CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]一片叶子能卖7000元的背后(20140401)

来源:央视网2014年04月01日 23:28

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

    杨丽:还有血铅中毒,还有什么严重缺钙怎么怎么的,医生说你这个孩子是怎么带的,你怀着孩子是怎么弄的,那到底做了一些什么。

    血铅中毒、贫血、发育迟缓,检查出的问题越来越多。就连生活中常见的清凉油、樟脑丸都不能接触,否则会引起内出血,危急生命。

    而更让杨丽崩溃的,是因为长期不能陪在身边,孩子对她感情上的疏离。

    杨丽:后面我要开车即将要走的时候,然后我看到他就在阳台那里喊“阿姨,拜拜”。好难受的,真是只是生他没养他。

    2009年9月,杨丽放下工作回到老家贵州省铜仁市。买菜、做饭、收拾家务,她过上了家庭主妇的生活。但是孩子持续治疗需要一大笔费用,杨丽借钱和朋友投资电子路牌生意,却因为引进的设备不符合规格而失败,欠下了140万元。

    杨丽:要还啊,作为一个工薪阶层,一百多万你怎么去还。

    生意失败欠了140万元,孩子也还需要照顾,杨丽该如何支撑下去?

    2010年,杨丽和妹妹开了一家民俗特产店,生意不温不火,要还清那140万元巨债,还是个遥不可及的事。不过她注意到,每年11月份,全贵州省的民俗特产从业者都会关注一个赛事。

    经销商:两赛一会基本上属于我们这个行业的一个最重要的赛事,因为他筛选全省最好的人工巧匠,包括工艺作品。

    贵州省旅游商品设计大赛、旅游商品能工巧匠选拔大赛及展销会,又叫“两赛一会”,能在这个活动中拿到奖,对民俗工艺品经营者来说无疑是个成名的捷径。

    杨丽:拿到特等奖啊一二三等奖就相当于是一个很高的荣誉了,最起码你要整合一些资源啊,然后要对外推荐啊,都可以通过这样一个平台。

    谁也没想到,杨丽竟然也搭上了这个平台,并且把一片叶子卖到了七千元。

    2011年刚过完年,杨丽就开始天天往偏远山村跑,想要寻找到能拿来参赛的东西。却发现,从服装乐器,到银饰刺绣,凡是她所能看到的,都已经在两赛一会中展示过了。

    杨丽:也一直在想,也没有什么突破。然后也想不到,到底怎么做才能够做得更特别。

    那么更特别的东西,要去哪儿找呢?转机,就在她一次骑行中出现了。

    2011年5月的一天,户外骑行时一个小意外,给了杨丽启发。

    杨丽:不经意间被一种叶子刮了一下,扎了一下,它有一种刺。我还把它挑下来,我还扎了一下叶子,看了看。

    就是往叶片上扎了一下这个动作,让杨丽有了灵感,她要用叶片,做出一种人们从没有见过的东西。

    从那以后,杨丽一个人成天往深山老林里跑,每次都要摘上几十片树叶回家,把树叶洗干净后,煮了泡,泡了又煮,然后还用牙刷、毛刷在上面反复地刷。

    记者:我可以试一下吗?

    杨丽:可以,小心。

    记者:我特别怕把它弄碎,好薄弱的感觉。

    杨丽:小心哦,要不然前功尽弃了。


  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2014年04月01日 23:28

视频简介:本期节目主要内容: 杨丽曾经把事业有成当成奋斗的目标,而就在距离她女强人的梦想越来越近时却遭遇了一个巨大打击。是什么让她发现藏在树叶上的商机,普通树叶上究竟能做什么文章让一片叶子能卖7000元,敬请关注节目。(《致富经》 20140401 一片叶子能卖7000元的背后)