CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]贪玩小伙儿“变形记” 20190130

来源:央视网2019年01月30日 23:44

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

 

人们这时恍然大悟,吴鹏这170亩鱼塘里养的,根本不是普通的叉尾鮰鱼,而是叉尾鮰鱼的种鱼。

吴鹏:这么多的养殖户不是要养鮰鱼吗,但是养成之后鮰鱼的市场怎么样,谁都说不好。但是我现在卖鮰鱼苗,我给养殖户供货,靠鮰鱼苗来赚钱,那就不一样了。

养殖户:养殖户一门心思要赚顾客的钱,吴鹏想的是赚养殖户的钱。厉害,真厉害!

[致富经]贪玩小伙儿“变形记” 20190130

养殖户:这样的赚钱方法,反正我是没想到。

因为吴鹏的鱼苗价格比外地鱼苗便宜,短途运输伤亡率低,吴鹏170亩的鮰鱼苗只用了十来天就销售一空。去除成本后,净赚了170万元。

其它渔民用一年时间来养鮰鱼,每亩鱼塘最多赚了5000元,这已经很罕见了。但吴鹏却用这一年来繁育鱼苗,每亩鱼塘的纯利润高达一万元,成为当地养鱼圈内的奇迹。

记者:一年赚到170万元什么心情?

吴鹏:高兴!一下子赚那么多钱。更关键的是,那170万是凭我自己本事挣来的钱,心情就更不一样了。

因为这件事,23岁的吴鹏在当地的养鱼圈内一举成名,很多养鱼多年的渔民对他佩服的五体投地,纷纷向他请教鮰鱼养殖经验。

吴鹏一方面筹集资金扩大养殖规模,另一方面也借机跟很多有实力的渔民合作养殖鮰鱼,29岁时鱼塘面积就超过了2000亩,成为当地数一数二的养殖大户。

就在大家纷纷给吴鹏竖大拇指时,有一个问题却始终困扰着他。尤其是2015年以后,这个问题更加严重了。

吴鹏:以前鮰鱼行情好的时候,是没有这个现象的。后来鮰鱼行情没有以前好了,客户就经常打电话投诉,说我们拉过去的鱼有问题。

客户就是上帝,三番两次接到投诉,吴鹏立刻马不停蹄的跑去拜访客户。果然,他发现了一个很有意思的现象:

全国的鮰鱼销售市场主要有三个地区:北京地区、四川重庆地区和新疆青海地区。然而这三个地区客户的喜好却差别很大。

[致富经]贪玩小伙儿“变形记” 20190130

北京客户喜欢收购3斤左右的鱼,因为在北京,鮰鱼80%的吃法是烧烤,3斤左右的鱼正好符合烧烤要求。可是在四川重庆,鮰鱼的吃法却主要火锅,两斤左右的鮰鱼肉质嫩滑,适合涮锅。而在新疆青海,5斤左右的大鱼最受欢迎,因为那里主要是铁锅炖鱼,5斤左右的大鱼肉质紧实,最受顾客喜欢。

然而,当地养殖户们卖鱼,却始终存在一个很大的问题。

吴鹏:有时候客户提出要求了,工人装车时也不严格,小的一二斤,大的四五斤,全都被装进一个车里。拉到市场后,客户不好卖,就经常投诉。

北京货车司机:打个比方吧,人家要三斤的鱼,你拉过去的四斤的人家不要,人家是按个卖的

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2019年01月30日 23:44

视频简介:他从小喜欢刺激,却因为工友的几句话,受了刺激决心去养鱼。养鱼第一年,21岁的他赔了60万,可两年之后,还是因为一种鱼,23岁的他得以闪亮登场。他年纪轻轻,出手却很老辣,“两步走”破解困扰行业多年的陋习,让外地客户不敢轻易杀价,让当地70%的养殖户跟着他卖鱼,轻松赚更多的钱。看江苏盐城的吴鹏,从21岁上演惊人“变形记”,在刺激,快乐中,年销7000万。