CCTV节目官网-CCTV-7 每日农经

[每日农经]浑身粘液的莼菜不寻常(20151116)

来源:央视网2015年11月17日 03:24

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

  央视七套《每日农经》官网  播出频道:CCTV-7
  首播时间:周一至周五 21:47—22:07
  重播时间:周一至周五 13:22—13:42

  【每日农经】(20151116)浑身粘液的莼菜不寻常

  嫩芽上面长果胶,鲜嫩滑爽美佳肴,精心培育巧加工,莼菜开发有门道。

  有一种水生蔬菜,叶片表面生长着一层晶莹透明的胶状物,看上去十分可爱,吃到嘴里柔嫩滑爽,鲜美之极,堪称一流菜品。那么这究竟是一种什么蔬菜,又是怎样生长岀来的呢?

  每年5到10月间,在湖北省利川市的月琴坝,总有一种奇怪的现象,老乡门口的铁锅总是热气腾腾,他们为什么一天到晚围着铁锅忙个不停?人们是在煮饭?炒菜?还是蒸馒头呢?这不过年不过节的村里人为啥这么忙呢?

  李含晔:这里是月琴坝的一家堂屋,您看古香古色的,在月琴坝这个地方,每天到这个时候,挨家挨户都会在院子里,架起一口大锅煮着什么,您说这锅里煮的到底是什么宝贝?为了弄清楚我专门来到了刘翔的家里,来看看。哇,这么大一口锅,这正忙活着呢,这锅里煮的是什么啊?这好像茶叶呀?但没见过茶叶是这么拿水煮的,这煮的什么呀?

  刘翔:这是我们当地的一种菜。

  李含晔:菜?

  刘翔:对。

  那么老乡煮的究竟是什么菜?它从哪里来?他们又为何要煮菜呢?

  李含晔:据说老乡采的那个绿叶菜就在池塘里,您看这么多人,场面够热闹的,但是我看了半天有点不太对劲,您看啊,这池塘里飘的都是像睡莲一样的东西,跟我看的不太一样。大哥,让我看看你采的菜呗,哇,没错就是这个,您看长得特别像茶叶,大哥,这叫什么菜啊?

  谭大哥:这叫莼菜。

  李含晔:莼菜?

  谭大哥:对。

  莼菜,又名马蹄菜、湖菜,是多年生水生宿根草本植物。性喜温暖,适宜在水深20到60厘米的清水池中生长。每年5到10月份是莼菜收获的季节,这段时间也是种植户们一年中最忙碌的时候,他们多数时间都会泡在水塘里寻找收获的果实。

  李含晔:大哥,我看您一个人在水里面摸来摸去的,这个莼菜是在叶子底下是吧?

  谭大哥:是的。

  李含晔:这找起来不是太费劲了啊?

  谭大哥:找起来,你首先把叶子上面的水推开。

  李含晔:这是不是?

  谭大哥:这就是莼菜,我掐一个给你做个示范。这莼菜这里就是尾茎,我们首先把水推开,从芽苞掐下来。?

  李含晔:太滑了。

  谭大哥:这就是果胶,我们吃莼菜就是吃果胶。

  原来老乡们采摘的就是莼菜还未长开的芽苞状的卷曲嫩叶,嫩叶表面附着一层厚厚的胶状物质,被人们称为果胶,这层胶状物质光滑透明,微带粘稠且富有弹性。那么莼菜表面为什么会有这样一层胶状物质呢?


  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2015年11月17日 03:24

视频简介:有一种水生蔬菜,叶片表面生长着一层晶莹透明的胶状物,看上去十分可爱,吃到嘴里柔嫩滑爽,鲜美之极,堪称一流菜品。这究竟是一种什么蔬菜,又是怎样生长岀来的呢?