CCTV节目官网-CCTV-7 科技苑

[科技苑]塞下湖羊赛白银(20160330)

来源:央视网2016年03月30日 19:34

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

3月30日(周三)塞下湖羊赛白银

首播 2016年3月30日 CCTV-7 18:30-19:00

重播 2016年3月31日 CCTV-7 23:42-00:12

小尾寒羊一胎能产2~6只羊羔,可养殖户为什么说它不赚钱?湖羊没有小尾寒羊能生,但是养了湖羊之后,养殖户却说他们从亏钱变成了赚钱。《科技苑》为您讲述。

【主持人】:在甘肃,有一道独特的地方风味美食,那就是羊羔肉。我有这样一位甘肃同事,离乡很久了。她说对于羊羔肉,那是魂牵梦绕,每次回乡,一定要吃两样东西,这一样是牛肉拉面,还有一样自然就是羊羔肉了。

【采访】:

店员:羊羔肉上来咯。

食客:羊羔肉味道嫩,鲜。

食客:肉质细腻,口感真是好。

食客:羊肉加武威的大蒜吃起来更好,看起来肥,吃起来不腻。

食客:它的羊羔肉我经常吃,特别好吃。准备发个朋友圈给大家说一下,跟朋友们说这个羊肉很好吃。

食客:这羊羔肉永昌话说就是:带劲!真带劲!

【解说】:羊羔肉好吃,口感鲜、嫩,吃起来不膻。但是,这几年有不少消费者反映,想吃口地道的羊羔肉不那么容易了。

【采访】:

食客:吃不到这么新鲜的。

食客:肉质丝比较粗,吃起来口感不太好。

【解说】:其实,口感不好并不是羊羔肉的味道变了,而是有些餐馆用成年羊肉冒充羊羔肉。这么做,也是餐馆老板的无奈之举,因为羊羔太缺乏了。一边是旺盛的市场需求,而另一边呢,却供应不上。西北农林大学的周占琴教授非常细心,这件事情引起了她的关注。

【采访】西北农林科技大学教授 周占琴:咱们西北地区的老百姓非常钟情于乳羔肉,很多朋友也问我,为什么我们现在吃不到特别好吃的乳羔肉?

【解说】:周教授下去调研后发现,养殖户很苦恼,他们都在抱怨,养羊根本就赚不到钱。没钱挣,谁都不敢扩大饲养规模,所以市场上优质羊羔肉的供应也就跟不上。

【采访】:甘肃省某养殖场厂长 胡旭:最好的时候也就是保本,如果饲养管理水平差一点儿的话,它就是赔钱的。

【解说】:养羊不赚钱,到底是什么原因导致的呢?

【采访】西北农林科技大学教授 周占琴:不赚钱的主要原因还是母羊。

【解说】:西北地区养殖的大多是小尾寒羊,小尾寒羊是我国著名的高繁殖绵羊品种,一胎能产2~6只羊羔,产羔能力这么强,这养羊不赚钱的事,怎么还能怪到小尾寒羊的身上呢?

【采访】金昌市永昌县留坝村村民 周雪云:它没有奶。

【解说】:原来,小尾寒羊虽然产羔多,但它的奶水少,奶不够吃不说,母羊还不知道带孩子。

【采访】甘肃省金昌市某养殖基地总经理 吴德喜:尤其是初产母羊,根本不管羔子,如果我家里养上几只羊还可以,如果像我们养上七八只羊,饲养人员不可能一只羊一只羊管得过来,所以很多羔子可能都要死了。

【解说】:小尾寒羊母性差,羊羔尽管生的挺多,但活下来的不多。

【采访】:甘肃省金昌市某养殖基地厂长 胡旭:当地老板姓总结得非常好,吃得多,不上膘,下得多,活得少。

【解说】:再加上小尾寒羊食量大,养殖成本高,所以就不赚钱。养殖户积极性不高,自然无法满足市场对羔羊的需求。

周占琴和羊打交道已经有30多年的时间了。她是在一次返乡探亲的过程中,了解到了金昌市养羊行业的这种状况。

【采访】西北农林科技大学教授 周占琴:我们作为养羊工作者,希望老百姓能够赚钱,更希望乡亲能够富起来。我本身也是甘肃人。我曾经在这里生活了这么多年,我有一份情结在,甘肃这块土地养育了我,我应该对这块土地有所回报。

【解说】:家乡养羊行业的现状,一直让周占琴揪心,她开始思考到底生产什么样的羊肉,才能让养殖户赚到钱?

【采访】西北农林科技大学教授 周占琴:大家都知道,最好吃的羊肉就是乳羔肉,那我们为什么不生产呢?我们必须把它生产出来,满足广大消费者的需求。

【解说】:

在羊羔肉中,尤其以2个月龄的羊羔肉最为鲜美,而且还能卖上高价。因此,周占琴认为生产羊羔肉是实现养羊能赚钱的一个很好的突破口。可是要想多出羔,关键是母羊得能生,生了还得能活下来,显然当地养的小尾寒羊并不理想,需要找到更好的母羊品种。

【采访】西北农林科技大学教授 周占琴:将来希望一只母羊正常能产三只到四只羊羔。

【解说】:为了寻找到适合金昌地区养殖的能生的母本羊,周占琴开始四处奔走。

【采访】西北农林科技大学教授 周占琴:我跑了很长时间,在西北地区也跑了很多地方。我一直在考虑选择什么样的品种,然后我到了南方看见了湖羊。

【解说】:经过一番深入地了解,周占琴觉得湖羊是能够代替小尾寒羊的母本羊。

【采访】西北农林科技大学教授 周占琴:湖羊,我们认为它是目前我们国内最理想的母本羊。

【解说】:这湖羊的身上究竟有啥优点,让从事肉羊产业数十年的周占琴,认定了它是最理想的母本羊?

