回到顶部

68岁华语乐坛幕后“音”雄唱《游子吟》 倾诉半生回家路

CCTV节目官网-CCTV-1 经典咏流传第二季 来源:央视网2019年04月19日 09:38 A-A+

央视网消息:4月20日晚八点档,华语乐坛音乐大师鲍比达首登中央广播电视总台央视综合频道《经典咏流传》的舞台,献唱经典诗词《游子吟》,这也是这位叱咤华语乐坛的幕后“音”雄首次用中文演出;刘恺威唱响八旬“诗狂”笔下的清新小诗,如春风拂面惹人醉;成方圆携手11岁“闲童”演绎“从一数到十”的经典之作,令人耳目一新。

68岁鲍比达首次用中文唱经典  “阮痴”冯满天演绎李白《行路难》

《新不了情》《凡人歌》《爱如潮水》……这些曾经纵横大街小巷的歌曲,都是出自鲍比达这位音乐大师之手。他曾参与张国荣、梅艳芳等著名歌手的唱片制作,在华语乐坛声名远扬。如今他年近七旬,在《经典咏流传》首次尝试用中文咏唱中国经典。从小在菲律宾家庭长大的鲍比达,一直以来对中国文化有着难以名状的亲切感。为了做出让更多外国人听得懂的中国音乐,他曾花光自己的全部身家,制作音乐专辑《中原新乐》。原来,鲍比达的身上一直流淌着中国人的血液,他在三十多岁的时候得知自己的生母是中国人,一首《游子吟》唱出一个游子近半生的“寻根之旅”。

111

“阮痴”冯满天此次也带来新作《行路难》。他手持唐阮,声声吟唱让人沉浸其中,仿佛让人看见千年前的李白在“多歧路”上艰难前行的身影。“行路难!行路难!多歧路,今安在?”这也是冯满天一路走来的写照。爱阮如痴的他,演奏中的每一把琴都由自己亲手制作,在尊重传统技法的同时,积极从材料、器形等方面对之进行现代化的改良实验。为了找回“竹林七贤”之一阮咸弹奏的音色,他耗时多年,历经47次失败,才终于在2010年制成仿唐隐孔中阮。

111

 

刘恺威唱响八旬“诗狂”笔下小诗   许魏洲高歌一曲振奋人心

“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”,一代“诗狂”贺知章在八十多岁时写下的童心小诗,至今仍是脍炙人口的经典诗篇。在刘恺威的深情演绎下,这首清新作品也有了独特的味道。事实上,从小在国外留学的他,很少有机会接触中国古诗词。有一次他到内地拍戏,第一次见到敦煌莫高窟,被先辈们留下的壮美艺术深深震撼到。面对中国经典,刘恺威心怀敬畏,表示“会永远抱着一个小学生的态度来学习”。

111

首次登上《经典咏流传》的许魏洲,带来一首大家耳熟能详的《沁园春•雪》。对于他来说,想要把这首宏大的诗篇演绎好,压力很大。他和团队一直用心打磨,前前后后出了四版风格不同的作品。当他意气风发地站在舞台中央,唱响诗中豪情时,朱丹倍感惊讶:“我第一次感受到许魏洲那么大的能量爆发。”作为2022年冬奥会“国家冰雪运动推广大使”,许魏洲希望让全世界的人民都能看到我们祖国“北国风光、千里冰封、万里雪飘”的美好盛景。

111

 

成方圆携手11岁少年欢快“唱游”   厦门六中合唱团演绎最美江南

有着独特嗓音的成方圆,曾经演唱的《童年》、《我多想变成一朵白云》等歌曲风靡全国,如今她来到《经典咏流传》的舞台,和11岁少年杜若祎共同演绎一曲“从一数到十”的《山村咏怀》,无比温暖欢快。看到自幼喜爱中国文化的杜若祎,成方圆也想起自己小时候背诵的诗词,现在依然记忆犹新,还在现场熟练地背诵了一段《桃花源记》。除了“读万卷书”,她也“行万里路”,这些年去过很多地方感受别样的风土人情,而这些也都体现在她多种元素相融合的音乐风格里。

111

厦门六中合唱团第三次登台带来全新作品。她们手拿竹简,互相轻轻拍打,以阿卡贝拉的形式咏唱《鱼戏莲叶间》,演绎最美江南。孩子们的音乐指导老师表示,这首歌在设计编曲的时候特意加入了很多原生态的东西。清朗的声音配以唯美的画面,让康震忍不住赞叹:“每个女孩子都像一首诗”。4月20日晚八点档,一起在《经典咏流传》聆听经典之声。

1 1 1