回到顶部

《百家讲坛》百家姓第四部(2月8日-2月15日)

CCTV节目官网-CCTV-10 百家讲坛 央视网2016年02月01日 10:54 A-A+

 

《百家讲坛》—《钱文忠解读百家姓》第四部 (六)    2月13日播出

巫姓

巫是中国古代一种专门从事祈祷、占卜活动的职业,以职业为氏。上古时候有一种专门从事祈祷,祭祀,占卜活动的职业,叫作巫人。巫人在古代被认为是上天的使者,受到王族显贵和一般百姓的尊崇。巫人还常常管理天文,医术,算术方面的事情,在朝廷中的地位相当高。

巫姓来源

一、源于上古,是以技能作为姓氏的。古人相信万物有灵,而且可以通过精神感召使神灵降临,于是便出现了专以舞蹈来召威神灵的职业——巫(巫字古文象人挥两袖而舞)。巫人以祝祷、占卜为职业,其后代有的便以这种技艺的名称“巫”作为自己的姓氏。巫人的后世子孙多在夏商两代为任,仍操持祈祷、治病职业,渐成一种固定的职官,或称巫祝,或称巫臣,他们的后代都以巫为姓。也有以“巫臣”为姓的。

二、相传,黄帝时有医生巫彭,此为巫姓之始。

三、商代大臣有巫咸,又作巫戊,相传他发明鼓,是用筮占卜的创始者,又是一个 著名的占星家。他的后代子孙,子孙都以巫为姓,称巫氏。也有以官为姓,称巫咸氏的。

乌姓

乌姓出自姬姓,是黄帝的后代。相传上古时候东方部落有一个首领叫少昊,是黄帝的后代,他的氏族崇拜鸟图腾,他用百鸟名称作为百官的名称,其中有乌鸟氏。乌鸟氏的子孙中有的去掉鸟字,单用一个乌字,称为乌氏,是乌姓的最早起源。

春秋时期陇西有乌氏国(宁夏六盘山东),被秦国所灭,其国人以国名为姓氏,也称为乌氏。

北魏时北方有个安定国,是一支少数民族定居的地方,王族姓乌。

乌姓一支源于古羌族,出自汉、唐时期古乌秅国,属于以国名汉化为氏。盛唐时期,乌秅国归附于大唐王朝,国民内迁中原者甚多,其中有国人依汉俗以其国名汉化为姓氏者,称乌秅氏,世代相传至今,是为肤施乌氏。只有该支乌氏的正确的姓氏读音作yā(押)

焦姓

焦氏的得姓早在周朝之时,迄今已有三千年的历史,是南夷的大姓之一。周朝初年,周武王大封诸侯,除功臣王族外,还分封前代圣贤之后,经查访,找到神农氏的嫡系后裔,就将其封于焦,建立焦国,因其为伯爵,故世称焦伯。春秋时,焦国被晋国所吞并,其后子孙即以故国为氏,称焦姓。

历史名人

焦仲卿:汉代《古乐府》诗中的人物,其妻刘氏,与他是对恩爱夫妻,但刘氏为焦母所不容,被逐出家门,投河而死,焦仲卿哀痛之极,亦自缢身亡。记载此事的是我国著名长篇叙事诗《孔雀东南飞》,也称为《古诗为焦仲卿妻作》

焦遂:唐代名士。布衣平民,以嗜酒闻名,说话口吃,清醒时话不成句,醉酒时对答如流。与贺知章、李适之、李白、汝阳王李琎、崔宗之、苏晋、张旭并称饮中八仙。杜甫《饮中八仙歌》一诗结尾处:焦遂五斗方卓然,高谈雄辨惊四筵。

焦赞:北宋后期富弼部下,也是抵抗辽军的北军将领,焦赞墓在今天河北雄县。在杨家将演义中,焦赞是追随杨延昭的猛将,同孟良并称,抗辽有战功,久镇瓦桥关(河北雄县),也就是镇雄州,名望颇高。他和孟良等是杨家将的左右臂,是一位名闻河北的抗辽勇将。

860010-1119060300
1 1 1