CCTV专区 探索·发现

《探索发现》 20141207 永远的铁道兵 第三集

来源:央视网2014年12月07日 23:04

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件
channelId 1 1 2 f6b63843854746ec803686bbe74382e2
  • 视频简介
  • 节目信息

  本期节目主要内容: 上世纪五十年代中期,台湾海峡战云密布,美国第七舰队封锁台湾海峡,直接威胁着新中国东南沿线海防,该地区的海上运输停顿下来。而至关重要的华南湛江港,却没有一条直通铁路沟通内地,修建黎湛铁路和鹰厦铁路迫在眉睫。毛泽东约王震谈话后的第三天,王震就带领专家冒雨飞到广西,带头爬山越岭勘探设计。自从他到铁道兵,整个部队都“烧”了起来。黎湛铁路完工几天后,部队立即开到福建。鹰厦铁路起自江西鹰潭,直抵海防前哨厦门,全长697公里。由于铁路要穿越雄伟的武夷山和戴云山,跨过5公里的厦门海峡,使铁路工程异常艰巨。 (《探索发现》 20141207 永远的铁道兵 第三集)