CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]自以为想到独门生意之后(20150604)

来源:央视网2015年06月04日 23:23

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

  央视七套《致富经》官网  播出频道:CCTV-7
  首播时间:周一至周五 21:17--21:47
  重播时间:周一至周五 13:42--14:12

  自以为想到独门生意之后(2015.6.4)

  精彩看点:这是大山里的一种菌,因为酷似羊肚被人们叫做羊肚菌,在四川广元一斤干的野生羊肚菌售价600-1000元左右。黄春贵靠承包工程每年收入二三十万,眼看工程难做,钱难要,他决心重新找条出路,2009年他自认为发现了一个独门商机。黄春贵看上了羊肚菌,可是真正做起来,他才知道,早就有人种羊肚菌,却几乎没人赚到钱,可在四年后,他种植的羊肚菌年销售额超千万,还带动200多农户种植羊肚菌,黄春贵跨行成功创业的背后,到底隐藏着怎样的财富真相呢?

自以为想到独门生意之后

  每年三、四月份,黄春贵都要花费20几天的时间上山,他上山要找的东西,当地人叫羊肚菌,这种菌能给他带来常人想都想不到的财富。

  黄春贵:这个财富不可估量,有可能是几百万,几千万都不等。

  为了这笔财富,黄春贵的妻子虽说已经怀孕6个月了,可她也非要上山帮助他寻找羊肚菌。黄春贵说今年三月份雨水过多、气温异常,羊肚菌比往年要少得多,今天上山是黄春贵最后一次机会了。

  羊肚菌喜欢生长在有散射光,土壤潮湿的阔叶树下,黄春贵只能用竹竿地毯式的搜索,结果找了3-4个小时,还是没有找到。

  考虑到怀孕的妻子,黄春贵带着大家到一农户家附近的空地上休息一下。为了找羊肚菌,黄春贵经常在山上过夜,一呆好几天,过着风餐露宿的生活。

  黄春贵:我们吃点东西,充一下饥,去那边那个山找。

  记者:为啥去那边去找?

  黄春贵:我听别人说那边那座山,品质好一点,有可能找到我们需要的东西。

  吃过饭,黄春贵带着大家又翻过一座山,记者也想帮着找一找,不曾想出事儿了。

  黄春贵:那个东西不能碰,这个咬手的。

  记者的手无意碰到荨麻叶子,很快长了几个红疙瘩。

  记者:很刺痛。

  上山的小麻烦不断,但并没有影响大家寻找的步伐。在山上又转了几个小时后,在大家经过一所老房子的时候,有人喊,发现了羊肚菌。

  黄春贵:羊肚菌,不要着急捡莫忙捡,莫忙捡。

  妻子蔡林:羊肚菌。

  黄春贵:在哪儿?

  早上8点上山,到现在已经找了5-6个小时,突然找到了羊肚菌,让原本有疲惫还失望的人们,一下子兴奋了起来。

  记者:就是这个吗?

  黄春贵:对,就是这个。

自以为想到独门生意之后

  这就是大家苦苦寻找的羊肚菌,一个好的菌种能让黄春贵培育出上千万的财富。然而,就在大家很兴奋的时候,黄春贵仔细检查着这朵羊肚菌,告诉了大家一个很失望的消息。

  妻子蔡林:通了空气了,这个就不能用了。

  记者:什么样条件下的羊肚菌才符合你选种的标准?

  黄春贵:这个看了才知道。

  妻子蔡林:这个首先得朵型完整,没有损坏的才可以用。

  黄春贵:品质要好。

  黄春贵费尽心思寻找野生羊肚菌,就是希望找到最优质的羊肚菌菌种,来提升人工种植羊肚菌的品质。他每年都要寻找野生羊肚菌,最多的时候他能找到100多朵,然而,找到的羊肚菌只有三分之一,能用来做出菇实验。真正能用来做菌种的就更少了。到底哪一种羊肚菌是黄春贵育种需要的呢?黄春贵说他需要的羊肚菌在行业内就是一层窗户纸的事儿,属于行业秘密。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2015年06月04日 23:23

视频简介:黄春贵看上了羊肚菌,可是真正做起来,他才知道,早就有人种羊肚菌,却几乎没人赚到钱,黄春贵跨行成功创业的背后,到底隐藏着怎样的财富真相呢?