CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20190131 全面深改:锁定民生新坐标

来源:央视网2019年01月31日 22:12

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到:
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(焦点访谈):五年前,党的十八届三中全会作出全面深化改革重大战略决策,五年来,围绕十八届三中全会确定的方向和任务,审议通过400多个重要改革文件,推出1900多个改革方案,主要领域改革主体框架基本确立。这些改革涉及到经济、政治、文化、社会、生态文明体制和党的建设制度改革的方方面面。特别是民生政策顶层设计的制定出台和铺展落实陡然提速。

现在很多人特别是北方人,早晨出门都习惯看看空气质量怎么样,在手机上打开空气质量发布,就能看到全国各地实时的空气质量。

在2018年的最后两天,全国的空气指数地图大部分都是绿色和黄色,空气质量优良。

清华大学环境学院院长中国工程院院士贺克斌说:“这样的数据在冬季里面是难得的,过去几年所有减排的努力最后都反映在这些数据里。”

根据监测数据显示,2018年1-11月,全国PM2.5平均浓度为38微克/立方米,同比下降7.3%,PM2.5未达标城市平均浓度为42微克/立方米,同比2015年下降22.2%。

空气质量的持续改善,是五年来全面深化改革攻坚克难的成果。2013年年底召开的党的十八届三中全会,是全面深化改革的总动员总部署。2015年,中央审议通过了《生态文明体制改革总体方案》,之后增强生态文明建设首度被写入国家五年规划。十三五规划要求到2020年,PM2.5未达标地级及以上城市浓度比2015年下降18%以上,全国地级及以上城市空气质量优良天数比率达到80%。

清华大学环境学院院长中国工程院院士贺克斌说:“以现有评估和统计方式已经达到或者还略微超过了一点,这是因为从2015年之后,各地加大了治理进程,包括产业结构调整,共同努力形成了目前的结果。”

2017年党的十九大提出“打赢蓝天保卫战”,2018年6月,国务院印发实施《打赢蓝天保卫战三年行动计划》明确了打赢蓝天保卫战的目标、时间表及路线图。

清华大学环境学院院长中国工程院院士贺克斌说:“根据前五年的情况做了各种科学技术和研究分析,逐渐把减排减污染物的努力向四大结构去聚焦。也就是产业结构的调整,能源结构的调整,运输结构的调整和用地结构的调整。今年是在保持末端减排努力基础上,在四大结构上全面发力。”

全面发力需要落到实处。江苏省徐州市是一座资源型城市,也是江苏的老工业基地。过去挖煤采矿攫取资源的发展方式对当地生态环境一度造成破坏。但近几年来,随着绿色发展的理念深入人心,徐州这座江苏煤城通过保护环境,修复生态,完成了从一城煤灰半城土到一城青山半城湖的转变。

徐州市环保局副局长王斌说:“针对工业结构,我们实施了四大行业转型升级。在四大行业中占比比较高的,像钢铁产能,目标到2020年在现有产能的基础上要压减30%总产能。”

习近平总书记在党的十九大报告中指出:要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。为了让人民得到认可,保卫蓝天、碧水、净土是环保的三大攻坚目标。

生态环境部环境规划院水环境规划部主任王东说:“2015年,好3类水的比例是66%,劣五类水体比例是9.7%,到2017年年底,好3类水的比例变成67.9%,劣五类水体比例下降到8.3%。到今年1—11月份好三类水的比例是提高到73.%,劣五类水体比例是下降到5%,跟十三五目标相比已经很接近了。”

到2020年要实现两个指标,一个是好3类水要上升到70%,一个是劣5类水下降到5%。其中劣5类水要从2015年的9.7%下降到5%是一个艰巨的任务。

污水治理也和我国其它方面的改革一样到了攻坚克难期。特别是在跨省的区域水环境治理上,遇到了更多的难题。江苏省沛县有十条骨干河道,由于与山东微山县比邻,在这些水系中属于两地共有的交叉地段有90多处,长110公里。当地管这样的地界叫“插花地。”在2017年以前,开展环境执法时,碰到“插花地”执法人员就头疼。

徐州市沛县水政大队副大队长王光良说:“我们的设备去了,人员都组织完备了,到现场执法执不下去,为什么呢?他们说,我们是山东,你们是江苏,你们没有权执我们的法,让我们很为难。”

因为两省交界,行政壁垒等因素,这些“插花地”也成了两地最容易出现环境违法行为的区域。但转变发生在2017年。当年11月,沛县和微山县两地水利部门签订了一份“水利工作边界联动机制协议书”。在全国首创处理边界水问题的“五联机制”。 实现两地信息联通、矛盾联调,非法联打、污染联治、安全联保。

徐州市沛县水政大队副大队长王光良说:“过去执起法来,一个月,两个月也执不下去。现在一天、两天彻底完成,就达到这个效果。”

