CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]押上全部身家进山养石蛙(20141031)

来源:央视网2014年11月01日 00:54

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件



  记者:这有蛇啊,小心啊。

  叶世雄:没关系。

  记者:小心,小心啊,

  在场的人都捏着一把汗,叶世雄却习以为常,很快都就把蛇给抓住了。

  记者:这蛇怎么跑池子里来了。

  叶世雄:他跑到我的池子里来吃我的石蛙的。

  记者:石蛙还在吗。

  叶世雄:石蛙不知道,不知道吃了多少只,我看一下要检查一下了,有些石蛙都跑到外面来了,石蛙都跑出来里面不知道吃了多少。



  记者:还在吗?

  叶世雄:有是还有,不知道被它吃掉了多少。

  记者:在这呢,后面。

  叶世雄:对就是这里。

  记者:没被咬着吧?

  叶世雄:没有,没关系。

  丢蛙只是一个开始,随后发生的事情让叶世雄开始反思,自己到了四十岁还要搏一搏到底是对还是错。

  2010年4月,叶世雄突然发现小石蛙突然变得有异常。

  叶世雄:早上来检查的时候,一看都有些不吃不动了,趴在地上不动了。



  儿子:早上去检查的时候都是浮在上面,雪白的一片,那时候想着是可能已经快要失败了。

  随后的一周里,叶世雄的石蛙相继死亡,500只种蛙剩下不到200只,本来快要上市的两万只商品蛙也死得只剩下不到一万只一下子,就损失了三十多万元。

  叶世雄:眼泪都要掉下来了,当时的情景是无法形容,每天过来都是这个样子。

  叶世雄人到中年,本来想在这个时候再搏一把,投入了十年的积蓄。可是如果按照这种情况持续下去,他将血本无归。

  叶世雄:我们每件事情都是要慢慢仔细去考虑,是怎么回事死掉的,搞清楚了,病找到了才可以对症下药。

  黄粉虫是石蛙的主要食物之一,以前叶世雄都是从别人那里买来喂,后来他渐渐发现,买来的虫子质量不好,有很多都是死掉的虫子,继而引发了石蛙得肠胃炎,叶世雄决定自己养黄粉虫。

  但是叶世雄养殖石蛙还要经常出门考察,养虫子的重任就交到了妻子身上,可是当叶世雄刚刚提出来的时候,妻子一听就叫了起来。


  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2014年11月01日 00:54

视频简介:本期节目主要内容: 叶世雄,1969年生人, 19岁初中后外出打工,打工7年后,他回到家乡种植香菇,一干就是12年,最终成为松阳县香菇种植大户,靠着香菇他赚到了140多万元。就在种植香菇的过程中,他注意到当地有人养殖石蛙,却都先后失败了,他却认为,别人都做失败的东西,自己能做成功肯定能赚大钱,2008年,他拿出全部积蓄转行养殖石蛙,经过6年多的发展,他已经成为浙江省石蛙养殖的领跑者。(《致富经》 20141031 押上全部身家进山养石蛙)