回到顶部

【吃大蒜可以杀幽门螺杆菌,是真的吗?】大蒜VS幽门螺杆菌!结果竟然是……

CCTV节目官网-CCTV-2 是真的吗 来源:央视网2019年10月08日 09:30 A-A+

幽门螺杆菌,又称幽门螺旋杆菌,简称HP,是胃部的一种非常顽固的细菌,具有感染性,是导致多种胃部疾病的因素之一。近年来,感染幽门螺杆菌的人群也逐渐增多,深受大家的重视。而近期网上有传言称,大蒜里含有一种大蒜素,有杀菌抗炎的效果。经常吃大蒜,可以帮助消灭幽门螺杆菌。那么,事实的真相,真的如传言所说的那样吗?

说到幽门螺杆菌,我们先来了解一下,幽门螺杆菌感染会有哪些症状表现,又该如何判断自己是否感染了幽门螺杆菌呢?

北京中医药大学第三附属医院 脾胃科主任医师 王再见:“患者出现腹胀、打嗝、吃完东西不消化等幽门螺杆菌感染的症状,这时就需要做一个吹气试验,也就是碳13或碳14呼气试验。我们通过测定碳13呼气试验的数值,然后来证实是否感染幽门螺杆菌。”

那么,吃大蒜是否可以帮助消除幽门螺杆菌呢?

北京中医药大学第三附属医院 脾胃科主任医师 王再见:“大蒜,特别是生大蒜在体外还是有抑菌与杀菌作用的,但是要吃很多的大蒜才具备杀菌的浓度。因为大蒜里含的大蒜素含量并不是很高,所以需要足量的大蒜素才可以杀死细菌。但是如果吃这么多的生大蒜,通常人的胃都会受不了。我们在选择杀幽门螺杆菌药物的时候,通常要选择杀菌效能高的,而大蒜素我们没有相关的研究,所以不确定它杀菌的效能是否具备这种高度。”

专家告诉我们,吃大蒜虽然有杀菌作用,但是并不能通过吃大蒜来消灭幽门螺杆菌。另外,幽门螺杆菌感染虽然是导致胃部疾患的风险因素之一,但是也并非一定会引发疾病,所以不必恐慌。而且,不是所有感染幽门螺杆菌的人群都需要治疗。另外,幽门螺杆菌感染是采用联合抗生素治疗,因此治疗需慎重。那么,我们该如何判断哪类人群需要治疗呢?

清华大学附属北京清华长庚医院 消化内科主任医师 唐红卫:“幽门螺杆菌感染的治疗目前国内主要是PPI加铋剂加联合抗生素的治疗,联合抗生素的治疗必然有一些药物过敏、药物耐药、经济负担增加,副作用增加等问题。如果患者有幽门螺杆菌感染的相关疾病,包括胃炎、溃疡、胃相关淋巴组织淋巴瘤,以及一些幽门螺杆菌相关的消化不良等症状,这时治疗对患者是受益的。还有一些患者有胃癌的家族史,生活的地区是胃癌的高发区,有免疫力低下的一些疾病,长期需要服用导致胃黏膜甚至免疫力低下的药物。这些人群我们也建议进行根治。而幽门螺杆菌的根治,不同人群还有不同的特点。如果儿童过分强调抗幽门螺杆菌,我们认为是有害的。因为吃更多的抗生素之后,会造成菌群失调。还有一些老年人患有多种疾病,或者岁数偏大,这时我们就不建议进行抗幽门螺杆菌的治疗,治疗之后可能会对患者造成菌群失调,病情加重或意外情况的增加。所以我们要根据具体情况来处理这些问题。”

专家还提示大家,35岁以上幽门螺杆菌呈阳性的感染人群,在治疗前应先做胃镜筛查,根据医生判断,再进行治疗。那么,生活中我们应该如何预防与避免幽门螺杆菌的感染呢?

北京中医药大学第三附属医院 脾胃科主任医师 王再见:“幽门螺杆菌在大自然中其实已经与人类共生了几千年,甚至上万年。这个菌是一个机会菌,主要通过粪口传染。所以大家平时要特别注意饮食卫生,最简单的就是饭前要洗手,碗筷要消毒。另外就是尽量避免跟感染幽门螺杆菌的人群用餐,这样就可以有效阻断它。”

清华大学附属北京清华长庚医院 消化内科主任医师 唐红卫:“如果需要对幽门螺杆菌进行根治,那么在根治以后的要求会非常严格,需要尽量进行分餐,尽量减少共同吃饭的聚会活动,从而减少再次感染的机会。否则二次根治难度会加大,二次感染对身体的危害也更大。”

想要保持胃部健康,生活中大家应该规律饮食,提高自身免疫力,减少胃部刺激。如果发现有幽门螺杆菌感染的症状出现,需要及时就医,听取专业医生给出的建议,千万不要盲目治疗啊。(编辑:王昱朝 记者:孙晓锡)

1 1 1