CCTV节目官网-CCTV-7 科技苑

[科技苑]塞下湖羊赛白银(20160330)

来源:央视网2016年03月30日 19:34

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

【解说】:为了把多产的羊羔养活,周占琴教授特意请来了学校的同事宋宇轩教授。宋教授是研究动物营养方面的专家,宋教授提出,湖羊母乳不能养活的羊羔,可以靠人工饲料来喂养。

【采访】:西北农林科技大学副教授 宋宇轩:因为高繁母羊生的羊羔比较多,它的奶水不足的情况下,我们给它补饲用的。我们叫代乳粉。

【解说】:羊羔的代乳粉就像是婴儿的奶粉,它可以融化到凉开水里面,直接饲喂羊羔。

【采访】:西北农林科技大学副教授 宋宇轩:我们这个羊奶粉是根据母羊羊奶的营养成分开发的。同时还加入了一些营养性的调控因子。可以说它的质量优于母羊的羊乳。

【解说】:因为代乳粉可以直接代替羊妈妈的母乳,所以,湖羊即便生4、5只小羔,养殖户也不再担心了。

【采访】:

甘肃省金昌市某湖羊养殖场养殖户 李鸣燕:湖羊产羔率挺好的,肉质也好,产羔性能稳定,多胎,我觉得养这个挺好的。

甘肃省金昌市某农牧企业 总经理 吴德喜:湖羊跟小尾寒羊比较,优势就很明显。主要在成活率上,冬天最冷的时候成活率在95%的样子。最好的时候我们这成活率在99%以上。

【解说】:如今,经过周占琴和同事们的选育和管理,不仅湖羊多产羔成为了常态,而且多产羊羔成活率低的瓶颈也迎刃而解。无论是养殖企业还是养殖户,都愿意养殖多产羔、且成活率高的湖羊。

【采访】:甘肃省金昌市某湖羊养殖场养殖户 李鸣燕:看到它下那么多小羊,高兴呀!

【解说】:看到湖羊不仅能在金昌养成,而且性能稳定,很多陕西、新疆等周边省区的养殖户,也都纷纷来到金昌引种。

【采访】:

记者:您从哪边来?

新疆维吾尔族自治区喀什市某养殖场总经理 郭万军:新疆喀什。

记者:您这次过来买羊?

郭万军:嗯,引种羊,360多只。我先吃了湖羊,觉得可以,想引过去。

记者:为什么想引多少羊只?

郭万军:新疆对羊肉的需求量特别大。想引湖羊过去好好做一做。

周占琴:我非常欣慰,这几年甘肃、陕西都推广开了,都认可了,引进了。这是我非常非常欣慰的事情。

【解说】:就在大家认为,周占琴对湖羊的推广工作可以收官的时候,她却对自己的工作提出了更高的要求。她还希望羊羔能够在上市前多长肉,让养殖户赚更多的钱。

怎么样才能让羊羔在上市前多长肉呢?

【采访】西北农林科技大学教授 周占琴:湖羊是我们国家最好的母本羊,它繁殖率很高。但是,想要羔羊长得快,还必须要杂交。

【解说】:周占琴的思路非常清楚,要想多长肉,就得靠杂交,因为世界上90%的肉畜都是由杂交产生,肉羊也不例外。可以说,杂交是让肉畜提质增效最有效的办法。

既然,杂交是必须的,母本羊的湖羊已经选定,那么,羊爸爸又该选哪个品种呢?

【采访】西北农林科技大学教授 周占琴:咱们选杜泊羊这个品种,这个品种非常的好,它是肉羊里面最优秀的羊之一。

【解说】:杜泊羊原产自南非,它四肢健壮,肌肉发达,是世界著名的肉用羊品种。

【采访】西北农林科技大学教授 周占琴:杜泊羊更适合在西北地区做父本羊。西北地区比较寒冷,杜泊羊的适应性非常的好。

【解说】:除了良好的适应性,杜泊羊还具备长肉快的优势。

【采访】西北农林科技大学教授 周占琴:它这个后代生长速度很快,尤其是前期生长速度快。现在我们开发乳羔肉,用这种羊做父本是最理想的了。

【解说】:杜泊羊和湖羊杂交的后代,周教授给它起了个名叫“杜湖羊”。杂交羊的长肉速度果然大大高于纯种湖羊。

【采访】西北农林科技大学教授 周占琴:像这个杜湖羊的话,它在三个月前的日增重可以达到300克。而且,净肉率高。

【解说】:为了能够更加直观地对比杜湖羊羊羔和纯种湖羊羊羔的体重差别,我们特意邀请了金昌市畜牧中心的周勇主任,现场做了一个对比。看看同样是两个月大的羔羊,杜湖羊和湖羊的体重,到底能差多少?

