CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]愤怒的“鸟叔”(20150115)

来源:央视网2015年01月16日 00:42

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

  记者:有多少?

  珠海市金湾区三板村村民何志民:应该飞起来看起来有一千多只。记不清名字,因为对鸟我都不知道。

  珠海市金湾区三板村村民:一堆在那里,经常见到几百个鸟飞。肯定是野鸟,谁会养。

  原来梁华坤做这一切都是为了吸引这些鸟来安家,可缓过神来一想,有人帮梁华坤算帐了:一只青蛙都要十几块钱,一年放十万只,一棵树也要好几千块,加上人工成本,这一年至少投入了上百万,养鸟比养孩子都费钱。这是图什么呢?

  敢情村里是来了个养鸟的有钱人,人们当面说他好人,爱护鸟类,背地里说他“人傻钱多”,还送他外号“鸟叔”。

  共青团珠海市委员会副书记李娟:是我身边的朋友,还有媒体上这样称呼他的。

  记者:叫他什么?

  共青团珠海市委员会副书记李娟:就叫他“鸟叔”。

  珠海市金湾区三板村村主任周金友:梁华坤是傻瓜,一年租金就十万,没什么收入,干嘛投那么多钱进去,说他土豪回来霸地。他赚到钱了有钱了,回来把地包起来,我们没地干了,村民就是这样说。

  眼看着鸟越来越多,本来村里人都是打算跟着梁华坤赚钱的,这会儿都有些着急了,当初把他叫回来的村主任觉得很没有面子。有些人开始惦记用这些鸟赚钱。他们在山上布下了捕鸟的大网。

  珠海市金湾区三板村村民何志民:当地人都很喜欢吃鸟,看到上千只鸟在天空山飞,他们都在想办法怎么把他打下来,粘网啊,什么的。

  珠海市金湾区三板村村主任周金友:很多小鸟在这里栖息,以前没有的,村民见一只打一只。

  为了制止盗鸟人,梁华坤告诉员工,白天什么都不用干,就负责看护这些鸟。采访的时候,我们偶然遇到一只学飞的小鸟落入水中,距离十几米,员工就发现了,赶紧跑过去救出。

  记者:这什么鸟?

  梁华坤公司的员工李广寿:斑鸠。

  记者:好小,身上都是湿的。它现在都在发抖啊。

  梁华坤的员工李广寿:它身上湿了,他飞不掉了。

  记者:经常会发现这样的小鸟吗?

  梁华坤公司的员工李广寿:经常有,如果我们员工看到话就会救了它。

  白天员工负责,晚上梁华坤就自己值班。就连现在,他也经常一晚上过来好几次巡夜。

  梁华坤:过来看看,有没放网的,还有静静地听有没有放音乐诱惑那个鸟的。办公室的财产可以不见,但是鸟不能不见。

  梁华坤的员工李广寿:他对鸟很有研究的,他说他那个鸟怎么少了那么多,他就自己跑到湿地那里,蹲在那里一天一夜,买点面包吃,藏在那里为抓那个打猎的人,在一个路口这样封住他,不让他出来了。


  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2015年01月16日 00:42

视频简介:本期节目主要内容: 在珠海市的三板村,有一个叫做梁华坤的人,他原本是村子里走出去的首富,可自从2010年回来后,村子里各种各样的野鸟就多了起来,这些鸟不能吃也不能卖,这些飞来飞去的野鸟后面,究竟有什么样的财富故事呢?敬请关注。(《致富经》 20150115 愤怒的“鸟叔”)