CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]两次改变命运的选择(20160328)

来源:央视网2016年03月28日 22:36

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

致富经:两次改变命运的选择(2016.3.28)

他曾救过一位陌生女子,从穷小子变身资产千万的老板。事业走入困境,他却拿出全部2000多万元积蓄,投入中缅边境的一个傣族小村寨。一个傣族小村寨,让他看到了什么商机?他又是如何创造自己的人生传奇的呢?

致富经:两次改变命运的选择

现场主持人:冲啊,泼起来呀,大朋友、小朋友们,泼起来啊!

这里是滇西的一个傣族寨子,此时,距离2016年的泼水节还有两个多月的时间。但记者了解到,这样的泼水狂欢,在这里却是几乎每天上演,为的是吸引和迎接游客。

葛明盛:游客都可以参与。我们年平均温度是20摄氏度左右,我们当地人都能够天天泼水。我们想让每个游客来到我们喊沙村,能够体验一下我们傣族泼水节的快乐。

泼水节在每年的四月中旬,是傣族最隆重的节日,相当于我国传统节日春节。葛明盛也邀请记者跟他一起换上傣族服饰,下水体验一把。

葛明盛:我们这个衣服是上身收腰的,我们傣族(女士的)服装下身是长筒裙。

动作快点,泼了。

初次体验,记者有些不适应,就显得有些狼狈,但很快就被这种狂欢的场面激起了热情。

现场主持人:所有的人泼起来呀。

傣族人泼水是洗礼,也是祝福。泼湿全身是很平常的事,也带有一种美好的寓意。

葛明盛:很爽,很舒服很舒服。必须得全身湿。泼湿全身,幸福终生。把头一年不愉快的,那种不好的全部冲掉。

云南省瑞丽市勐卯镇喊沙村村民相应:挺好玩也挺开心的。比如谈恋爱,就可以泼他。

记者:就是泼恋爱的对象?

云南省瑞丽市勐卯镇喊沙村村民相应:是。

记者:泼水的话是男女老少都参与吗?

葛明盛:就是婴儿跟老人不能泼。

记者:这热情好像有一点控制不住。

葛明盛:是,小孩比较热情。

记者:睁不开眼睛。

致富经:两次改变命运的选择

喊沙与缅甸接壤,全村有327户村民。2015年,这里接待游客近30万人次。村民们开小卖部、办农家乐、参加歌舞表演,甚至是卖自己农闲时创作的画作。

云南省瑞丽市勐卯镇喊沙村村民吞也:卖画是1500元到2000元一幅,最低1500元。

记者:已经卖出去多少幅了?

云南省瑞丽市勐卯镇喊沙村村民吞也:20多幅了。

云南省瑞丽市勐卯镇喊沙村村民约相:像我家,游客来了以后,我只是对接表演方面。一个月(收入)6000元钱。

一年多以前,这里还是个连本地人都不怎么知道的傣族小村寨。当初几乎没有人相信,这样一个边境小村寨能吸引这么多游客。

游客:这地方环境非常好,我觉得走到这以后,雾霾也没有了,能看到天了。

游客:有一些植物我们感到非常好。

游客:鞭炮花,金黄色的鞭炮花我们那边也没见着,很好看。

游客:当地特色文化比较明显,十分明显。

而这一切的改变,都是因为这个叫葛明盛的人。1982年出生的葛明盛,白手起家,25岁就拥有了千万财富,是当地旅游界的传奇人物。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年03月28日 22:36

视频简介:本期节目主要内容: 在路上看见有人摔倒,到底扶还是不扶?这曾经是一个被热议的社会话题。1982年出生的葛明盛,曾经面临过类似的选择。十几年前的一个泼水节,他救过一位素不相识的女子,而他当时的这个举动,让他的人生从此改变。他曾救过一位陌生女子,从穷小子变身资产千万的老板。事业走入困境,他却拿出全部2000多万元积蓄,投入中缅边境的一个傣族小村寨。他的这个举动却遭到了同行以及朋友的质疑。(《致富经》 20160328 两次改变命运的选择)