CCTV节目官网-CCTV-2 央视财经评论

《央视财经评论》 20160601 两院院士谈创新 如何让更多千里马竞相奔腾?

来源:央视网2016年06月01日 23:58

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央评特别企划:“两院院士谈创新”(之三)科技创新路在何方?

近日我国首条完全拥有自主知识产权的中低速磁浮商业运营铁路,在长沙载客试运营,在其核心技术全部来自于高校,其中60%则来自西南交通大学的研发团队,而此前这些技术只有日本韩国掌握。这项世界领先的核心控制技术,从实验室走向世界进入商业化运行仅仅花了两年时间,创造了国际同行业领域科技成果转化为市场产品的世界之最。

科技创新离不开科技人才。为了培养和引进人才,各大学和机构都在进行有益的尝试。近年来,清华大学通过分类改革,把教师岗位按教研、研究和教学三个职务系列分类管理和考核。教研系列的教师,不分年龄大小、不管职称高低,都可以指导博士生。中科院也通过设立“青年创新促进会”项目,为35岁以下有潜质的青年人才搭建平台,通过较高强度的资助,着力培养青年科研人员组织开展创新研究的能力,促进优秀青年人才成长为科技领军人才。

那么高校和企业引进科技人才具体都有哪些主要的途径?国内科技人才的引进存在哪些问题?解决办法是什么?如何让更多千里马竞相奔腾?

昨晚(6月1日)央评演播室邀请到了中国科学院院士薛其坤,腾讯集团高级副总裁奚丹,和央视财经评论员马光远共同评一评如何培养科技创新人才?
 
换个视角看经济,CCTV2《央视财经评论》周一至周四,每晚21:50,准点开评。

央评说

怎样识别千里马?

生活中,人们通常将杰出的科技人才类比成千里马。俗话说千里马常有,而伯乐不常有,那么这些千里马究竟长啥样?让我们一起听听伯乐们怎么说。

薛其坤(中国科学院院士):创新领军人才具有以下三点特质。

创新的领军人才,我觉着有三方面的特质。第一点他基础知识非常的雄厚;第二点他的专业知识非常的精通,能把知识运用自如,触类旁通。第三点,他的知识面也非常广,视野眼光比较宽阔。

怎样培养千里马?

创新型人才是当今世界最重要的战略资源。大力培养创新型人才,已成为各国实现经济发展、科技进步和国际竞争力提升的重要战略举措。培养创新型人才的任务刻不容缓。那么我们该如何培养这些人才呢?

奚丹(腾讯集团高级副总裁):学生在校期间应当加强对外界的接触和探索。

过去孩子们学习很好、很勤奋,基础打的很扎实,但是在学校期间,对外面的世界的接触了解和探索尝试较少。最近几年,越来越多的高校的毕业生,在学校的时候,已经开始有更多的机会和条件去动手,去探索。

薛其坤(中国科学院院士):导师要因势利导,有的放矢地培养学生。

导师要因势利导,尤其到了研究生阶段,要针对这个学生的特点,智力水平,生活习惯,要制定出一套相对有的放矢的培养方案来。

马光远(央视财经评论员):人才培养切记不能急功近利。

我们最老的教育家孔子讲,有教无类,应该这个教育是不分所有人。但是他又提倡因材施教。我们过去的教育存在的一个很大问题,我们在人才培养的时候,会提出很多目标,听起来非常急功近利,与个人才成长的基本规律背道而驰。我们现在需要一个机制、体制,让不同类别、特色、才能的人能够在这个体制发挥他的特长,实现政治的创新。

科技成果转换率低,原因何在?

有了科研人才,我们就应当将目光聚焦在科研成果上了。事实上,在我国,现阶段科技成果的转换率相对来说比较低,许多专利成果“一辈子”都躺在实验室里。那么,科技成果转换率低,到底因为什么?

奚丹(腾讯集团高级副总裁):在中国,高校和企业产学研一体化程度低。

学校的科研的出发点是不是以未来的这个市场需求用户的需求和应用为出发点来设置,这一很重要。我觉得在中国高校和企业产学研一体化做的不是太好。

薛其坤(中国科学院院士):科研人员对于科研成果转化的热情不高。

从这个制度上来讲,科研人员利用国家经费搞科研,从成果中得到的收益相对较小,因此成果转化的热情不高,因为很多的成果可能三五年的时间才能转化。

助力科技成果转化,该怎么做?

针对科技成果转换率低的问题,在场的嘉宾们给出了一些解决办法,我们来一起听一听他们是怎么说的吧。

马光远(央视财经评论员):大学和企业间可以建立联合实验室,形成大学和企业间的良好互动。

大学和企业间的联合实验室,企业将需求告诉大学,形成良好的互动,这个体制一旦建立起来,就不用担心为了科研而科研,大学搞的很多东西就是直接针对市场去的。

薛其坤(中国科学院院士):完善体制,提高科研人员转化成果的积极性。

目前国家出台了新的成果管理办法,个人可以分享到整个成果转化收益的一半,这大大的激发了科研人员转化的热情和积极性。现在由于这种激励措施的出现,很多成果的转化率被大大的提高。

[央评君认为,人才培养不仅仅需要全社会营造一个多元化,包容性更强的学术氛围,还需要国家逐步完善市场第三方服务体系的建设,不断提升科研成果的转化率,使得科研成果能够真正走出实验室,落地于市场。]


 

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年06月01日 23:58

视频简介:本期节目主要内容: 人才是科技创新的源动力,只有拥有一流的创新人才,才会拥有科技创新的优势和主导权。为了培养和引进人才,各大学和机构都在进行有益的尝试。近年来,清华大学通过分类改革,把教师岗位按教研、研究和教学三个职务系列分类管理和考核。教研系列的教师,不分年龄大小、不管职称高低,都可以指导博士生。中科院通过设立“青年创新促进会”项目,为35岁以下有潜质的青年人才搭建平台,通过较高强度的资助,着力培养青年科研人员组织开展创新研究的能力,促进优秀青年人才成长为科技领军人才。本期节目邀请到了中国科学院院士薛其坤和腾讯集团高级副总裁奚丹,一起来聚焦科技人才的培养。 (《央视财经评论》 20160601 两院院士谈创新 如何让更多千里马竞相奔腾?)