CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]靠手走出的致富路 20161117

来源:央视网2016年11月17日 22:27

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

沉浸在买房快乐中的潘远香,还没回过神,更大幸福接踵而至。2006年初,一个男人出现了。他每天给潘远香发信息,打电话,潘远香觉得自己终于在这座城市找到了归宿,很快她坠入了爱河。

潘远香:当时他对我也挺好的,比如说吃什么、做什么,我们都有所商量这样的,感觉自己好幸福,这样一个残疾人都能享受正常人那样的生活,心里面乐滋滋的。

靠手走出的财富路

四个月后,又一件喜事落在潘远香身上,她怀孕了。这个时候潘远香有了一个梦想,也就是这个梦想,险些毁掉她的人生。

潘远香:我想找一个其它的事情比较稳定、固定的这种,想当一个小小的小老板。

2006年5月,带着身孕的潘远香毅然卖掉自己的房子,还掉贷款后还剩下2.8万元,又和陈燕借了2万元钱,她想回老家创业。

记者采访的当天晚上,从养殖场回宾馆的路上,潘远香提起了曾追求她的那个男人,却说起了这样一段话。记者用手机抓拍了下来。

潘远香:我怎么不恨他,恨他的,恨,恨不得有时候想,恨不得掐死他。要是我见到他的话。

这到底又是怎么回事呢?原来2007年2月,就在孩子临产时,本来陪在潘远香身边的男朋友,突然消失了,打电话也不通,至今都没有任何消息。

潘远香的母亲:丢脸呀,没有女婿怎么有孩子。多尴尬啊。

潘远香的妹妹:我一段恋爱我都是要花很长时间的,你那么快迅速去发展这段爱情,就有了小孩,这个男人要走,应该的,我说我有预料到的。

2007年10月的一天,潘远香也忽然在家人面前失踪了,这一走就是五年。

潘远香的母亲:为什么你自己耍的男朋友会甩你,她自己不好意思就跑了。

潘远香的妹妹:她也没有告诉我们,我也没有再去问她了。我觉得应该,她做她自己愿意做的事情吧,她有她的人生,让她自由的去发展她个人的事业或者她个人的梦想。

2012年,潘远香再次出现在了老家的这个小山村,说要养牛,引来一片哗然。

朋友:正常人能够站着走,你现在是趴着走,如果说你生意一旦失败的话可能你连趴着走都困难了。

朋友:你干其它都行,我说你就放下这个念头,我说到时候赔光了怎么办?把你自己卖了你也不够还债。

潘远香的母亲:失败了,我们都没脸在这个地方,没有脸在这个大乘镇了。

这5年潘远香干什么去了?怎么又突然回老家养牛呢?原来,潘远香养鸭子失败,男朋友消失之后,她带着孩子回到了宜宾市,又做起了装潢设计,开始生意还不错,但是到了2008年,装潢市场遭遇金融危机,订单越来越少。

一个偶然的机会,潘远香听说老家牛肉市场行情不错,肉牛养殖的却很少。这个消息,让潘远香兴奋起来。

畜牧局长:在2013年以前,我们屏山以移民工作为重心,所以畜牧发展,特别是我们肉牛发展,基本上就是一片空白。

潘远香:在我们本地不能买牛,外地去买牛,要叫那个贩子过一道二道的,根本除了别人的都赚不了几个钱,我想这个市场不错呀。

2013年初,潘远香跟陈燕和其他朋友一共借了40万元钱。从辽宁买回42头架子牛,在老家建起了养牛场。潘远香把全部希望都寄托在这批牛身上。

在潘远香家门前有一座大山,每个星期她都要来给牛采药。

记者:这什么药?

潘远香:艾草。

记者:艾草,管什么用?

潘远香:那个牛咳嗽,这样咳,就跟人一样,不停的咳嗽,很难受。

记者:怎么用?

潘远香:把这个给它放在锅里面,把这个柴火架上给它熬一下。然后放在那草(料)里面,给它喝,喝了这个慢慢的它就咳嗽的没那么厉害,遇到这情况的话,这样上去,比如说上面这有一个(草药),我们要去够这个,我得这样拉着。一下子就这样,就倒下来了。

靠手走出的财富路

记者:用前臂支撑?

潘远香:对呀,你这样,你前面的力全部都在这两个手上。这两只脚登不住的话一下就倒跌了。

记者:怎么了?

潘远香:拖鞋坏了,这没法用了,干脆不用了。

记者:用手啊?

潘远香:赶快。天要黑了待会。我害怕这山上很多蛇、耗子,你看这个声音,知了吱吱的叫,好害怕呀。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年11月17日 22:27

视频简介:本期节目主要内容: 本期节目的主人公名叫潘远香,三岁时她因病导致整个下肢瘫痪;五岁时,她差一点被大火烧死,大难不死,却学会了“走路”。带着对外面世界的向往,她到城市寻梦,一路坎坷。2012年底,她要回乡养牛,遭受家人和众多村民的质疑。但她只用三年,不仅自己成了当地有名的致富能人,还带动了很多村民一起致富。(《致富经》 20161117 靠手走出的致富路)