CCTV节目官网-CCTV-7 科技苑

[科技苑]菜地请来“杀人蜂” 20160406

来源:央视网2016年04月06日 19:33

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

菜地请来“杀人蜂”

它被称作“杀人蜂”,但它更是杀虫的能手。为什么菜地要请来“杀人蜂”?

【主持人】:广东佛山的黄复周,管理着上百亩的有机菜,可是最近这半年啊,差不多每隔一个月,就会有一拨人,专挑伸手不见五指的黑夜,悄悄地地钻进他的大棚。

【采访】:

汪景安:小心啊,小心。阿虎,你放靠边一点。

汪景安:走了,四哥。你放心,五天之后帮你搞定。好了,我们走了。

黄复周:好。

【解说】:黄复周显然是和这伙人有着默契,眼看着他们把一些箱子似的东西,丢到棚里后,匆匆离去。这伙人,这葫芦里,究竟卖的是啥药呢?

【采访】广东省佛山市种植户 黄复周:这瓜真甜,就是前几天 那几个人他们过来 给我送宝贝了。你跟我过来,等下你就见了。

【解说】:黄复周示意,跟在他身后,慢着点往棚里走。

【采访】广东省佛山市种植户 黄复周:哎呀!小心,别靠近,靠近就有生命危险了!

【解说】:顺着黄复周的手指望去,只见在两三米开外,在瓜秧的遮掩下,一个大木箱出现在眼前,数只金黄色的大马蜂,正围着它嗡嗡做响。

【采访】广东省佛山市种植户 黄复周:所有的棚都放。

【解说】:在蔬菜大棚放马蜂,这演的是什么戏呢?这不是主动找蛰呢嘛!

【采访】广东省佛山市种植户 黄复周:这是放胡蜂除虫的,本地叫马蜂,实际叫胡蜂,专门放来吃青瓜的虫子的。

【解说】:马蜂的学名叫胡蜂,全世界有数千种,号称昆虫界的老虎,十分凶猛,专门捕食其它昆虫,黄复周说,这胡蜂看上去是挺恐怖,可正是因为有了它们帮着捉虫子,才保证了这黄瓜的品质和产量。

【采访】广东省佛山市种植户 黄复周:真的好厉害,除虫效果很好。

【解说】:黄复周没在大棚里放胡蜂之前,各种虫害,是最令他头疼的。

【采访】广东省佛山市种植户 黄复周:因为我们种的是有机菜,不能打药。着急,要哭的样子,那么好的瓜,全部吃完。

【解说】:放胡蜂之前,黄复周一亩的黄瓜产量最多3000斤,而自从这大棚里来了胡蜂,产量翻了一番。

【采访】广东省佛山市种植户 黄复周:现在很少了,现在你看我们的瓜,起码翻一倍,6000斤,今天我真的服了。

【解说】:现在,黄复周每隔一个月,只需把胡蜂请来在大棚住个四五天,就能保证棚里几乎不受虫害侵扰。不过,这胡蜂对于多数人来说,那可是要敬而远之的家伙,这黄复周是咋想到,敢用它们来杀虫的呢?

【采访】广东省佛山市种植户 黄复周:是安仔嘛,我联系他过来啊,引进那个胡蜂除虫的。

【解说】:安仔,名叫汪景安,广东江门人,黄复周大棚里的这些胡蜂,就是那天晚上,他带来的。如今在江门,对于很多种菜的人来讲,汪景安可是如雷贯耳的名字,凭啥呢?就靠“除虫大师”的名号!谁家的菜地要是招了虫害,只要“除虫大师”一来,基本上就会蜂到病除。那这些人们见到都躲着走的胡蜂,汪景安是从哪弄来的,又是怎么让它们服伏贴贴地,帮着大伙捉虫子的呢?

【采访】广东省江门市端芬镇寻皇村胡蜂养殖基地负责人 汪景安:2013年在中央农业节目看到一个栏目,它是专门讲胡蜂养殖产业。

【解说】:2013年,央视第七套农业节目播出了一期云南德宏的郭云胶教授,指导农户养胡蜂取蜂蛹的节目,节目中讲到了胡蜂的一个习性,它们是专吃虫子的,这引起了汪景安的注意。

【采访】广东省江门市端芬镇寻皇村胡蜂养殖基地负责人 汪景安:然后我就突然有个想法。

【解说】:汪景安想,珠三角一带,是港澳地区的菜篮子基地,但让很多菜农头疼的是,菜地的虫害太多,即便设置了杀虫灯,粘虫板,也杀不彻底。

【采访】广东省江门市端芬镇寻皇村胡蜂养殖基地负责人 汪景安:我了解,当地很多蔬菜基地要人工去捉虫,这样成本太高。

【解说】:汪景安了解过,一只胡蜂平均一天至少捉两只虫子,一窝四五千只的话,一天也得捉回七八千只,这可相当高效啦,要是他能把胡蜂从云南引到广东驯养,让胡蜂帮着菜农们去除虫,那无论是经济效益,还是社会效益,都应该是相当不错的。

【采访】广东省江门市端芬镇寻皇村胡蜂养殖基地负责人 汪景安:2013年就直接到了德宏师专那个研究所拜访了郭教授。

【解说】:令汪景安兴奋的是,他的想法和郭教授不谋而合,当时郭教授,也正在周边省份,物色合适的胡蜂除虫实验点呢。

【采访】广东省江门市端芬镇寻皇村胡蜂养殖基地负责人 汪景安:我和郭教授谈了,教授他非常认可。

【解说】:在郭云胶的帮助下,汪景安就留在云南,特意学习了三个月的养蜂技术。学完之后呢,在2013年初冬,他就从云南,买进了七百多只蜂王,准备在广东繁殖出蜂群后,再去搞杀虫试验。

这胡蜂的蜂王呢,有个习性,就是只有经过冬眠,它们才会在来年春天的时候,产卵繁育后代。然而汪景安发现,到了广东最冷的一月份,他的蜂王,不但不冬眠,还发生了更严重的情况!

【采访】广东省江门市端芬镇寻皇村胡蜂养殖基地负责人 汪景安:然后过几天就死了。

【解说】:汪景安有点发懵,他就向云南那边,卖给他蜂种的养殖户询问情况,人家说,咱们的越冬方式都一样,他们的蜂王,现在都趴在树筒,一动不动地睡大觉呢!

这就奇怪了,都是一样的越冬技术,怎么到了广东,蜂王却几乎全军覆没了呢?怕电话里说不清楚,他就把郭云胶教授从云南给请了过来。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年04月06日 19:33

视频简介:本期节目主要内容: 广东佛山的黄复周管理着上百亩的蔬菜园,经常面临病虫害的威胁。胡蜂被称作“杀人蜂”,但它更是杀虫的能手。黄复周引进胡蜂进入蔬菜大棚,能有效抑制病虫害,起到生物防治的作用。 (《科技苑》 20160406 菜地请来“杀人蜂”)