CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20190214 乡土中国农村系列调查 四访柳家山

来源:央视网2019年02月14日 20:09

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到:
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(焦点访谈):山西临县位于吕梁山区,是国家级贫困县,也是我国大枣主要产地之一。2015年,记者第一次到临县柳家山村采访,认识了两位枣农,当时因为大枣滞销,两毛一斤都没人要,老人愁容满面,甚至伤心落泪。四年来,记者每年到临县至少一次,记录了山区枣乡发生的变化,那么2018年大枣收成如何?两位老人过得怎么样呢?最近,记者第四次来到了临县柳家山。

柳家山全村2600亩土地,种的全是枣树。2018年11月中旬,记者第四次来到了这里,在村头,记者遇到了村民柳占贵。

84岁的柳占贵是记者的老朋友,18亩枣林是他全部的收入来源,11月中旬,当年的红枣已经摘收完毕。

从2015年开始,记者每年都要到柳占贵家来一次。老柳的老伴早已去世,子女在外打工,那柳占贵2018年收成如何呢?

这三年雨水多,枣的收成都不太好。而2015年,是个难得的丰收年,柳占贵家红枣产量达到8000斤,但是高产并没有带来好收入。这是2015年的画面,柳占贵家满院的红枣两毛一斤都卖不掉,最终在媒体帮助下才以每斤5毛钱的价格卖了出去。

那么2018年,柳占贵的大枣能卖个什么价呢?说到价格,柳占贵的笑容明显多了起来:“乡里县里说,不要贱卖了,县长都来了。”

记者注意到,和三年前相比老柳家里有了明显变化,院子里多了台小农机,还安上了使用无线信号的固定电话,这种无线固话资费低廉,特别实用。记者拍摄时,正巧赶上红枣经纪人打来电话,说一会儿来拉枣。

2015年底,记者第一次来到柳家山时,手机要挂在门框上才有微弱的信号,如今村里架上了通讯塔,还有了4G信号。原来村里只有土路,下雨下雪路就断了,如今一条新的水泥路正在修建中,通讯、交通方便了,来收枣的人也多了起来。那柳占贵的红枣到底能卖多少钱呢?等待经纪人上门的当口,记者又在村里转了转。

柳有奎是十里八村闻名的种枣好手,然而,2015年,记者第一次来到他家时,面对满院子无人收购的红枣,柳有奎曾经痛哭失声。那2018年,他家收成怎么样呢?

柳有奎有30亩枣林。2018年,产量大约是6000斤,枣刚刚打下来,就有经纪人上门,拉走了柳有奎家的红枣,最终给出的价格是1块5毛钱一斤。

每斤1块5毛钱,这是记者来柳家山采访四年中价格最高的一次。我们再来看看柳有奎这几年的收入,2015年,3800元,2016年,4080元,2017年,4800元,2018年,7500元。记者来到了柳有奎家中,和以往相比老柳家里没太多变化,但显眼位置上多了一块种枣能手的奖牌。这是2018年9月底,柳有奎参加当地红枣节获得的奖牌。全县30万枣农,只有10人获得这一荣誉。

这几年村里道路和通讯改善后,卖枣不再是难题,种枣能手的品牌效应也让柳有奎拿到了几年来没有的高价,老柳打算,2019年再好好忙一年。

他说,如果政府支持就到乡村实地指导,教广大的枣农都像他这样干,真正有效益。

柳有奎拿到了每斤一块五毛钱的好价格,那柳占贵能不能也卖上这样的价格呢?等了一个多小时后,经纪人来了。

最终,经纪人以每斤1块2毛钱的价格,包销了柳占贵家里的全部3000斤红枣,这也是老柳四年以来拿到的最高售价。我们也比较一下老柳这几年的收入,2015年,4000元;2016年,1400元;2017年,2000元;2018年,3600元。收购老柳家大枣的这家电商平台,是2015年来临县的。枣农们和电商几年交道打下来,他们的意识也在变。

现在全县电商平台已发展到一百多家,631个行政村,一半以上有了物流服务站点。2018年,电商销售的红枣占全县全年产量六分之一。销售顺畅了,枣农收入有了明显增加。

对于柳家山村来说,红枣销售不再是难题,但从长远来看要做的还有很多。2017年,记者采访的时候,因为遭遇天灾,大部分枣农减产减收,但是枣农郭燕燕由于种植了抗灾性能好的新品种“临黄一号”,依然丰产丰收。

多少年来,吕梁山区枣农种的都是传统品种木枣,营养丰富,但抗灾能力差,雨水稍大就容易减产,老品种只有改良换代才能提高收益。2017年,县里开始在一部分村庄试验推广优良品质“临黄一号”。2018年,柳占贵也从自家枣林中拿出三分之一的面积,进行品种改良。

品种改良至少要三年才能见到效果,对柳占贵这样的老枣农来说,需要学习新技术,并不是一件容易的事,而说服80多岁的老人接受品种改良,这要归功于一位年轻人柳林顺。

1985年出生的柳林顺生长在柳家山村,高中毕业后去了北京,还拿到了大学学历。2015年,看到家乡红枣滞销,枣农损失严重,让他深受触动,柳林顺和伙伴做起了电商,帮助家乡销售红枣。2018年春天,他带着同是大学毕业的妻子,放弃了北京的工作,回到柳家山定居。

柳家山是个典型的空心村,全村660多口人,平时留在村里务农的只有一百二三十人,几乎都是老人和妇女。

年轻的柳林顺夫妇回到柳家山后,村里立刻多了一份生气。柳林顺凭着做电商平台的经验,在村里办起了合作社。柳占贵、柳有奎都成为了合作社社员。

目前合作社已经协调村民改良了400多亩枣树,占全村枣林的六分之一。

电商平台建在村头,改良服务送到家门口,这让柳家山村充满了希望。而对临县全县来说,推动大枣精深加工进一步提高效益已经成为工作重点。2017年,记者到临县采访时,红枣加工园区有两家深加工企业已经运行,当年收购临县红枣200万斤,2018年,加工量增长到了400万斤。记者到达园区时,这家企业正在准备安装浓缩汁生产线。

县政府相关负责人说,打造临县红枣的品牌,是他们下一步发展的目标。

在卖完院子里的红枣后,柳占贵又来到了自家枣林,开始动手捡这些落在地上的残次枣。

原来,2017年,当地引进了一家奶牛养殖场,把当地的红枣资源充分运用起来,残次枣可以喂牛。

有了保底的收购合同,面对着不断上门的客户,已经开始改良的枣林,柳占贵对未来充满了期待。

2018年是柳家山村整体收入最高的一年。两位枣农的收成也不错。虽然他们的生活还说不上有质的改变,但是我们已经看到了很多让人振奋的变化。环境变好了,年轻人回来了,合作社建起来了,新意识、新品种、新希望栽种下了,更重要的是,枣农们心气更高了,笑容更多了。今年秋天,我们第五次去柳家山的时候,将和乡亲们一起迎接又一个收获季。

channelId 1 1 2 a7122d5b6e3d40c68360004596d9e3b7
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2019年02月14日 20:09

视频简介:本期节目主要内容: 山西临县位于吕梁山区,是国家级贫困县,也是我国大枣主要产地之一。四年前,因为大枣滞销,村里老人愁容满面,甚至伤心落泪。四年后,临县山区枣乡发生了翻天覆地的变化,通过互联网电商,村里的大枣销路非常好,村民也因此逐渐摆脱贫困。(《焦点访谈》 20190214 乡土中国农村系列调查 四访柳家山)

860010-1102012700