【采访】西北农林科技大学教授 周占琴:作为湖羊,它具有这样一个非常明显的特征,它的母性强,产奶量也高,所以它哺育的羔羊就容易成活,成活率比较高。

【解说】:在传统养殖条件下,湖羊每胎能产羔2~3只,这个数量是低于小尾寒羊的。但湖羊天生懂得哺育羊羔、产奶量高的特点,能让湖羊把生下的羊羔都养活,这是周占琴选择湖羊的主要原因。2011年,周占琴带着第一批湖羊从南方来到了金昌。

【采访】西北农林科技大学教授 周占琴:我们第一次就少量的引进了一些,引进了250只嘛。

【解说】:湖羊刚刚落地金昌没多久,就赶上了冬季。湖羊是长期生活在南方温润地区的品种,而金昌市位于甘肃省的河西走廊,祁连山的北麓,冬季寒冷干燥,最低气温可达到零下20摄氏度。毕竟,自己也没试过在这么冷的地方养殖湖羊,所以那时周占琴心里还是非常忐忑的。

【采访】西北农林科技大学教授 周占琴:如果失败的话,那我的压力就太大了,我不知道该怎么对待,面对了。

【解说】:当时的周占琴,每天都要检查好几次湖羊的动态,生怕它们出现一点儿闪失,好在最后的结果并没有让她失望。

【采访】西北农林科技大学教授 周占琴:还好,还好,成功了。而且这个羊的性状和适应性大大超出了我的预料之外。让我非常欣慰。

【解说】:七八个月后,湖羊成熟了。下一步,周占琴就要做一件非常重要的事情了,那就是繁育后备母羊,而培育工作,至关重要的一步就是选羊。为了挑选出优秀的湖羊,周占琴设定了三个标准,哪一个标准都不能马虎。

【采访】西北农林科技大学教授 周占琴:我们对湖羊进行一个选择,首先我们看一下它的体重。

【解说】:标准一:查体重。

【采访】:

周占琴:这个羊是321号,查一下它的体重。

技术员: 321号,38.6公斤。

西北农林科技大学教授 周占琴:38.6公斤。4个月龄达到38.6公斤,说明已经发育得非常好了。

【解说】:按照周占琴的标准,4个月龄的湖羊,体重不能低于32公斤,体重不达标的就要淘汰。

【采访】西北农林科技大学教授 周占琴:这个是要被淘汰的羊,它发育是在太差了。我们再看一下外貌结构,是不是符合一个湖羊的标准。

【解说】:标准二:看外貌。考察长相太重要了,从长相上就能直接筛选出这只羊是不是纯种湖羊,能不能入选合格的后备母羊。

【采访】西北农林科技大学教授 周占琴:从这个羊来看的话,它的头型,鼻梁隆起,头比较清秀。从体型来看的话,体型修长,四肢端正。

【解说】:而不符合纯种湖羊特征的羊就不能要。

【采访】西北农林科技大学教授 周占琴:它的毛色不纯,湖羊要求全身白色,这只羊眼睛有黑毛,耳朵有黑色,这只耳朵也有。

【解说】:挑选作为繁殖母羊的湖羊,还有一点最为关键。

【采访】西北农林科技大学教授 周占琴:我们要看它的泌乳量,首先我们要看乳房结构。

【解说】:标准三:看乳房。

【采访】西北农林科技大学教授 周占琴:乳房大,产奶量才高,从这个羊看的话,它的乳房很大,而且乳头要发育良好,产奶量才好。这个羊哺乳三只羊羔没有问题。这个羊乳房小,乳头小,最多哺乳两只羊羔,产奶量差。

【解说】:经过严格的筛选,第一批母羊的产羔率,已经达到了周占琴最初设定的目标,一只母羊每年至少能产3只羊羔。

【采访】西北农林科技大学教授 周占琴:实际上一只母羊一年像高繁殖率湖羊的话,它已经产过四只羊羔。一只母羊下一只羊羔肯定是亏损,下两只羊羔还是不赚钱,下三只羊羔应该是赚钱的,下四只羊羔肯定是更赚钱的。

【解说】: 正当周占琴为提高了湖羊的繁殖率而欣喜的时候,有一个问题出现了。湖羊虽然天生泌乳性能强,一只母羊自己哺育三只羔羊没有太大问题,可一旦出现四胞胎的情况,单靠湖羊妈妈自身的乳汁,将四只小羔羊都养活就有些困难了。

【采访】西北农林科技大学教授 周占琴:正常情况下,一只母羊可以养活三只没问题,如果下四只五只羊羔,那就真的很困难了。但是有4~8%的羊下4~5只羊羔,生下来,我们就要把它们养活。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年03月30日 19:34

视频简介:本期节目主要内容: 甘肃的风味美食羊羔肉深受人们喜爱,羊羔肉口感鲜、嫩,肉质肥而不腻。养殖户们都觉得养羊不赚钱,无法扩大养殖规模,羊羔肉供不应求。小尾寒羊一胎能产2-6只羊羔,但是它的奶水却很少,小尾寒羊的母性差,导致小羊能活下来的很少。专家们发现湖羊虽然没有小尾寒羊能生,但它的繁殖率高,这让养殖户们又有钱赚了。(《科技苑》 20160330 塞下湖羊赛白银)