CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]愤怒的“鸟叔”(20150115)

来源:央视网2015年01月16日 00:42

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

  捕杀这样的野生鸟20只以上的,法律规定可追究刑事责任。在这个山头我们一下就发现了三张捕鸟的大网。像这样的网,当地人一发现就会告诉梁华坤,还送给他一个外号“鸟叔”。

  鸟叔在当地很神,他除了会赚钱外,还因为一件事出名。村里有一片湿地,从4年前开始,就没人敢靠近,只有“鸟叔”可以走进去。梁华坤说,要走近看个究竟,首要的就是做好伪装。

  费了半天劲,只看见河道和树木,别的什么都没瞧见,梁华坤告诉我们要隐蔽起来耐心等待。

  摄像邓贻强:递过来,这太不容易了,等一下你把这个(递过来)。

  梁华坤:对,看不到它们。耐心一点点,本身我们平常不允许人进来。

  我们的摄像师钻到了草丛里,过了一个多小时,记录下了眼前的一幕。

  白鹭、夜游,还有一些叫不上名字的鸟成群的飞了过来。5年时间,为了吸引这些鸟来这里栖息安家,梁华坤前后借钱投入了300多万元。种树修河道,给鸟投放鱼虾等食物,硬生生给它们造了一个家。

  可大伙都纳闷,这些鸟大多是国家保护动物,不能卖也不能吃,更奇怪的是,也很少有游客来看过,就只有梁华坤天天守在这儿,几年过去,在大伙眼中,梁华坤就是在做傻事,再怎么有钱也经不起这么折腾。



  梁华坤:谁都看不透,谁都不知道我想什么。我觉得是独一无二的,我们三板村真正需要它。

  4年时间,一毛钱都没赚到。而就在3个月前,一件事轰动了当地,谁都没想到,这些鸟,突然间给梁华坤带来了一个6000多万元的水产订单。

  而在养鸟之前,梁华坤是珠海市的一个有钱人,直到2008年,一场自杀改变了这一切。

  2008年的一天,广东省一家医院的抢救室,一个36岁的男人醒了过来,他刚刚吞下几十片安眠药,被姐姐送到了医院,与死神擦肩而过,那个人就是梁华坤。


  梁华坤的大姐梁培好:一进门口,那个时候医生就叫其他人快拿管子过来,看了之后我一下子忍不住就哭出来。

  梁华坤的妻子陈敏娟:我其实觉得他现在已经还是活蹦乱跳的在我面前,就觉得足够了,其他(都不重要)。

  梁华坤:没事。确实自己很懦弱,我好像很坚强,心里面特别脆弱,当时没有人告诉我如何如何的,那时候钻牛角尖。

  自杀之前的一年,梁华坤是一个被人前呼后拥身价几千万的老板。珠海物流行业的大佬。

  九州港,珠海连接海内外的枢纽。每天有成千上万的货柜从这里上船,送往世界各地。当时,这些一个个满载货物的货柜后面是极度的危险和巨额的财富。


  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2015年01月16日 00:42

视频简介:本期节目主要内容: 在珠海市的三板村,有一个叫做梁华坤的人,他原本是村子里走出去的首富,可自从2010年回来后,村子里各种各样的野鸟就多了起来,这些鸟不能吃也不能卖,这些飞来飞去的野鸟后面,究竟有什么样的财富故事呢?敬请关注。(《致富经》 20150115 愤怒的“鸟叔”)