回到顶部

《百家讲坛》百家姓第四部(2月8日-2月15日)

CCTV节目官网-CCTV-10 百家讲坛 央视网2016年02月01日 10:54 A-A+

 

《百家讲坛》—《钱文忠解读百家姓》第四部 (三)    2月10日播出

封姓

封氏,为百家姓第二百七十位大姓姓氏,据不完全统计大约占全国人口的0.044%。

封姓溯源

第一个渊源:源于姜姓,出自炎帝的后裔钜之后代的封地,属于以封邑名称为氏。据史籍《姓苑》上记载,炎帝裔孙名钜,曾为黄帝之师。夏朝时期,钜的后代食采于封父(河南封丘封父亭),为诸侯国,后人曾经称其为封钜、封父,属于以地名冠称为人名。

商末周初,封父国被周文王所灭,其国人分为两姓,一为封父氏,一为封氏,后封父氏亦省文简化为单姓封氏,世代相传至今。该支封氏望族居于渤海郡(今河北沧县),是为沧州封氏(渤海封氏)。

第二个渊源:源于姜姓,出自黄帝之臣封子,属于以先祖名字为氏。封子,是远古东夷民族的英雄,姜姓。由于他居于宁地(河南修武),因此又称宁封子。封子是制陶的发明者。

第三个渊源:源于姜姓,出自战国末期齐国庆氏家族,属于因故改姓为氏。
春秋时期,齐国有庆氏一族,是公孙庆克的后裔子孙,后因故有改姓为封氏者,逐渐形成江南封氏一族。

第四个渊源:源于芈姓,出自春秋时期楚国大夫穿封戌,属于以先祖名号为氏。

第五个渊源:源于鲜卑族,出自南北朝时期鲜卑拓拔部是贲氏部落,属于汉化改姓为氏。据史籍《魏书·官氏志》记载,北魏孝文帝迁都洛阳入主中原后,大力推行汉化改革政策,是贲氏改为汉姓封氏,在隋朝时期成为大族。该支封氏望族居于洛阳郡(河南洛阳),是为洛阳封氏。

封姓名人

封衡:三国时魏国道士。据《后汉书》记载,他入山修道150余年,还乡时,像20多岁的人。著有《养气术》、《隐形法》、《卫生经》等。

封家姨:即风神。据唐代人段成氏《酉阳杂俎》记载,崔之徽在家夜坐,见来了几个美女,其中一个叫封家姨。不一会都走开了,只留下一红衣少女,求崔之徽立一杆红色大旗。立旗那天,东风刮地,只有花园中鲜花不动。他才明白封姨便是风神。

封常清(?—756)唐朝名将,战功赫赫。自幼家中清贫但受祖父影响喜爱读书。曾两次入朝为官。天宝十二年,封常清率军进攻大勃律国。唐先头部队屡次获胜,封常清欲挥军乘胜追击,斥侯府果毅段秀实进谏:“贼兵羸,饵我也,请备左右,搜其山林。”封常清派兵搜索,果然发现伏兵,唐军大败其众。大勃律此战失利后,被迫归降,封常清率军凯旋。后安史之乱时,封常清因出师不利被处斩。

芮姓

芮姓起源分为两种,但命运较为相同。一是起源于国姓:殷商芮国。一是起源于西周封地:芮地。四百年后历史发生了惊人的相似一幕,两个时期的芮国后裔都是在亡国之后,把自己的姓氏改为芮姓,以志纪念祖先的荣耀。

芮姓溯源

第一起源:殷商芮国

商朝末期,西伯侯姬昌推行仁治,受到各诸侯的尊敬。当时芮荔国为了扩张,与禹国之间为一块土地发生了冲突,芮侯与禹侯两个国君就去找西伯侯姬昌去评理。行至西岐境内,看到周族人都互相友爱,人们都把礼让作为一种国风。两个人感到很惭愧,于是就回到了各自的国家,相互礼让,彼此谦让那块土地,以至于那块土地逐渐变成了闲田。

由于禹国和芮荔国与殷商王朝血缘相承,殷商灭亡后,周武王也将芮荔国、禹国一并吞灭,把其地都改封给姬姓贵族。亡国之后的子姓芮国王族和国民分散到冀州平原,有以故国名为姓氏者,称芮荔氏,后简化为单姓芮氏,姓氏起源远早于姬姓芮氏,世代相传至今,是为河北芮氏。

第二起源:西周封地

上古时周文王手下有个卿士叫作良夫。后来周武王打败殷商,建立了周朝,把良夫分封到芮(陕西大荔一带,也就是殷商芮国的地方)为伯,称为芮伯。芮伯的后代建立了芮国,世代在朝廷里面做官。后来春秋时候,芮国被并入晋国,芮国的王族做了晋国的贵族,他们保留了自己的姓氏,成为芮姓的起源。芮国后来被秦穆公吞并,芮伯后人以国名为姓,称芮氏。在古代,芮姓的望族大多出自于扶风。

羿姓

自夏代有穷国的著名射手后羿的后人,以先人名字“羿”为氏。据《路史》的记载:“后羿后有羿氏、穷氏。”换言之,我国的羿氏已有近4200年的历史,他们的始祖正是名登《左传》的传奇人物后羿。

羿姓渊源

羿姓源出有两种:一,出后羿。羿氏的历史古老异常,长久以来,有关这一姓氏的活动情形却少有文献记载。据考证,后羿所为有穷国,即今山东济阳一带,而羿氏的发祥之地也正是在这里。事实上后羿的射术确实很有名,很多古书上都有记载。《夏本记》说羿出生于射正官的家庭,射正官是执掌弓箭,训练射手的官,所以羿自小练得箭法如神,并且他的手又长又有力,能拉强弓。所以后羿的箭发高强。然而后羿当上部落首领之后不久就为家臣所害。他的后代都以他的名为姓,称为羿氏,世代相传。

二.蒙古族有羿姓。

羿姓名人

羿姓历史名人很难找到,就连收罗最丰富的《中国名人大词典》也找不到羿姓人物资料,只是在明代时,才出现了一位名臣羿忠。湘阴人,洪武(1368-1398年)初年为遂宁知县,有异政。

储姓

据《海陵储氏支谱》记载:考储氏,肇始于周,作相于齐,彪炳史册世人而知之。由此可见,储姓起源于周朝。泰州《储氏家谱》记载的储氏第一世,是唐代的文羲公,居住在毗陵(常州市),至今已1200多年。据家谱记载,元末动乱,储氏十九世宁七公卸官归隐,和兄弟宁八公共同商议迁往海陵。来到  海陵后,他们发现这地方有着丰厚的鱼盐之利,就决定在水乡溱潼镇建宅居住,这就有了后来的溱潼水云楼。

储姓渊源

源自上古有储国:国人以地名为氏。相传上古时有储国,储国人的后代以国号地名“储”为姓,称储氏,世氏相传。
以祖名字为氏:据《风俗通义》载,春秋时期,齐国有大夫字储子,一心想与孟子结交。储子的后代很昌盛,其支孙以祖字“储”为氏,可证储氏家族最早的渊源是在齐、鲁一带,是今天储姓的来源。又,春秋时期齐国有储君,后代以王父名“储”为姓。

储姓发展

宋朝时期,储姓不足1万,在全国主要分布于福建、江苏、河南、浙江等地。明朝时期,储姓大约有2万6千人。当代储姓的人口大约有23万,为第二百六十七位大姓姓氏,大约占全国人口的o·018%。

860010-1119060300
1 1 1