTV-7 每日农经

[每日农经]花心思养花猪出了名 20160505

来源:央视网2016年05月05日 22:33

相关稿件

每日农经:花心思养花猪出了名 5月5日

腾挪跳跃玩皮球,宁乡花猪好自在;养殖经中藏数字,老乡脱贫有能耐。

张苑:我从小的梦想就是成为武林高手,但是这个梦想一直都没有实现,这不到了湖南,一个朋友给我介绍了一个世外高人,据说他带出来的徒弟那可是个个武艺超群,而且还文武双全,我现在就准备动身去找他拜师学艺。你看,这就是他的名片了。

朋友给一心想学功夫的张苑介绍了个师父,此人名叫李述初,是当地小有名气的教练,张苑跋山涉水终于来到了名片上的地址。

张苑:李师父在吗?

李述初:在。

张苑:在哪儿呢?

李述初:我在这儿呢,找我有什么事吗?

张苑:李师父,总算找到你了。

李述初:找我有什么事吗?

张苑:我是特意来找您拜师学艺的,因为我听说您是这个特种兵的教练,非常厉害,那您带的兵在哪儿呢?

李述初:这些花猪都是我的兵。

张苑万万没想到,朋友介绍的这个师傅并非武术教练而是当地养猪场的教练,虽然有点失望,但张苑还是决定留下来看个究竟。

张苑:这都是什么猪啊?

李述初:这都是我们宁乡大名鼎鼎的流沙河花猪。

流沙河花猪也称宁乡花猪,因生长在湖南省宁乡县流沙河一带而得名,它体型中等,四肢粗短,耳朵小,背腰宽大,圆溜的肚子下垂拖地,额头上有形状和深浅不一的横行皱纹。让人印象最深刻的则是它们黑白相间的被毛,猛一看上去还真有点像国宝熊猫。对于宁乡花猪外型的描述,当地还流传着一首童谣。

张苑:狮子头,铜锣肚,乌云盖雪银颈圈。

杨仕柳:这个童谣非常生动地描述了流沙河花猪的特点,你看这头猪,它的腹部是白色的,背脊都是黑色的,颈脖子有一条白色的带,就是乌云盖雪银颈圈。你看这头它有一部分白色,有大面积的黑色的花朵,那叫大黑花。你看这个就这白的更多一些,小小的黑花朵,叫做小散花。另外,流沙河花猪还有三种头型,阉鸡头、福字头、狮子头。这就是三个头型,三种毛色的流沙河花猪。

过去,宁乡花猪那是相当抢手,主要是因为它肉质细嫩,风味香,说白了就是肉肥膘厚,据说肥肉率高达44%。但如今,随着生活水平的提高,大多数人都不喜欢吃肥肉了。消费观念变了,肥肉就没有市场了,宁乡花猪的销路日渐黯淡。危难之际,李述初决定对场里的花猪进行减肥训练,由他自己担任总教练。

让猪游泳减肥,是李述初在电视里学到的奇招,按说如今让猪游泳算不上什么稀罕事,但他却神秘地告诉记者,他的猪游泳与别人的猪游泳有着本质的区别,李述初这葫芦里到底卖的什么药?

李述初:游过去以后给它奖励机制,有好东西吃。

张苑:就是只要它游过去,在对岸就有吃的等着它。

李述初:对。

杨仕柳:猪在野外有活动,就是有氧运动,来提高瘦肉率,这个肌红素就会增多,肉色就艳丽,红如玛瑙,运动下来使它的身心更健康,胃口更好,采食量更大。增加营养物质的摄取量和营养物品沉积率,也就是消化率提高。

其实,在养殖场里,宁乡花猪想要游泳,必须先获得游泳资格,您没听错,在这里,游泳不是你想游,想游就能游的,要想游泳,花猪们还要经过三次魔鬼般的训练,才有资格进入游泳池,这片草地就是他们的秘密训练基地,草地看似平静和谐,但其中却是机关重重,危机四伏。

李述初:小张,你看,这个场地。

张苑:啊,这怎么有个沟啊?这看上去好像人为挖的吧?

李述初:是啊,这是我们特意给小花猪设计的,主要是锻炼它这个胆量,猪的视线它不像我们人,它是看水平以上的,比如它们爬坡,爬山,它很厉害。但是稍微有一点低一点,低这么一点点,它以为下面是万丈深渊,怕跌下去,所以我们让它锻炼。

channelId 1 1 2 75219cb48bfb42bc8be9f845dfd2555f
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年05月05日 22:33

视频简介:本期节目主要内容: 在湖南宁乡这个地方,这里养殖的花猪的待遇可真是没得说,跳水、游泳、跨栏、跃壕沟、顶皮球,想干什么就可以干什么,不知道当地养殖户咋想的?本期节目今天就带您去找找看。(《每日农经》 20160505 花心思养花猪出了名)

860010-1133110100