CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]破开怪鱼肚 掏出“黑黄金” 20160504

来源:央视网2016年05月04日 22:19

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

这种鱼的尾巴这么厉害,因为在野生环境下,它要靠着有力的尾巴,驱动着几百斤的身体,从海里游上几千公里到江河里产卵。这种特别有耐力的鱼就是鲟鱼。

今天,田开红打算运30多条大鲟鱼到基地去。田开红说,这种大鱼可是他赚大钱的宝贝。搬运这么贵的鱼当然要十分小心,但关键还是跟这种鱼的身体结构有关。

别看这鲟鱼个儿大,尾巴也有劲儿,身体却非常脆弱。它全身没有骨刺做支撑,就长着五排比软骨稍微坚硬一点儿的骨板,很难抵抗强烈地撞击。

田开红专门准备了担架,把它们像伤病员一样用担架一条条抬进鱼罐车。

今天搬家的这批鱼,可不是网箱里普通的鲟鱼,它们都是怀孕的母鱼。今天它们要搬到基地的鱼池里去待产。

田开红:统一听指挥,我们今天鲟鱼搬家了,搬到小区里面去住了。

鲟鱼搬家后,住进的就是这种有专人照料的高档小区。

田开红:这条鱼如果是上餐桌的话。

记者:如果是卖肉是吗?

田开红:卖肉大概是1万,应该卖到1万2000元钱左右,但是你现在出十万都不卖。

记者:我出十万块钱您都不卖?

田开红:对啊我都不卖。

一条鱼卖十万元钱已经很惊人了,但田开红的财富秘密远远超过这些。一次偶然的机会,田开红发现这种鱼肚子里藏着一种市场价值近百万元的黑黄金。这黑黄金吸引着田开红,从一年销售额6000多万元的养鱼大户,转型成为专业淘金者。这其中藏着什么样的财富玄机呢?

致富经:破开怪鱼肚 掏出“黑黄金”

田开红从29岁就开始创业。他种过菜、养过鱼,打拼多年,但一直过了四十岁也没赚下钱。

2009年,43岁的田开红又得了一场重病。一天下午,田开红突然感觉一阵头晕,四肢发麻。去医院一检查,医生说他小脑垂体下垂进入了颈椎,马上要做开颅手术。

田开红:可能成为植物人,因为要把整个颅脑要打开。也有可能手术不顺利成为半身不遂,走不下手术台。

手术很成功,田开红很庆幸捡回一条命。手术后,田开红到青岛散心,并参加了一场水产展销会。

在水产展销会上,田开红发现了一家公司也在清江里养鱼。这家公司与田开红的公司相隔仅十几公里,年销售额却已经过亿元,靠的就是这种鲟鱼。

鲟鱼是长江里体型最大的一种鱼。鲟鱼成年后一般体重可以达到200斤以上。最大的能长到四米多长、上千斤重,寿命可以长达百年。在长江流域,大家都称鲟鱼是“长江鱼王”。

这条鲟鱼已经养了7年,田开红专门给记者看看它到底有多长。

田开红:这边拉长,量一量有多长。

记者:多长啊?

田开红:两米一八几,2米2,慢一点慢一点,看看有多粗。1米1,这还不是最粗的地方1米1,胸围1米1。

田开红说,这条身长2米2的鱼在鲟鱼里还只能算是中等个儿。鲟鱼养得越大、年头越久就越值钱。

致富经:破开怪鱼肚 掏出“黑黄金”

发现养鲟鱼的商机后,田开红一了解才知道,清江里的鲟鱼养殖户都靠这种鱼发了家。田开红去咨询其他养殖户,其他人都说这种鱼非常好养。

养殖户:鲟鱼比较好养,相对于别的鱼的品种,它的生长速度快,抗病能力强。

养殖户:投喂饲料这方面,不费工,再就是整个养殖模式,它死亡率没问题,病少。

鲟鱼虽然长得个头儿惊人,可是吃的东西却很简单。

野生鲟鱼平时生活在江河底层。它的嘴巴能够伸缩,吃东西时能伸成桶状,吞食江底的小鱼小虾和贝类。

记者:它的嘴怎么能突出来?这是嘴唇。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年05月04日 22:19

视频简介:本期节目主要内容: 田开红养的鱼个头越大越值钱,市场上一条能卖上万元。10万元都不卖一条鱼的背后,是因为一次偶然,他发现一个能从一条鱼肚子里掏出上百万元的大秘密。本期节目看湖北长阳土家族自治县的田开红,如何从大怪鱼肚子里掏出“黑黄金”!(《致富经》 20160504 破开怪鱼肚 掏出“黑黄金”)