回到顶部

《考古公开课》招募启事

CCTV节目官网-CCTV-10 考古公开课 来源:央视网2019年10月25日 10:39 A-A+

《考古公开课》是中央广播电视总台央视科教频道于2019年10月推出的大型考古历史文化类电视栏目。 

习近平总书记曾指出:“文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。” 

  

《考古公开课》的栏目定位为介绍考古知识,讲述历史故事,弘扬传统文化,坚定文化自信。

栏目以传播五千年中华文明史、弘扬中华优秀传统文化为己任,聚焦20世纪中国考古学成立以来的国内若干重大考古发现、遗迹遗存以及众多精美文物,通过对考古学知识的普及介绍、对遗迹遗存的还原阐释,以及对精美文物的深度解读,利用考古学、文博学、人类学以及历史学等多学科交叉,搭建一个国家级权威考古知识普及平台,让考古成果全民共享。

  

节目将邀请国内著名考古学家、历史学家、文博专家以及文化学者担任主讲嘉宾,招募来自各行各业的考古文博爱好者担任学员和现场观众,利用丰富多彩的视觉手段,在演播室中构筑一个轻松愉快、寓教于乐的公共课堂。 

用考古追寻文明之源,用文物讲述文化之美,《考古公开课》旨在唤起每一位观众对于中华优秀传统文化的温情与敬意。 

  

《考古公开课》播出平台:央视科教频道CCTV10

播出时间:首播:每周日18:20

    重播:周二07:39

     重播:周四18:20

  

《考古公开课》每期常设36名观众,其中6名为学员观众,30名普通观众,学员观众将有机会参与互动答题,向嘉宾提问并表达自己的观点。

《考古公开课》每月将进行常规节目录制,现面向全社会公开招募学员观众和普通观众:

一、学员观众报名条件:(学员观众需要现场发言参与互动)

1、热爱中华优秀传统文化、对考古历史文博有浓厚兴趣

2、拥护中国现行社会制度、无犯罪记录

3、认同中国现行主流价值观、个人无负面舆情

4、身体健康、年满12岁、性别不限、国籍不限

5、形象良好、普通话标准、表达流利、有表达欲 

二、普通观众报名条件:

1、热爱中华优秀传统文化、对考古历史文博有浓厚兴趣

2、拥护中国现行社会制度、无犯罪记录

3、认同中国现行主流价值观、个人无负面舆情

4、身体健康、年龄不限、性别不限、国籍不限 

录制地点:中央广播电视总台复兴路办公区第十演播室

录制时间:根据报名情况协调

一经录用,请严格遵守节目录制纪律,节目组将根据台经费标准支付普通观众和学员观众一定劳务费用。

《考古公开课》期待你的到来!

报名方式:cctvkaogu@163.com(此信息长期有效!)

《考古公开课》栏目组

2019年10月

 

1 1 1