回到顶部

2020年《七巧板-快乐宝贝爱唱歌》开始报名啦

CCTV节目官网-CCTV-14 七巧板 来源:央视网2019年10月09日 16:46 A-A+

爱唱歌的小朋友们注意啦,央视少儿的舞台正等着你的到来!2020年《七巧板-快乐宝贝爱唱歌》开始征集歌曲啦!

央视网消息:《七巧板-快乐宝贝爱唱歌》节目是少儿频道知名栏目《七巧板》推出的一档以低龄儿童合唱表演为主要形式,以原创儿童歌曲、少数民族童谣和富有地方特色的儿歌及经典歌曲改编为主要内容的特别节目。

五年来,《快乐宝贝爱唱歌》让孩子们在优美的歌声中展现快乐童年生活、了解各地风俗文化、感受不同民族特色,受到社会各界广泛好评。现在《七巧板—快乐宝贝爱唱歌》节目开始征集2020年歌曲,欢迎广大幼儿园、少年宫和艺术培训机构踊跃报名参加 。央视少儿等爱唱歌的你来!

节目主题

各单位可围绕“快乐童年·幸福歌唱”这一主题进行创作,力求让孩子们在优美动听的歌声中感受真、善、美,弘扬主旋律、传播正能量,用歌声表达对祖国、对亲人、对家乡的热爱和对未来美好生活的憧憬,展现多姿多彩、幸福快乐的童年生活。

节目形式

由各单位选拔20--35名适龄儿童,组成自己的小小合唱团,选择1首主题积极向上、内容符合儿童认知水平和审美情趣的歌曲进行集体演唱。

经初选,入围作品将在2020年央视少儿频道播出的《七巧板》栏目中进行展示表演。届时节目将邀请相关专家和社会知名人士根据各团队表演评选出最佳原创、最佳表演、最佳创编、最受观众喜爱等各奖项 。

 

作品要求

鼓励原创优秀儿童歌曲

欢迎各单位为孩子们创作符合节目主题要求、内容积极向上、旋律优美、富有童真童趣的原创儿童歌曲。

创作凸显儿童特点

选择易于儿童理解、符合儿童想象和认知水平、贴近当下儿童生活的题材进行创作,忌说教和成人化表演。

突出地方特色和民族文化

各单位可根据自身特点选取具有地方特色、民族特色、语言特色的民歌、童谣等进行创新改编表演,传承和弘扬优秀传统文化和民族音乐。

中外经典歌曲创新改编

可选取符合儿童年龄特点和审美情趣的中外经典儿童歌曲进行创新改编表演。

表演形式力求活泼新颖

充分发挥低龄儿童特点,以儿童视角和喜好编创富有新意的合唱表演形式、展示与众不同的团队演唱风格。歌曲表演既可以齐唱也可进行简单的二声部设计,还可以通过领唱、对唱、无伴奏、情景表演、借助服装道具等各个方面进行创新编排和表演,努力呈现孩子们最天真、可爱、活泼的特点。

 

具体要求

01:年龄要求

幼儿园代表队年龄在3--6岁,社会艺术团体、学校、培训机构代表队年龄8岁以下。

02:曲目时长

每首曲目3分30秒以内。

03:报名方式

拟参与单位需录制团队现场表演视频上传至《七巧板》栏目组邮箱进行报名,视频格式为MP4文件(全景拍摄)。

04:报名邮箱 qiqiaoban@cctv.com

05:报名时间

即日起至2019年12月31日(以提交mp4格式小样时间为准)。

06:特别说明

报名视频侧重歌曲内容是否符合节目作品要求,具有童真童趣,表演形式是否新颖独特有自己的风格。经相关专家对上交作品进行初选后,通知入选单位进京召开节目录制策划会,进一步沟通和指导表演内容。

07:录制时间

拟定于2020年3月底——4月初。

08:录制地点

中央广播电视总台演播室。

 

1 1 1