CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]他凭啥敢去那儿创业(20150708)

来源:央视网2015年07月09日 00:06

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

  2003年春节,陈耀祥带着家人回乡探亲,他发现阔别多年,家乡的面貌并没有太大改变,村民生活仍不富裕,这刺痛了他的心。返回兰州的当天下起了大雪,他担心车开不出山,可是出门一看,眼前的景象让他惊呆了。

  陈耀祥:发现这路上没雪,心里这个感觉就是,是不是有人在扫,还是什么情况?当时很诧异。

  当时,乡亲们得知陈耀祥要走,就自发为他扫雪,从村子一直扫到山梁上的公路,足足扫了2公里。

  甘肃省通渭县的什川村村民贺新荣:这个雪下的这么厚,给他扫条路。

  甘肃省通渭县的什川村村民贾致道:他是自己家乡人,大家都齐心协力往上推他的车。

  乡亲们的质朴和真情,让陈耀祥很感动,他做出一个承诺,这个承诺让他的命运变的跌宕起伏。

  陈耀祥:我是一个容易动感情的人,也是一个承诺一回,付出一生的这种性格。拿出自己曾经有的积蓄或者你后半生的奋斗,去跟他共同地去做一件事情,给这个地方的人或者事带来一点生机或者转变。

他凭啥敢去那儿创业

  2005年,陈耀祥带着2亿多资金,把公司从兰州搬到了与通渭县相邻的陇西县。当时,2个多亿能抵上陇西全县两年的财政总收入,陈耀祥拿这么多钱养牛,大家都觉得赚不回来,公司上下意见很大。

  朋友:我们是从农村出来的,养牛养羊心里都有一本账,不赚钱。

  员工:以前的话可以说做生意,什么钱好赚,我们赚钱。单纯地就是一个盈利为目的,但是做了农业产业以后的话,发现这个确实是个无底洞。

  员工:一个是觉得他在作秀,都这么想,还一个就是,是不是你以后所有的事业将来就不发展了。

  陈耀祥一向对商机判断准确,为什么这次非要干不赚钱的事,难道砸下2亿多资金,只是因为感动吗?

  陈耀祥:我当时的身份还是一个商人,我不能把自己商人的本性去掉。

  陈耀祥打算在家乡发展自己的事业,带动乡亲一起致富。经过考察发现,当地很多人养殖牛,养殖技术成熟,但没有规模化养殖。陈耀祥断定这其中蕴藏商机。他用2个多亿,引进国外优质肉牛品种,帮助农户改良,扩繁,出肉率提高了5%,还在陇西建立了屠宰深加厂,辐射带动周边几个县搞养牛。2012销售额1.5亿多元。可让大家万万没想到的是,就在养牛朝着好的方向发展时,陈耀祥再次抛出一个惊人决定,不养牛了。

  陈耀祥的员工:百分之七八十的资金都在牛产业上,而且牛产业的群体已经起来了,我们瞬间开会通知这个事,我当时很震惊。

  更让员工难以接受的是,陈耀祥要求立即把牛清理干净,种牛当肉牛就卖掉了。

  陈耀祥的员工:同样买一头种牛,比如说可能要两三万元,然后我们当时上屠宰线的时候,一头就卖个一万三四。

  陈耀祥:我们那个时候也是用时间来换空间,有些也是用钱来换时间,所以这种处理上难免我们要损失很多,但这也没办法,必须去这么做。

  陈耀祥花掉2个多亿,养牛才见成效,说不干就不干了,损失达到两千多万,他火急火燎的要干嘛呢?

  陈耀祥:我觉得整个从养牛的环境来讲,外面养牛的做的好的越来越多,是因为他们的环境好,进口牛越来越便宜,这样我们当地的这些牛,养出来到底出路在哪里,所以也不得不让我思考。

他凭啥敢去那儿创业

  陈耀祥决定放弃养牛,改养市场竞争较小的羊。2012年,陈耀祥带着团队去了300多公里外的民勤。

  当时,陈耀祥建厂的地方和这片沙漠的地貌十分相似,第一批来勘测的员工刚下车心就凉了。

  陈耀祥的员工赵世民:一下车整个飞砂走石,黄沙满天,眼都睁不开的这种感觉,可以说基本上是寸草不生的一个环境,当时一看,我心里确实哇凉哇凉的,让我们在这个地方来养羊,且不说这个羊能不能养好,人能不能活下去都是个问题。

  这是人工种植的梭梭草,抗风沙、耐干旱,是民勤沙漠里能成活的为数不多的植物之一。那么,陈耀祥为什么要到这么荒芜的地方养羊呢?

  陈耀祥:民勤这片有一个非常好的吸引我的地方就是,它的羊肉的品质到知名度,人们的口碑,都是很有影响力,所以我们就想在中天发展的路上,用品牌,用品质来取胜,可能要有这样一个地方,可能时不能兼容,我们要选择品质,就要忍受艰苦。

  甘肃民勤自古就是有名的肉羊之乡,有专家和学者提出,当年苏武牧羊的地方就在民勤的白厅海,所以当地非常适合羊生长,也保留了养羊的传统。


  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2015年07月09日 00:06

视频简介:投资一亿两千万,却因为三五毛钱陷入财富僵局。看这个名叫陈耀祥的人,如何化解危机,在沙漠中实现财富梦想。