回到顶部

《故事里的中国》以匠心置景还原年代感,精致道具细节成加分项

CCTV节目官网-CCTV-1 故事里的中国 来源:央视网2019年10月17日 09:58 A-A+

10月13日晚8点档,由中央广播电视总台全新推出的大型文化节目《故事里的中国》开播,节目通过系统梳理与总结新中国成立70年以来的现实主义题材文艺作品,从中选取集思想性、艺术性、观赏性于一体的优秀人物和故事,融合影视、戏剧、综艺等艺术手法,串联起了新中国的“影像艺术博物馆”。首期节目中将《永不消逝的电波》搬上舞台,胡歌、刘涛通过演绎经典的方式向革命先烈致敬,向老一辈艺术家致敬。节目通过全景式的还原历史场景,精致的道具设计,引发网友热议与盛赞,用细节成就了一档良心经典节目。 

图:自制发报机、耳机、水杯、手抄情报

图:自制发报机、耳机、水杯、手抄情报 

图:书桌、普通书籍、雨伞、水杯及发报箱

图:书桌、普通书籍、雨伞、水杯及发报箱 

在胡歌饰演的李侠发报的阁楼,从便携式的发报机、耳机,到摩斯讯号的相关书籍,再到桌上的一杯水,都真实地还原了地下情报员工作的场景。同时,狭小的阁楼、昏暗的灯光,更是完美营造了秘密发报的紧张感,带给观众的视觉冲击力与代入感极强。 

图:李白、裘慧英合影照片

图:李白、裘慧英合影照片

图:桌布、餐具及食物

图:桌布、餐具及食物

图:戒指及组织批复的手稿

图:戒指及组织批复的手稿 

客厅的空间则采用了明亮的暖光,再搭配雪白的桌布、摆放整齐的餐具和家庭陈设,以及桌子摆放着的照片、两人合影时的戒指与组织来信,生活的烟火气扑面而来,真实的家庭情景设定恰到好处,与发报空间的严肃、神秘形成了鲜明的对比,同时强化了一段革命浪漫主义爱情发生发展的特殊性。 

图:上海市街道地图

图:上海市街道地图 

图:监听器及电话机

图:监听器及电话机 

国民党监听间里的监听器和墙上的上海市街道地图,更是充满了细节的考究,充分暗示了李白身在敌人心腹坚持斗争的紧迫与危机,让观众仿佛身临其境。 

图:洋服店里的西装

图:洋服店里的西装 

而洋服店里笔挺的西装、华丽的礼服,以及散落的衣架和桌子上的量衣尺,都仿佛一把把记忆的钥匙,一下子把观众带入那段难忘的历史中。李侠与何兰芬的第一次见面与第一次合影便定格于此。 

《故事里的中国》节目组用匠心置景,还原真实历史场景。让故事里的每一个细节都在说话,每一个道具都在表演,每一个人物都是那么真实而妥帖,每一处感动都是自然的生发。

1 1 1