CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]激将来一个媳妇后的财富(20160314)

来源:央视网2016年03月14日 22:02

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

钟华之所以从小就过着与其他人不一样的生活,是因为他有一个有名的爸爸。他叫钟怀民,因为上世纪八十年代就出国学习养殖技术,龙岩地区的生猪养殖行业,就是他一手带起来的。

记者:钟怀民这个名字你听过吗?

谢成华:钟怀民我们大概二十多岁就知道他了。

陈永建:几乎养猪的人都认识他,都听说过这个名字。

钟华长大以后,父亲赚的钱越来越多,名气也越来越大,家里最多的时候有十多处房产。可这一切,却让钟华的心里越来越压抑。

钟华:我不想借着别人发光,每次别人说我父亲的时候,总觉得你做任何事有这个父亲而能得到的,所以我当时在外面基本上不提我父亲。

体校毕业后,决心远离养殖业的钟华在学校当了一名体育老师,本想着在这里开始一段全新的人生。没想到,家里的一场变故,彻底扭转了钟华之后的人生轨迹,甚至逼得他连结婚用的房子都卖掉了。

钟怀民:没有办法,房子我是搞好了,猪场也有了,你要资金的话只能这么做,两者你必选其一。

致富经:激将来一个媳妇后的财富

2000年,钟华的母亲突患重病,为了给母亲治病,父亲花光了所有的积蓄,卖光了大部分的房子,家庭条件一落千丈。而钟华一个体育老师的工资,根本支撑不起家里的开销,只好回家创业。回家后,父亲给了钟华两个选择:一是卖掉深山里一个的猪场,二是卖掉准备给钟华结婚用的五层楼房。两处资产一样值钱,钟华到底怎么选的呢?

钟华:当时我根本没有犹豫,直接跟我父亲说,把楼给卖了吧。

可是,就是在家里最困难的时候,钟华却说不想在猪圈里养猪,他要养羊。

钟怀民:他说老爸,我不想跟你喂猪了,我有我自己的想法,我当时一下子没想到,我说想养羊,以前没有人走过这条路。

在2000年的龙岩市,只有一些散户在山里放养少量的山羊,没有人敢大规模的集中养殖,就连羊肉的味道,当地人都吃不惯,更不会做。

谢成华:那时候可能我们南方人吃这个羊比较不习惯。

致富经:激将来一个媳妇后的财富

陈永建:我们本来没有养羊的,也没有羊。对养羊的技术、羊的要求方面知识非常薄弱,所以他们不懂。

而钟华却坚持选择养羊,不仅是因为看到了巨大的市场空白,更有一个内心深处,不轻易说出口的原因。

钟华:就想从某个领域能突破父亲,能够超越他,在工作上,更多方面的成就上能够超越他。

看准养羊这个商机之后,钟华想起了一个他只见过一面的女人,这个女人的名字叫林奕。他决定给林奕打个电话。

林奕:他那天打电话给我,他就说这么一句话,我现在想要创业了,那很好了,我现在创业,想找一个老婆,那也很好,我说要找一个什么样的?他跟我讲就找一个像你这样子的。

那时候的林奕,在福州的一家企业做总经理,与钟华在一次朋友的饭局上认识。那一次,虽然隔着整张桌子,钟华却莫名其妙地被这个大方、干练的女孩子吸引住了。

钟华:当时我在吃饭的时候就认准她了,她是一个很有思想的一个女孩子,未来一定要找这样的一个人。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年03月14日 22:02

视频简介:本期节目主要内容: 他拥有一个在当地赫赫有名的老爸。又娶了一个甘愿辞职,跟他进山睡猪圈的总经理媳妇儿。他以为自己就是下一个人生赢家,可没想到却是一个不可能再糟糕的开始。可之后,他屡出奇招,不仅改变了当地几乎没人规模化养羊的历史,更让自己的养殖场成为了大山里一道独特的景观。看福建省龙岩市的钟华,如何从“养猪名人”的儿子,变身当地最有名的“羊爸爸”! (《致富经》 20160314 激将来一个媳妇后的财富)