CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]挖掘机手养青蛙 年赚千万 20171017

来源:央视网2017年10月17日 23:21

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

2011年,张孝君拿出了自己积攒的10多万元,又跟母亲借了2万元租了20亩地养起了青蛙。先前张孝君只是个挖掘机手,为了养青蛙,他外出学习了几个月,回来后就用喂黄粉虫和蚯蚓的方法养起了青蛙。

张孝君:青蛙要吃动的东西,只有这两种东西它会动,而且好找一些。

青蛙的眼睛看不见静止的东西,却对动的东西十分敏感。一根移动的草,都可以让青蛙争抢半天。

致富经:挖掘机手养青蛙 年赚千万(20171018)

张孝君青蛙刚养了一个多月,没想到一场大雨就把他的场地冲毁了。

张孝君:淹了以后,我在路上看着我被淹的场地,我就想淹都淹了,算了吧,就算它天灾了,技术都不去考虑,第二年从新来过。

洪水没动摇张孝君养青蛙的决心,第二年他重头再来。可事情远没有他想的那么简单。

第二年,张孝君遇到养青蛙的人最怕的动物之一,老鼠。

养殖户 胡渊:一只老鼠一晚上大概可以杀20只青蛙左右,而且是成体蛙,它有的咬死了,它不会全部吃掉,吃一点点又去咬。

老鼠除了咬死青蛙以外,更可怕的是会在围网上打洞。

张孝君:这个洞这么大,你看再大的青蛙也会跑出来。出来的青蛙嘴在网上磨磨它为了从那里钻出来皮都磨破了。

顺着老鼠洞跑出的青蛙比老鼠的咬死的还多,不解决老鼠问题青蛙很难继续养。

2012年,张孝君的养殖场,几乎每天都要遭遇老鼠的光顾。当时,张孝君找到了一个能人。

他叫张围,是张孝君的堂哥。张围是一个弹弓高手。10多米打飞一个瓶盖对他来说是小菜一碟。

张孝君请张围做了自己养殖场的场长。张围熟练地使用弹弓和捕鼠器,这张孝君青蛙养殖场里的老鼠数量大减。而张孝君的青蛙终于长大了。这个时候,张孝君自己养的黄粉虫和蚯蚓供不上青蛙吃了,他养的青蛙只能互相争食物,抢不到食物的青蛙也就长不大。

张孝君:抢得快的青蛙就长的非常大,有的甚至抢不到了,因为我没有没有后续的给它了,有的吃饱了就走了,没吃饱的就没吃了,所以说青蛙的大小差异很大。

靠自己养殖蚯蚓和黄粉虫数量实在跟不上青蛙吃,去市场买成本又太高。这个时候张孝君决定给青蛙喂饲料。

张孝君根据青蛙眼睛的特点,在青蛙吃食的平台上加装了一个振动器。青蛙果然开始吃饲料了。

张孝君:当时我看见它吃下去了,我就说哪里需要吃虫,这个它就吃了,当时心情非常高兴。

然而,张孝君没高兴多久,更复杂的问题就出现了。

张孝君:吃了它又把它吐出来,那个问题就难住我了,看见它吃进去一下就吐出来,一下就吐出来,根本就不吞下去。当时青蛙吃了饲料再吐出来。

当时如果只喂饲料,青蛙就会开始互相吃了,张孝君只好把黄粉虫和蚯蚓跟饲料放在一起喂青蛙,可有了黄粉虫和蚯蚓,青蛙就更不吃饲料了。

张孝君决定先不管养殖成本,从外面买进活蚯蚓和黄粉虫,一门心思想养出质量最好的青蛙准备自繁自养,为了了解青蛙的健康状况,张孝君每天都要像这样把青蛙钓起来,再检查青蛙的身体状况。

张孝君:钓青蛙实际上是最简单的,它只要是咬住了,基本上就跑不掉了。它有牙齿的,你看就一根线,一根线他只要咬住了我们就能勾住它。它的牙齿是很尖的,只是很密,很小。

青蛙一旦把猎物吞入嘴里很难再吐出来,因为青蛙的舌头平时是卷曲,捕食时青蛙会把舌头伸出将猎物卷回嘴里。因为这个原因钓青蛙不需要鱼钩,青蛙咬住饵料后,把青蛙提上来就可以。

2012年底,张孝君筛选出了强壮的种蛙,准备自繁自养。雄青蛙的头部两侧有气囊,鸣叫时就会鼓起来。而雌青蛙没有,雌青蛙的气囊长在头部下方。

致富经:挖掘机手养青蛙 年赚千万(20171018)

雄青蛙和雌青蛙交配时,雄青蛙会像这样趴在雌青蛙背上,一趴就是一天。2013年5月,张孝君把强壮的种蛙放在一起后,很快就繁育出了蝌蚪。

张孝君:当时看见蝌蚪,看到的都是钱,那个时候蝌蚪很值钱的,我自己没蝌蚪的时候,我都是花高价去买的,看见自己的蝌蚪出来了,我心里想今年我终于不用在种苗上再投入钱了。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年10月17日 23:21

视频简介:本期节目主要内容:重庆小伙张孝君学历不高,18岁时只能干体力活,在工地搬砖。他很不甘心,想学技术,最后成了一名挖掘机手,还有了自己的挖掘机,2011年时,一年可以赚10多万。2011年,张孝君卖了挖掘机回家养青蛙。只用6年时间,张孝君就从一个年收入十多万的青年,变成了一个年销售额过亿的公司老板。(《致富经》 20171017 挖掘机手养青蛙 年赚千万)