2018年5月份,利用五联机制,沛县和微山县两地共同出动执法力量,针对微山上存在的非法养殖,违建乱排现象开展联合整治。湖区长期存在的环境污染问题自此得到了非常明显的改观。

徐州市沛县水利局局长韩友静说:“今年以来,我们在插花地段交界处,通过集中清理河湖三乱,共清理了封闭式鱼塘5千余亩,退鱼退湖还湿8千余亩。目前整个微山湖的水质由原来不能持续稳定在三类水,提升到持续稳定在三类水和二类水的状态上。”

十八届三中全会以来的五年,是全面深化改革的五年,也是攻坚克难的五年。解决了许多过去想办而没有办成的大事,也让老百姓有了更多的获得感、幸福感、安全感。

眉山市彭山区的居民李伟有两个孩子,第一个孩子已经8岁,第二个孩子今年4岁。他们生老二的时候最发愁的是孩子上幼儿园,因为老大上幼儿园时只能上私立幼儿园,三年下来化了7万多元,让他们感到经济压力太大了。

改革就要从人民最期盼的领域人民最关切的问题改起。十三五规划有一项重要的指标,就是到2020年,学前三年毛入园率要达到85%、普惠性幼儿园覆盖率达到80%。为了实现这个目标,各地都采取了积极的措施,解决幼儿入园难的问题。眉山市从2015开始,在城区和乡镇兴建16所公办幼儿园,新增2000多个学位,每年认定一批民办普惠性幼儿园,每个普惠性幼儿园有效期为三年。

眉山市彭山区教体局局长罗鸿翔说:“普惠性幼儿园的办学规模不能少于三个班,收费标准每学期不能高于三千元钱。普惠性幼儿园的认定是实行动态管理,每三年评定一次,对评定上的一次性奖励3万元的奖补,奖励资金只能用于改善办学条件,用于师资培训,对于复查不合格的普惠性幼儿园及时取消资格。”

李伟的小儿子在2018年就上了彭山区幼儿园,属于当地省级示范的公办幼儿园,离家近,费用还低,这让夫妻俩非常地欣慰。

四川省眉山市幼儿家长李伟说:“公立幼儿园一学期的费用大概是两千多,而私立幼儿园一学期的费用大概是一万多,足足相差五倍。”

坚持以人民为中心是新时代改革开放的最鲜明的价值取向。十八届三中全会以来,中国民生改革举措出台的密度和实施的力度都超过了以往任何一个时期。

卫健委卫生发展研究中心卫生费用与政策研究室副主任王秀峰说:“习近平总书记指出,没有全民健康就没有全面小康。十三五规划继续把人均预期寿命作为十三五规划的25个主要指标之一,除了这个主要指标,还设置了像婴儿死亡率,5岁以下儿童死亡率,孕产妇死亡率,重大慢病早死率,千人口的执业医师数,等大概是8个工作指标。”

人均预期寿命是国际上衡量一个国家居民健康水平的主要指标,除此之外,还有婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率,孕产妇死亡率。到2020年,我国人均预期寿命将达到77.3岁;目前已经从2015年的76.34岁提高到2017年76.7岁。婴儿死亡率,5岁以下儿童死亡率已经提前实现了2020年的目标要求。

十八届三中全会的五年来,是卫生健康事业投入力度大、发展速度快、群众得实惠多的时期,居民就医方便度大幅提高,保障水平逐步提高,筹资公平性进一步改善。城镇职工、城乡居民等基本医保的参保人数超过13亿,参保率稳固在95%以上。城乡居民基本医保人均财政补助标准从2015年的380元增加到2017年的450元,2018年达到490元。为推进我国全面建成小康社会打下了扎实的健康根基。

空气质量持续向好;水污染正在加快治理;入园入学难问题正在得到解决;我们的健康正在得到更多保障……包括我们生活其他方方面面的提升和改善,相信很多人都看得到,感受得到。从群众最期盼的领域改起,从百姓最关切的问题改起,5年来,全面深化改革给人民群众带来满满获得感。改革开放再出发,实现既定目标,让我们有更多获得感、幸福感、安全感,还需再接再厉,撸起袖子加油干。

channelId 1 1 2 c57076097373489b87c0943b2416008e
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2019年01月31日 22:12

视频简介:本期节目主要内容: 五年前,党的十八届三中全会作出全面深化改革重大战略决策,五年来,围绕十八届三中全会确定的方向和任务,审议通过400多个重要改革文件,推出1900多个改革方案。其中,民生政策顶层设计的制定出台和铺展落实陡然提速。空气质量、水污染、入园入学难等问题正在得到解决,我们生活其他方方面面也陆续得到提升和改善。(《焦点访谈》 20190131 全面深改:锁定民生新坐标)

860010-1102012700