【采访】:甘肃省金昌市畜牧中心高级兽医师 周勇:我们现在实在杜湖杂种这个群里,我们随机选一只杜湖杂种一代。怎么也在20公斤以上。我们把它拿出去,湖羊的纯种繁育圈,我们在这里面挑一只60日龄即将断奶的湖羊,做屠宰试验。好家伙,这一看杜湖60日龄的一看就比湖羊的体格要大。同是60日龄,这小家伙一看就厉害。我们去做屠宰试验,看看出肉率、胴体重、肉品品质到底如何。这就是我们刚才看到的两只待宰羔羊的胴体。这是杜湖羊,杜泊羊和湖羊杂种一代的胴体,这是湖羊的胴体。很明显,都是60日龄的胴体,就有很明显的差别。宰完之后我们来称一下。湖羊胴体7.25公斤。我们再称一下杜湖一代的胴体。杜湖一代胴体9.55公斤。

【解说】:养殖这种产羔多、成活率高,而且长肉也快的杜湖羊,比养殖纯种湖羊的经济效益又上了一个台阶。

从试验可以看出,同样是2个月的断奶羔羊,杜湖羊比湖羊的净重多2.3公斤。按每公斤卖100元来计算的话,一只羊就能多卖出230元钱。如果养殖规模达到1000只的羊场,就可以多赚23万元。

【采访】西北农林科技大学教授 周占琴:我们希望通过这样一个品种的推广,让老百姓能够赚钱。

【解说】:养羊又能赚上钱了,养殖户都开始扩大饲养规模。在羊产业发展起来的同时,还带动了金昌当地优质牧草的产业发展。

【采访】甘肃省金昌市青储饲料基地总经理 张希云:我们县现在优质苜蓿种植量很大的。优质紫花苜蓿就有13万亩。

【解说】:营养丰富的青储饲料添加到羊羔的饮食中,不仅增强了羊羔的抵抗力,而且让羊羔在冬季也能正常生长。

如今在金昌,不仅养殖企业扭亏为盈,卖羊羔肉的餐馆,因为货源充足,生意也是红红火火。羊肉除了供应当地外,规模大的养殖场还建起了肉产品加工厂,将优质的羊羔肉卖到了全国各地。

【采访】甘肃省金昌市农牧局 副局长 赵继龙:原来我们的羊肉都是自产自销。现在活畜交易市场和肉产品加工场的建设,对我们金昌肉羊走出金昌,走向全国是一个非常好的前提和基础。

【解说】:年近花甲的周占琴在肉羊养殖的研究上,从未停止前行的脚步,广袤的西北大地上有她的脚印,有她的诗,还有她的执着和梦想。

【采访】西北农林科技大学教授 周占琴:我想放一个小小的卫星出来,真正解决我们舍饲养羊效益差的问题。这是我真实的愿望,不管我退不退休。每个人都有梦想,或许这就是我的梦想。虽然我老了,但是我的梦想还在。斗转星移日月新,山下湖羊赛白银;两年三胎一母情,鲜嫩羔肉留美名。

【主持人】:经过了多年的研究和培育,周占琴实现了她的梦想,让羊羔肉既能做到优质,又能实现优价。让大家吃上美味的羊羔肉,让养殖户能通过羊羔赚到钱。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年03月30日 19:34

视频简介:本期节目主要内容: 甘肃的风味美食羊羔肉深受人们喜爱,羊羔肉口感鲜、嫩,肉质肥而不腻。养殖户们都觉得养羊不赚钱,无法扩大养殖规模,羊羔肉供不应求。小尾寒羊一胎能产2-6只羊羔,但是它的奶水却很少,小尾寒羊的母性差,导致小羊能活下来的很少。专家们发现湖羊虽然没有小尾寒羊能生,但它的繁殖率高,这让养殖户们又有钱赚了。(《科技苑》 20160330 塞下湖羊赛白银)