回到顶部

《百家讲坛》百家姓第四部(2月8日-2月15日)

CCTV节目官网-CCTV-10 百家讲坛 央视网2016年02月01日 10:54 A-A+

 

《百家讲坛》—《钱文忠解读百家姓》第四部 (五)    2月12日播出

井姓

井姓的起源与中国古代天文学有关,井是二十八星宿之一,天文分野在陕北一带。所以早在上古三代就出现了有所成就的井姓人物。又如井姓,即神农氏后裔。在古代史上出现很早。

姓氏缘起

周代时,姜子牙建立了齐国,而姜子牙的后代中,又有人到虞国当了大官,被虞国国君封为井邑的首领。又封为伯爵,被人们称为井伯,井伯的子孙,有的姓井。井伯又有个后代,叫井奚,后来到秦国去做了大官,被秦穆公封为百里邑的首领,被人改称为百里奚。百里奚的后代,也以封地为姓,世代姓百里。所以井姓和百里姓的老祖宗是一个。见《姓源》。

轶事:

最早的姜姓井族很可能建立国家在河北省邢台市一带;西周时井姓望族大都分布于陕西周原;而事实上在米脂县就有井姓人家因为族灭分而为五姓的传说—“京景荆金靳”,那里也有山上的古迹叫“五分路”。事实上在“京景荆金靳”这五姓活跃的历史时期,而其本源之姓井却很难发现。我们不了解这个姓分出五姓之后到底隐藏的多久,但是至少也有一个朝代的历史之久。

段姓

段姓,大理国国姓,部分先祖出自周王族支系,部分源于姬姓郑氏。

“段氏”的出现,始见于《周礼·考工记·轴人》:“段氏为镈器”。晚清学者孙诒让解释段氏的含义说:“凡铸金为器,必椎击之,故工谓之段氏,锻则所用椎段之具也。”这里所讲的“段氏”,是指专门从事锻铸的工匠和管理人员。“段氏”对于创造中华民族的古老文明,推进中国社会历史的发展作出了巨大的贡献。

富姓

富姓,中国过来的姓氏。根据不同记载,有八种起源。有姬姓说、满族说、蒙古族说等等。但公认的始祖是富辰,史称他为春秋第一忠臣。富辰本为周宗室,因其封地在富,所以人称富辰,其子孙就以封地为姓,奉富辰为富姓的始祖。

《通志·氏族略》记载,春秋时期,周王室有个大夫名姬辰,在朝中身居高位,直言敢谏,不避贵胄,为人称道。因其封地在富邑,所以世人称其为富辰。周襄王执政时期,为了笼络翟人,打算娶翟人之女为妃。富辰反对,周襄王不听,坚持娶翟女叔隗为妃。周襄王八年,翟人联合诸戎攻周,周王室打不过翟人,富辰为了保护周襄王血战至死,同宗族的数百人与他一起皆战死于沙场,无一退却。后来周襄王反败为胜,经历了此次事件,悔恨不已,隆重敛葬了富辰及其子弟兵。史称富辰为春秋第一忠臣。在富辰的后裔子孙中,多以先祖封邑名称为姓氏,奉富辰为富氏的得姓始祖,是为齐郡富氏。

860010-1119060300
1 1 1