回到顶部

大货车周围能藏多少人?有几十人你相信吗?

CCTV节目官网-CCTV-2 是真的吗 来源:央视网2019年10月08日 09:33 A-A+

大货车,是一种在交通安全事故中频繁出现的车型。吨位大,制动距离长,存在盲区,一系列因素都导致了它的伤害程度极大。而对于大货车盲区的讨论热度在网上一直是居高不下,还有网友说,就算在这些盲区里站上几十个人司机也发现不了。而通过采访我们了解到,车头正前方,车辆左侧车体附近,右侧副驾驶车门下方,这三个区域是大家认为的大货车重点盲区。那么,在这些区域里站上几十个人,司机真的会发现不了吗?带着疑问,我们来到了北京市通州区的交通部公路交通试验场,进行实验验证。

这次进行实验的车辆为N3类厢式货车,车身总长度12米,高度2.55米,宽度4米。我们仔细观察后,发现除了印象中常见的车辆左右两侧后视镜之外,副驾驶一侧还多出了两个镜子。算起来,这辆货车总共有6个视镜可以对车身周围环境进行观测。为了看的更加直观,我们邀请了一位志愿者可先生,和我们一起对这三个区域进行了测试。

测试区域一:左侧车身中部位置,距离车头5米左右。

我们模拟驾驶员位置观察,左侧2个后视镜中都可以看到可先生,我们让可先生往外移动,大约三步左右,上方后视镜已经看不到了。再移动几步,下方后视镜也看不到了。看不见则代表为盲区。通过测量,可先生与车体的距离为7米左右,也就是说7米范围内,驾驶员可以通过左侧2个后视镜观察到周围情况。这个距离无论是货车处于行驶或静止状态,都相对是比较安全的。所以,在这个区域内站着人基本都能被发现。

测试区域二:车头正前方。

可先生站在了车头的位置,我们在驾驶员的位置上完全看不到可先生的身影,但是右侧的视镜里却清晰可见。我们让可先生往前移动一点位置,这时可先生距离车头大约80厘米,视镜里依然可以看见,而且驾驶员的位置也可以看到了。所以,车头前方区域站人,基本都能被发现。

测试区域三:副驾驶车门下方。

驾驶员坐定后,通过副驾驶右侧下方的后视镜,可以看见可先生。接着,可先生向右侧移动,这时,下方后视镜已经看不到了。原本以为此时站立的区域为盲区,可是抬头观察,车门右侧上方的视镜弥补了视线的不足,依旧可以发现可先生在车门一侧。如果再向后移动,侧边的后视镜也会再次看见可先生。所以,这个区域内站着人,基本也都能被发现,可以有效避免危险的发生。

从实验来看,大家常规印象中大货车的一些盲区貌似并不存在,可事实是否真的是这样呢?带着疑问,我们咨询了北京公交驾校培训部教研组组长刘颖。刘老师告诉我们,大货车其实是有盲区的,并请我们上车继续进行了实验。如此多角度的外视镜,在车体静止的情况下,竟然还有盲区存在,这大货车究竟还有哪些我们意想不到的盲区存在呢?

在刘老师的安排下,我们带上眼罩坐在大货车上。过了一会儿,我们摘下眼罩,向大货车的周围观察,发现并无一人。正当我们要推开驾驶室车门的时候,却发现车门下方站了4个人。下车之后,我们来到右侧的副驾驶车门处,发现这里站了10个人。副驾驶车门一侧站人在第一次实验中我们是可以发现的,那现在为什么站了10个人也发现不了呢?刘老师告诉我们,虽然都是在副驾驶一侧,但是贴近车门的区域是可以通过视镜看到的,反而离开副驾驶门大约半米左右的位置,会是一处大货车的盲区。接下来,我们走到大货车的尾部,发现这里竟然站着更多的人。没想到,大货车在静止状态时,在6个外视镜多角度的监视下,依然有3处盲区的存在。那么,这些视觉盲区究竟是如何产生的呢?

国家汽车质量监督检验中心(北京通州)副主任 赵侃:“根据国家强制性标准GB11562、GB15084的规定,对大货车驾驶员的前方视野与间接视野都提出了技术要求。大货车A柱对驾驶员前方视野的遮挡不应该超过一定的范围,大货车驾驶员间接视野主要是通过安装在驾驶室外的各类镜子补充。以本次做实验的N3类厢式货车为例,根据国家标准的要求,需要安装四类视镜,这四类视镜的可观察范围已经覆盖了车身周围比较大的区域。实验中发现的大货车的三个盲区是非常危险的,大货车前方的两个盲区产生的主要原因是由于大货车驾驶室A柱对驾驶员视线的遮挡。大货车后部的盲区产生的主要原因是由于大部分大货车没有安装倒车影像或倒车雷达,对于驾驶员来说大货车后部是看不到的,因此属于危险区域。”

看来,根据相关国家标准,大货车已经在视镜的安装要求上越来越全面,尽可能缩小了盲区范围。但是预防与减少交通事故,不仅需要驾驶员熟练的技能,还需要大家提高安全意识,充分认识到车辆盲区的重要性,切忌不要在静止的大货车车身后方长时间逗留,共同维护良好的交通秩序,避免各类事故的发生。(编辑:王昱朝 记者:杨夏梦)

1 1 1