CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]冒险大量收海参的背后 20160505

来源:央视网2016年05月05日 22:17

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

由于郭天助的产品质量好,这上百位经销商在全国不同的城市和地区,共同销售他的海参产品,郭天助在全国铺开了一张销售大网,销售额迅速翻倍。

今年,郭天助除了自己养殖的20多万斤海参外,他原本只打算再收购30多万斤别人的海参,可是到我们的记者采访快结束时,郭天助收购的海参已经远远超过了他预计的数量。更可怕的是,通过多年的经验,和对海参产量和长势的分析,郭天助已经预料到,今年的海参市场销量将会大幅度下降。

致富经:冒险大量收海参的背后

郭天助:今年外面也不是很好卖,来这边好多朋友打电话让收,一看着他们不好卖,也不好意思,就给他拉回去吧。

养殖户:我是前五六天就给郭总联系了,他说今天过来收。

记者:为什么提前这么多天联系。

养殖户:提前他在其他地方收,他没有到我们这里来收。

在五六天前,郭天助就已经答应了这家养殖户过来收购,不收的话会失信于养殖户。但是采访的时候记者发现,无论白天还是晚上,郭天助总会接到很多海参养殖户打来的电话,养殖户们找他,只有一件事,就是把海参卖给他。而郭天助也都点头答应要去看海参的品质。既然早就知道行情不好,那郭天助为什么还要继续收购这么多海参呢?做事一向谨慎的他,这次怎么敢如此冒险了呢?

致富经:冒险大量收海参的背后

采访的时候,郭天助特意找来一条即将化成水的海参给记者看。

郭天助:这是化皮的海参,这个是正常的活海参,这化皮海参俗话说就是海参死了,慢慢化成水了,福建这边的海面,过了清明以后,水温慢慢升高,水温如果升高到16度的时候,海参就会慢慢化皮,海参就会死掉,现在海上渔民就很担心这一点。

养殖户:反正清明节前必须要卖,不卖不行,海参会化皮,一化皮就没有了,其他东西死了还能剩下点肉,这个东西,化了就全部变成水了。

原来,过了清明节,随着气温的上升,养殖海参的水温也会升高,这时,海参如果卖不出去,就会生病化皮,最终化为海水,渔民一年也就白辛苦了。郭天助自己也养殖海参,他深知海参卖不出去的后果会是什么样。所以只要有养殖户给他打电话,海参质量好,他就会收,可是他收这么多海参,要怎么卖出去呢?

回乡的水产经销商们听说郭天助还在不断地收着海参,都替他担心起来。

经销商:今年行情不好,资金压力会很大,他说他朋友圈比较大,所以这一块不是问题,问题是收回来可能会赔钱。

经销商:劝过他少收一点,少一点,怕资金压过来不行,很容易把生意做断了。

继续收购,一不小心这些海参就会砸在自己的手里,最终导致资金链断裂。别人认为有风险,郭天助却从中发现了机遇。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年05月05日 22:17

视频简介:本期节目主要内容: 每年海参收获的季节,他都会出现在这片海域上。初涉海参领域,两个月时间,他就集结到了全国上百个水产经销商。明知市场低迷,他却仍在大量收购,别人认为有风险,他却觉得是机遇。看福建省洪梅镇的郭天助,如何迅速铺开全国销售网络,5年时间,打通养殖、收购、加工、销售链条,在海参市场闯出一片天地。(《致富经》 20160505 冒险大量收海参的背后)